$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школьникам разрешили жаловаться на учителей

Опубликовано: 11.12.2008 14:36 0 1991

Улаживать конфликты между педагогами и их воспитанниками теперь будут школьные уполномоченные по правам человека.

Довольно распространенный сюжет из школьной жизни: мальчик во время урока пишет записку понравившейся ему девочке. Внезапно за спиной у школьника появляется строгий учитель, он отбирает у своего ученика любовное послание и зачитывает письмо вслух на радость всем сидящим в классе. Ситуация знакомая, но, оказывается, педагог в данном случае неправ абсолютно.
— Согласно Конвенции о правах ребенка, дети имеют право на тайну личной жизни, переписки, телефонных переговоров, — говорит Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. — Конечно, если ребенок пишет на уроке записку, то этот поступок можно расценить как нарушение школьной дисциплины, но читать записку, тем более вслух, не вправе никто, даже учитель.
Отныне разъяснять детям их права и обязанности будут школьные омбудсманы*. Пока что они есть только в семи школах Калуги — №№ 5, 6, 7, 14, 15, 17 и лицее № 36. Именно эти образовательные учреждения стали участниками экспериментального проекта городского управления образования и Уполномоченного по правам человека в Калужской области.
— Школьник сможет прийти к своему омбудсману, пожаловаться, если ему кажется, что его права нарушаются, — поясняет Юрий Зельников. — Чтобы разобраться в проблеме, уполномоченный по правам человека может встретиться с директором школы или с учителем, на которого поступила жалоба. Задача школьного омбудсмана — договариваться между сторонами о прекращении конфликта.
Выборы уполномоченных по правам человека в школах-участницах проекта уже прошли. Почетную должность заняли те старшеклассники, которые пользуются у учеников и учителей наибольшим авторитетом.
Если эксперимент пройдет успешно, то в следующем учебном году защитники прав детей  появятся во всех школах Калуги.
Кстати, пожаловаться омбудсманам смогут не только школьники, но и учителя. Например, в том случае, если их воспитанники имеют привычку болтать по мобильному во время уроков.

*Омбудсман (швед. ombudsman — представитель чьих-либо интересов) – специально избираемое (назначаемое) должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека разного рода административными органами. Обнаружив упущение или злоупотребление, уполномоченный по правам человека указывает на это соответствующему органу или должностному лицу и предлагает их устранить. В случае отказа он может обратиться в органы правосудия или в парламент.

справка «Перекрестка»
Список школьных омбудсманов:
  • Школа № 5 — Анастасия Михайлова (10 кадетский класс)
  • Школа № 7 — Алексей Земляков (11 «А» класс)
  • Школа № 14 — Ксения Кравченко (10 «А» класс)
  • Школа № 15 — Лиза Фомичева (9 класс), Лена Пузанова (8 класс)
  • Школа № 17 — Владислав Сенаторов (11 класс)
  • Лицей № 36 — Борис Глушенков (8 «Б» класс).

обратная связь
Дорогие читатели!
Как вы считаете, смогут ли школьники самостоятельно защитить свои права?
Звоните в редакцию по тел. 79-04-54 или пишите: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток».
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.12.2008 14:36 0 1991
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев