$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На Новый год «скорую» вызывают, чтобы съездить за пивом

Опубликовано: 11.12.2008 13:57 0 2599

Для большинства калужан Новый год — это семейный праздник. Но для людей некоторых профессий праздничные выходные по-прежнему остаются буднями.

«Перекресток» начинает серию публикаций о тех, кто работает в новогоднюю ночь. Среди них и сотрудники «Скорой медицинской помощи». Новогодняя ночь часто преподносит много сюрпризов врачам «Скорой» и почти никогда не бывает спокойной.

В новогоднюю ночь калужане переедают
В разгар веселья тех, кому нужна помощь врача, как правило, становится больше. Чаще всего калужане страдают от любви к пиротехнике, алкоголю и еде. На станцию то и дело поступают звонки с вызовами на Театральную площадь, куда по традиции приходят все любители взорвать петарду или устроить салют.
По словам сотрудников «Скорой помощи», не так редко калужане страдают от любви к салату оливье и прочим новогодним яствам. Заботливые мамы очень часто перекармливают детишек в праздники.
— Сами накормят и сами потом плачут, — говорят врачи «Скорой».
Разумеется, не обходится и без неконтролируемой любви к спиртному.
— В прошлом году 31 декабря мы приехали на вызов в квартиру, где отмечали день рождения молодого человека, — рассказывает фельдшер выездной бригады Анна Карякина. — Виновник торжества, приятный молодой человек, видимо, выпил чуть больше, чем надо. Сердобольные девушки, с которыми он праздновал, вызвали «скорую», чтобы облегчить участь «больного». Мы, чем могли, помогли.
В другой раз вошли в квартиру, а хозяева, видимо, готовились праздновать — у них была уборка.
— Выключайте пылесос, — говорим.
Хозяева недоумевают. Мы проходим. Потом, правда, выяснилось, что они нас и не вызывали. Видимо, кто-то ошибся адресом. Поздравили друг друга с наступающим и разошлись. Признаться, адреса путают не только под Новый год. Если приезжаем, куда не вызывали, то хотя бы давление измерим — не зря же пришли!

Врачам предлагают закусить портвейн супом
Но в новогоднюю ночь калужане вызывают «скорую» не только чтобы подлечиться.
Звонят даже за тем, чтобы просто измерить давление: кто-то — для того чтобы пообщаться, кто-то — чтобы поздравить сотрудников «Скорой помощи».
— Это участковый придет и тут же убежит: ему некогда, — говорит старший диспетчер Инна Печаткина. — А нашим врачам надо расспросить, утешить. Людям иногда просто бывает не с кем поговорить в новогоднюю ночь. Чаще всего это одинокие старики. У некоторых и праздника в квартире не видно. Люди даже не знают, какое число.
Со времен, когда я работала выездным фельдшером, запомнила, что обычно бабули хоть мандарином или конфеткой, но всегда стараются угостить. Чем богаче накрыт стол, тем меньше вероятности, что предложат выпить даже чаю за праздник.
Как-то раз «скорую» вызвали на головную боль. Медики ехали больного лечить. В квартире оказался накрыт стол. Хозяева это так объяснили:
— Мы очень благодарны «Скорой помощи» и хотим вам поздравить.
Больного они тогда так и не увидели.
— А некоторые даже рюмочку самогона предлагают, — делится своим новогодним опытом фельдшер выездной бригады Надежда Реди. — Парочка сомнительного вида нам с собой пару окорочков предлагала завернуть.
— Девочки, вы потом их скушаете, — уговаривали они нас.
Диспетчеру Марине Волченковой запомнился выезд к человеку, которому, судя по звонку, стало плохо на улице.
— Бомж достал бутылку портвейна и полбанки супа, — смеется она.
— Мне выпить не с кем, — говорит, — понимаете!
Другой калужанин, уже изрядно «напраздновавшийся», простодушно спросил:
— А вы за пивом для меня не съездите?
Оказалось, это была единственная причина, по которой он нас вызвал. В праздники такое периодически бывает.

В полночь врачи ищут нужный дом
Несмотря на то что редкая новогодняя ночь бывает спокойной, врачи «Скорой помощи» тоже празднуют Новый год. Правда, немного по-своему.
— С коллективом всегда веселее, чем дома у телевизора, — говорит фельдшер выездной бригады Наталья             Левина. — А пока по городу проедешь — столько всего увидишь! Люди гуляют, даже с гармошками ходят. Около двенадцати обычно затишье, а потом все на улицу высыпают. Бывает обидно, когда Новый год встречаешь в пути. Ведь хочется в полночь быть не на вызове, а в коллективе. Лет двадцать назад моя бригада отправилась на вызов без двадцати двенадцать. Как ни странно, мы успели приехать на станцию за несколько минут до полуночи и присоединиться к коллегам.
Другой бригаде «Скорой помощи» в прошлом году без пяти двенадцать в Ромодановских Двориках пришлось искать нужный дом. Врач, фельдшер и водитель разошлись в разные стороны по сугробам в поисках пункта назначения.
Рассказали нам на «Скорой» и о том, как готовятся к Новому году. Украшать кабинеты на станции начинают числа 25-го. Развешивают гирлянды, мишуру, ставят небольшую елку и не убирают ее, пока не осыплется. Наряжают и кактус выше человеческого роста, который стоит в диспетчерской.
Самое интересное, что почти каждый здесь говорит, что идет в смену под Новый год с удовольствием. Видимо, и в правду, здесь работают люди, которые свою работу любят.

Редакция «Калужского перекрестка» от имени калужан поздравляет всех сотрудников «Скорой медицинской помощи» с наступающим Новым годом! Пусть в новом году здоровье у нас будет лучше, а ваш труд оценен дороже.

Сотрудники «Скорой помощи», которые будут заботиться о здоровье калужан в новогоднюю ночь:

Агапитов Илья,
Амеличева Юлия,
Анисимова Лариса,
Артемьева Тамара,
Березин Станислав,
Белов Николай,
Блохина Ирина,
Борисова Алла,
Борисова Олеся,
Бурина Елена,
Васина Ирина,
Воронцова Наталья,
Гольцова Ирина,
Гриценко Иван,
Гуненков Сергей,
Диденко Марина,
Добычин Сергей,
Дятлова Лилия,
Егерева Евгения,
Иванов Александр,
Иванова Александра,
Карякина Анна,
Калмыкова Марина,
Кирсанова Татьяна,
Ковалевская Марина,
Козлова Марина,
Колесникова Елена,
Коровенкова Наталья,
Корнеева Юлия, 
Кочкина Ольга,
Кузина Ольга,
Кутякова Марина,
Мазина Елена,
Макарова Лариса,
Макеров Сергей,
Маликова Оксана,
Марков Сергей,
Мезенова Татьяна,
Мельникова Оксана,
Нефедьева Анна,
Никитина Галина,
Новикова Наталия,
Падалка Светлана,
Паронин  Александр,
Паршина Жанна,
Перевозчикова Екатерина,
Пикина Екатерина,
Реди Надежда,
Савельева Светлана,
Садовников Максим,
Саломатина Татьяна,
Соколова Светлана,
Соколова Елена,
Становова Раиса,
Степанов Олег,
Стешина Наталия,
Точилова Людмила,
Чижов Павел,
Фоломеева Любовь,
Юева Любовь,
Яшина Екатерина.

обратная связь
Уважаемые читатели, а вы работаете в новогоднюю ночь? Как вы встречаете Новый год на работе? Пишите нам на электронный адрес Rassvetova@kp.kaluga.ru, звоните по телефону 79-04-54 или оставляйте отклики на сайте.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 11.12.2008 13:57 0 2599
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев