COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Газэнергобанк отчитался перед калужанами

Опубликовано: 25.11.2008 17:42 0 2470

Более двухсот звонков от жителей Калуги и области поступило на  «Прямую линию по финансовому оздоровлению Газэнергобанка» в среду, 19 ноября. На вопросы калужан ответил председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Александр Дмитриевич Железняк.

Вклады выплачиваются без ограничений
— Здравствуйте, Александр Дмитриевич! Пенсионер вам звонит, Алексей Николаевич. Я не смог получить свой вклад в Газэнергобанке. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Что сейчас происходит со вкладами?
— Действительно, около двух недель ситуация с выдачей денег в Газэнергобанке была сложной. Однако с  17 ноября команда Группы Лайф при поддержке государственного Агентства по страхованию вкладов приступила к финансовому оздоровлению калужского банка. За первую неделю работы мы полностью выполнили все обязательства банка по расчетам с юрлицами, загрузили банкоматы, сняли ограничения для вкладчиков, восстановили валютные операции.

Очередей нет
— Добрый вечер! У меня вопрос: когда Газэнергобанк будет деньги возвращать?
— С понедельника, 17 ноября, клиенты банка могут получить свои деньги в полном объеме.
— Как же так, мы заявление писали на 31 октября.
— С 17 ноября оздоровлением Газ-энергобанка по соглашению с государственным Агентством по страхованию вкладов занимается Пробизнесбанк. С этого момента никаких заявлений для получения средств не требуется, проблемы Газэнергобанка позади. Приходите в любой офис банка. Хотите — снимайте деньги, хотите — делайте вклады, можете снять проценты. Газэнергобанк работает в нормальном режиме. По будням — с 9 утра до 7 часов вечера, а по субботам — с 9 утра до 6 часов вечера. Без перерыва на обед.
— А очереди у вас большие?
— Сегодня с утра (19 ноября. — Прим. ред.) я насчитал в центральном отделении пять человек. Наверное, можно сказать, что очередей нет.

Газэнергобанк сохранит свое название
— Добрый день! Можно задать вопрос представителю Газэнергобанка? Меня зовут Николай Григорьевич, и я уже не первый год являюсь вашим вкладчиком. Последнее время на душе как-то тревожно. Скажите честно, плохие дела у Газэнергобанка?
— Сложности были, но мы их преодолели. Сейчас ситуация нормализовалась. Газэнергобанк работает в обычном режиме. 14 ноября между Агентством по страхованию вкладов, Пробизнесбанком и Газэнергобанком было заключено трехстороннее соглашение о выделении денежных средств для нормализации работы последнего.
— Спасибо вам за хорошую новость. Значит, теперь вы уже не Газэнергобанк?
— Газэнергобанк сохранит свое название. Сменился только собственник. Теперь все акции Газэнергобанка принадлежат Пробизнесбанку.
— А офис на Рылеева будет работать?
— Все офисы Газэнергобанка, в том числе расположенный на улице Рылеева, работают в нормальном режиме.
— Это вы твердо нам обещаете?
— Так оно и есть, даже не сомневайтесь. На прошедшем 17 ноября в Главном управлении ЦБ по Калужской области банковском совещании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, по сути, дал личные гарантии по работе Газэнергобанка. Вы губернатору верите?
— Анатолию Дмитриевичу? Конечно!

Будем развиваться!
— Здравствуйте, Александр Дмитриевич! Вас беспокоит бывший врач, пенсионерка Ирина Алексеевна. Хочу узнать, разорился ли Газэнергобанк. Могу я сделать вклад или, наоборот, снять деньги? Ежемесячно 5-го или 6-го числа я вношу деньги на «Пенсионный» вклад. Может, мне перевести деньги в другой банк?
— Уважаемая Ирина Алексеевна, банк не разорился. Имели место трудности с расчетами, связанные с общей нестабильной ситуациейв мире и в стране. Кроме того, Газэнергобанк участвовал в долгосрочных строительных проектах, и, когда начался ажиотажный спрос на наличные, денег просто не хватило. Сейчас нормальная работа банка уже восстановлена. Банк не только продолжит работать в Калужской области, но и будет развиваться. Мы предложим калужанам новые банковские продукты: как вклады, так и кредиты. Поэтому можете смело делать вклады в Газэнергобанк. Сбережения — лучшая защита от кризиса. Кстати, Газэнергобанк — участник системы страхования вкладов, ваши накопления не пострадают ни при каких обстоятельствах. Государство гарантирует стопроцентную сохранность вклада до 700 тысяч рублей. Как видите, стоило появиться у банка проблемам, как ему тут же помогли и государственное Агентство, и наша Группа Лайф.

Будут ли расти ставки по кредитам?
— Александр Дмитриевич? Здравствуйте! Мы брали ипотечный кредит в Газ-энергобанке. Хотелось бы знать, будут ли увеличиваться ставки по кредиту?
— Все условия договора будут соблюдаться неукоснительно. Если в документах сказано, что процентная ставка по кредиту фиксированная на весь срок, то менять ее никто не будет. Мы права такого не имеем.
— А в каком случае ставку по кредиту могут повысить?
— Банк вправе в одностороннем порядке увеличить процентные ставки по действующим кредитным договорам, если об этом написано в кредитном договоре, но при определенных условиях. Таким условием может быть, например, повышение ставки рефинансирования Центральным банком РФ. При этом мы обязаны письменно предупредить клиента за три месяца, в течение которых будет действовать прежняя ставка.

Швейцарскую Деревню построят
— Здравствуйте, меня зовут Ирина Михайловна. Звоню по поводу проекта «Швейцарская Деревня». Он остался в силе?
— Все обязательства банка остались в силе. Проект практически завершен.
— Нам предлагали на время строительства домика взять в Газэнергобанке потребительский кредит. Обещали после сдачи дома в эксплуатацию переоформить потребительский кредит на ипотечный. Эта договоренность будет действовать?
— К сожалению, ипотечные кредиты пока выдаваться не будут. Это проблема не только Газэнергобанка. Сейчас получить ипотечный кредит очень сложно, практически невозможно по всей стране.
— Что же нам делать? У потребительского кредита очень высокая ставка — 18%.
— Можно взять потребительский кредит на более длительный срок (до 10 лет) в Пробизнесбанке, снизив тем самым ежемесячный платеж. Но я не советовал бы вам торопиться. Вполне возможно, через несколько месяцев ситуация изменится, ипотека «оживет». Любой кризис рано или поздно проходит. Думаю, что уже в следующем году все рынки восстановятся и мы запустим новые продукты, в том числе ипотечные.
Автор: Надежда Юшина.
Опубликовано: 25.11.2008 17:42 0 2470
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев