$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Едем в гости к Деду Морозу

Опубликовано: 25.11.2008 16:23 0 1954

Его зовут Йоулупукки
Финский Дед Мороз — Йоулупукки — живет в Лапландии на сопке Корватунтури, что на границе с Россией, еще с 20-х годов прошлого века. Начиная с 1985 года организация поездок к Деду Морозу  стала традиционным туристическим бизнесом. Сначала путешественники приезжают в столицу Лапландии — город Рованиеми. Здесь при пересечении символической черты им вручают грамоты — свидетельства пребывания за Полярным кругом. В 8 км от Рованиеми находится настоящая сказочная деревня, где живет Йоулупукки. Повезет — сможете увидеть северное сияние. Но в любом случае к вашим услугам — почта Деда Мороза, сувенирные магазины, оленья ферма. Вас встретят гномы, эльфы и феи. Здесь можно посетить ледяной ресторан, покататься на снегоходах и собачьих упряжках, сходить в сауну. Рядом — горнолыжный центр Оунасвара и самый северный в мире зоопарк в Рануа.


Шведская сказка
Рядом с городом Мура, в лесу на берегу озера живет шведский Дед Мороз по имени Томтэ. По соседству с ним обитают эльфы, феи, тролли, Принцесса лесов, Король и Королева зимы, Снежный человек, Леди имбирного пряника и снежный монстр Дриван. Томтэ радушно встречает приезжих, угощает всех фирменным блюдом — рисовым пудингом, катает на лошадях. Здесь на свободе гуляют северные олени.

«Зимняя Олимпиада» Дедов Морозов
В Норвегии Деда Мороза зовут  Юлениссен. Его дом — двухэтажный деревянный, — а также отель для туристов и коттеджный поселок располагаются на берегу озера Савален.
Юлениссен — хозяин гостеприимный. Сам встречает гостей, дарит им подарки и сладости. Рядом с его домом живут черные мохнатые свинки, ламы, пони. Всех животных можно кормить и гладить!

Традиционно 3 января в Савалене проходит международная «зимняя Олимпиада» Дедов Морозов. Волшебники соревнуются в скоростном заворачивании подарков, разжигании каминов, гонках на санях и сортировке детских писем.
Туристы катаются на лыжах, снегоходах, санях. Для любителей — зимняя рыбалка и купание в проруби.
Здесь отличный SPA-центр: массажи, бани, джакузи и бассейн. Главное отличие от обычных  центров — окно во всю стену. Можно принимать ванну и смотреть на падающий снег.

Русский Дед Мороз живет в тереме
Вотчина русского Деда Мороза находится в сосновом бору в 15 км от Великого Устюга. Сам дедушка живет в тереме, а его гости — в коттеджах. Дети отправляются в сказку по тропке вместе со сказочными героями. Здесь можно побывать в тронном зале волшебника, получить открытку с его автографом, посетить кафе и сувенирные магазины.
На территории вотчины все места уже раскуплены, но можно поселиться в гостинице в Великом Устюге, а в гости к Деду Морозу съездить на автобусе.

Справка «Перекрестка»
Первым Дедом Морозом был святой угодник Николай. В IV веке н. э. он был епископом города Мира (нынешний Демре в провинции Анталья, Турция). По преданию, каждый год в праздничную ночь жители города находили у своих дверей сладости и игрушки. Любознательные турки решили выследить, кто их приносит. Оказалось, это был епископ в плаще с капюшоном и огромным мешком за плечами.

Цена вопроса

  • Финляндия. Авиатур в Рованиеми на 5 дней начиная с 30 декабря стоит  45 000 – 47 000 рублей на человека. На неделю с 28 декабря — 47 000 рублей.
  • Швеция. Тур на неделю с 28 декабря стоит около 44 000 рублей на человека: три дня в Стокгольме; потом — Мура; встреча Нового года в резиденции  Деда Мороза.
  • Норвегия. Авиатур на неделю с 29 декабря стоит 37 500 – 49 500 рублей на человека.
  • Россия. Железнодорожный тур на 6 дней с 29 декабря стоит около 23 000 рублей на человека.
Автор: Надежда Юшина
Опубликовано: 25.11.2008 16:23 0 1954
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев