$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Отморозок напал на прохожих с топором

Опубликовано: 03.12.2008 11:48 0 2271

Уголовное дело тянулось два года. Потерпевшие и свидетели отказывались от своих показаний. На следователей оказывалось давление. А все потому, что на скамью подсудимых должен был сесть «боец» одной из криминальных группировок Калуги.

Преступление произошло на улице Карла Либкнехта, неподалеку от дома № 10. Поздним вечером трое приятелей: Владимир Бескрайнев, Илья Савченко и Дмитрий Ульяшов — проходили мимо продовольственной палатки.
— Ребята, я сейчас вас догоню, — сказал Владимир и скрылся в темноте.

Трое на одного или один на троих
Савченко и Ульяшов поравнялись с ларьком, а Бескрайнев нырнул в темноту.
В это время со двора на улицу выехала «десятка» с тонированными стеклами. Водитель с ходу ударил по газам. Машина рванула и задела стоящих парней боковым зеркалом.
Хозяин автомобиля повел себя странно: вместо извинений набросился на ни в чем неповинных мужчин с кулаками. Приемами рукопашного боя он владел клас­сно. За считанные минуты уложил одного парня, а второй бросился наутек. Автолюбитель уже собирался уходить, как вдруг из темноты появился еще один мужчина. Это был Бескрайнев.
— А что здесь происходит? — поинтересовался Владимир.
Наивный вопрос взбесил хозяина «десятки». Отшвырнув Бескрайнева в сторону, он открыл дверцу машины и вытащил из-под сиденья топор. Стоило парню подняться с земли, как он получил удар лезвием топора по голове. Владимир потерял сознание, а нападавший спокойно уехал на своем авто. Затем помыл машину на мойке и  избавился от окровавленной одежды.

Договорились замять дело
Владимир Бескрайнев с открытой черепно-мозговой травмой попал в реанимацию. Врачам чудом удалось его спасти. Вскоре в кабинеты к врачам, в палату к больному, а также на дом к его родственникам пришли крепкие мужчины с серьезным предложением — замять дело. Обещали солидную компенсацию. По слухам — несколько сотен тысяч рублей. С этого момента Владимир и его приятели «забыли» номер иномарки и «перестали узнавать» обидчика в лицо.
Однако уголовное дело было уже возбуждено. Несмотря на давление, следователи следственного отдела смогли довести его до суда.
Личность подозреваемого установили быстро — Артем Шмидке, активный член одной из этнических криминальных группировок Калуги. Свидетели видели, как он мыл машину, ставил ее на стоянку, забирал из салона топор. Самого Артема в течение двух недель найти никто не мог, хотя звонки с его мобильного телефона раздавались регулярно. Абонент звонил из Анненок, из недавно построенной здесь мечети.

Бандит даже пикнуть не успел
В милицию Шмидке пришел сам. С порога заявил: «Искали? Зря. Не я пацанов бил». Преступника пришлось отпустить, так как свидетели его упорно «не узнавали». Дело приостанавливалось два раза.
Наконец в декабре 2007 года было решено задержать Артема Шмидке. Для соблюдения секретности привлекли оперативников ФСБ.
Автомобиль Шмидке блокировали, когда он выезжал на улицу Московскую, рядом с путепроводом. Бандит даже пикнуть не успел.

Преступник будет сидеть в тюрьме
Как только Шмидке очутился в изоляторе, в Калугу потянулись ходоки из Москвы. За преступника заступился человек, представившийся профессором, помощником депутата Госдумы по межнациональным и этническим вопросам. Он укорял сотрудников Следственного комитета: «У вас тут вторая Кондопога». На мобильные телефоны следователей звонили неизвестные, говорили: «Вы играете с огнем, разжигаете межнациональный конфликт. Все равно вам придется отпустить Шмидке, потом будете отвечать за незаконное задержание».
Но, несмотря на все ухищрения, избежать суда преступнику так и не удалось. Артема Шмидке приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы.
Кстати, на потерпевшего Владимира Бескрайнева, его мать и брата также будут заведены уголовные дела за лжесвидетельство. Наказание за такое преступление серьезное: лишение свободы до 2 лет или штраф до 80 тысяч рублей.
Имена изменены.
Благодарим за помощь в подготовке материала следователей по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Сергея Денисова и Дмитрия Рыженко.


Автор: Юрий ЗАПРАВДИН.
Опубликовано: 03.12.2008 11:48 0 2271
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев