$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Грозит ли Калуге техногенная катастрофа

Опубликовано: 02.12.2008 16:37 0 2208

Из-за аварии на линиях водоканала на минувшей неделе полгорода осталось без воды. ЧП может повториться.

В пятницу многие офисы и жилые дома Калуги остались без воды. Работа многих учреждений чуть не была парализована. В ряде калужских школ даже отменили занятия.
Как выяснилось, причина отключений кроется в аварии на сетях водоканала.
— В результате повреждения водовода на ул. Кирова, 21, было пониженное давление холодной воды с 23.00 27 ноября до 5.00 28 ноября, — комментирует «Перекрестку» ситуацию первый заместитель генерального директора калужского водоканала Дмитрий ЖИДКОВ. — В ходе выполнения восстановительных работ выяснилось, что характер повреждения сложнее, чем предполагалось. Как оказалось, чугунная труба диаметром 133 мм лопнула по всей окружности. Место перелома расположено вблизи раструба. Ликвидировать утечку установкой хомута было невозможно. Поэтому пришлось оперативно изготовить фигурную стальную муфту, на что потребовалось дополнительное время.
— Степень износа водопроводных и канализационных труб составляет 65-75%, — отмечает Жидков. — Вот уже несколько десятков лет не проводилось никаких ремонтных работ. Трубы при этом новее не становились. Недавно в этой части города шли работы по расширению дороги. Представьте, какую нагрузку получили прогнившие трубы, проходящие на этом участке! Отремонтировать все сразу невозможно, необходима поэтапная замена водопроводных и канализационных труб. А это требует немалых вложений.
У городских чиновников в вопросах водоснабжения калужан своя позиция.
— В адрес водоканала со стороны городских властей не раз звучали претензии и нарекания, — говорится в официальном сообщении городской управы. — В частности, более 10 прорывов зафиксировано в канун зимы на улицах Калуги. Вода, попадающая на проезжую часть, замерзает и увеличивает аварийность данных участков. Ряд жалоб ежедневно со стороны жителей поступает в адрес дежурного городской управы. На приглашения мэрии водоканал никак не отреагировал. Управление городского хозяйства систематически штрафует предприятие за все неполадки на подведомственных им сетях, но должного эффекта такая работа не производит.
Напомним, претензии в адрес ООО «Калужский областной водоканал» из уст городской и областной власти звучат не впервые. В сентябре городской голова Николай Любимов отметил, что недоволен работой этой организации и что количество жалоб от населения увеличивается, а количество ремонтных бригад сокращено до трех на всю Калугу.
Городские чиновники после пятничного инцидента пообещали вынести вопрос работы водоканала на областной уровень и добиваться принятия строгих мер. Каких именно, правда, не уточнили.
Кстати, наши корреспонденты побывали на месте пятничного ремонта в понедельник, 1 декабря. В нескольких метрах от него из закрытого люка пробивались фонтанчики воды. Они образовали реку, которая течет до места недавнего ремонта. Засыпанную песком яму постепенно размывает. Это зрелище заставляет думать, что с массовыми отключениями в Калуге еще не покончено.

а в это время
В нашу редакцию приходит все больше откликов и звонков с жалобами на отсутствие воды.
— Уже с месяц вода из-под земли бьет. И никто ничего не делает, — говорит нам жительница дома 40 по улице Волкова.— Я подсчитала: примерно ведер двадцать за минуту в ливневку утекает!
— Уже две недели холодной воды нет, — жалуются жильцы домов, что в районе школы № 25. — Иногда, правда, дают, но урывками, не угадаешь, когда ее отключат, а когда включат снова. По вечерам после работы у нас перед колонкой очередь с ведрами собирается. Зато горячая вода есть.

Автор: Владимир ПАВЛОВ.
Опубликовано: 02.12.2008 16:37 0 2208
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев