$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Государство поможет скопить деньги на старость

Опубликовано: 25.11.2008 15:56 0 1839


В чем суть нового закона?
Если вы согласны откладывать из зарплаты деньги на собственную пенсию, государство будет перечислять на ваш персональный счет еще столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Работодатель тоже может откладывать деньги на ваш пенсионный счет. За это благое дело его платежи до 12 тысяч рублей в год освободят от единого социального налога, налога на прибыль и подоходного налога. Действовать программа будет всего 10 лет. В течение ближайших пяти лет к ней может присоединиться любой работающий россиянин. Предложение заманчивое. Однако при ближайшем рассмотрении программа оказалась с подвохом.

— Этот закон должен быть рассчитан в первую очередь на людей с низкими доходами, потому что богатые самии могут заработать себе на старость — считает калужский финансист Олег Сидоров. — Плюс на людей старше 40 лет — тех, кого лишили накопительной части пенсии. Но, увы, прибавка от государства будет минимальной.

Давайте посчитаем
Если вы будете откладывать из зарплаты по тысяче рублей в месяц, за год накопится сумма в 12 тысяч. Для калужанина — значительные деньги, оторвать их от семейного бюджета непросто. Государство добавит столько же. За пять лет наберется 120 тысяч рублей. А вот теперь придется делить. Сначала на 19. Это так называемый «период дожития». В среднем столько лет россияне живут после пенсии. А потом на 12 — количество месяцев в году. Получается 526 рублей в месяц. Эту сумму денег дополнительно вы будете получать каждый месяц, когда выйдете на пенсию. Сказать, насколько будут соотноситься 1000 рублей, отложенная, допустим, в 2009 году, и 526 рублей, например, в 2020-м, затруднительно.

Брать или не брать?
Новый закон ставит перед нелегким выбором работающих пенсионеров. Им надо решить, что выгоднее: получать маленькую пенсию сейчас или большую, но через десять лет.
Этой категории граждан государство обещает на каждую тысячу рублей доплачивать по четыре тысячи. Нетрудно посчитать, что за десять лет можно накопить на ежемесячную прибавку к пенсии 5500 рублей. Сумму денег надо будет делить не на 19 лет дожития, а на 9. Но для этого придется отказаться от получения пенсии в то время, пока пенсионер продолжает работать.
Согласно статистике, калужский пенсионер получает в среднем 4021 рубль 60 копеек. Выходит, за год человек отказывается от 48 тысяч рублей, плюс к этому еще 10 тысяч, которые он должен отложить из зарплаты. В итоге теряется почти 60 тысяч живых денег.

Анекдот в тему

Разговор в налоговой инспекции:
— Поймите меня правильно, я не спрашиваю, откуда у вас, простого владельца оптового рынка, вилла в Каннах. Я не спрашиваю, откуда у вашей жены, простого секретаря простого районного суда, собственный вертолет. Я не спрашиваю, откуда у вашей тещи, простого бухгалтера простого транснационального банка, простая коллекция императорских бриллиантов. Я не спрашиваю, почему ваш шурин, простой ученый секретарь в институте, где ваш тесть работает простым директором, владеет контрольным пакетом акций нефтегазовой компании. Я вас просто прошу... нет, я вас умоляю: заплатите нам налоги и продолжайте жить спокойно!

Автор: Надежда Юшина. Фото Георгия ОРЛОВА
Опубликовано: 25.11.2008 15:56 0 1839
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев