$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гастарбайтеры потеснят калужан

Опубликовано: 19.11.2008 13:50 0 2219

Выбирают Подмосковье
Уже сегодня мы занимаем первое место в ЦФО по привлечению иностранцев в качестве рабочей силы. И это первенство можно отнести к разряду спорных достижений.
— Но другого ресурса нет, — говорят специалисты. — Местные трудоспособные кадры не хотят работать на вновь созданных рабочих местах в регионе. Они или предъявляют завышенные требования к зарплате, или уезжают в Москву. Иногда у нас вообще нет подобных специалистов. 
Поэтому предполагается, что те десятки тысяч новых рабочих мест, которые уже создаются в  области по стратегическим инвестиционным проектам, займут  в основном мигранты. 
Кроме возможности получения постоянной работы, переселенцев привлекает на нашу территорию близость Москвы и существующая госпрограмма поддержки бывших соотечественников, в которую в качестве одного из 12 пилотных регионов входит Калужская область.

Ожидается пополнение
К середине года в министерство труда, занятости и социальных выплат Калужской области уже поступило на рассмотрение около 1600 анкет будущих переселенцев. За небольшим исключением, все анкеты получили одобрение.
Для участников госпрограммы существует 8 проектов переселений, которые они могут выбрать в соответствии со своим желанием и возможностями: село Калужской области, Калуга, Обнинск, Ворсино, Киров, Людиново, Малоярославец, Сухиничи.
— Приезжие  могут выбирать для жительства любое поселение, — объясняют специалисты министерства по труду. — Главное, чтобы приехавшие люди стали нашими добрыми соседями.

Приезжают разные…
Вопрос добрососедства очень сложный и спорный. Он во многом зависит не только от толерантности местного населения к приезжим, но и от поведения самих мигрантов на нашей территории. Не секрет, что часто из своих стран на заработки устремляются не самые лучшие представители своих национальностей. И в Калужскую область — в том числе. 
— Иностранные граждане проходят обследование в калужской поликлинике №10, — говорит министр здравоохранения Юрий КОНДРАТЬЕВ. — Из 17  тысяч иностранных рабочих, приехавших в этом году в Калужскую область, более 120 оказались больны социально опасными болезнями, в том числе 78 из них ВИЧ инфицированы, а 47 — больны открытой формой туберкулеза.
А мы ведь находимся лишь в самом начале процесса по привлечению иностранной рабочей силы.

Ни стройки без нарушений
Специалисты Миграционной службы утверждают, что на территории  области сейчас зарегистрированы 33 тысячи иностранных граждан. На самом деле их гораздо больше.
Хотя в каждое инвестиционное соглашение вносится пункт об обязательном соблюдении миграционного законодательства по Калужской области, чтобы не происходила незаконная миграция, практически по каждому из них есть нарушения. Об этом регулярно сообщает местная пресса.
Только за 9 месяцев Миграционная служба совершила более 9000 рейдов и проверила более 10000 объектов, назначив за нарушения штрафы на сумму более 40 млн. рублей. Но вряд ли выявленные незаконные мигранты по собственному желанию вернутся к себе на родину. И хотя они ведут себя спокойно, всегда имеется скрытый риск возрастания национальной преступности и социальной напряженности в межнациональных отношениях.

Искать общий язык
Сегодня мы стоим перед ожидаемым «большим переселением» народов на нашу территорию. Вероятно, что и нам, как хозяевам, и приезжим придется потратить определенные усилия, чтобы притереться друг к другу. А чтобы этот процесс прошел безболезненно, и нам, и нашим гостям придется идти на какие-то компромиссы, добиваясь взаимопонимания. Иначе не получится.

Откуда приезжают переселенцы
  • Украина     78 семей
  • Молдова    50 семей
  • Казахстан  25 семей
  • Узбекистан 22 семей
  • Таджикистан    9 семей
  • Туркмения       7 семей
  • Армения          7 семей
  • Азербайджан   6 семей
  • Киргизия         5 семей
На сегодняшний день в область приехало более 200 семей — участников программы, всего 420 человек. Из них 300 — трудоспособного возраста.

Откуда к нам едут  гастарбайтеры

  • Узбекистан    36,2 %
  • Таджикистан    26 %
  • Молдавия    11,7 %
  • Армения    7,3 %
  • Украина    7.3 %
  • Китай    1,1 %
Кроме того, у нас есть небольшое количество турок и вьетнамцев. Все они заняты в основном низкоквалифицированным трудом.


Где живут переселенцы?
106 семей жилье снимают; остальным или предоставлено служебное, или они проживают у родственников, в гостиницах.
 (Данные на 1 полугодие 2008 г.)


Мнение

— Мы не исключаем возможности, что во время кризиса будут освобождаться рабочие места. Но созданные рабочие места на новых предприятиях снизят риск от кризиса, — считает начальник областного УВД Олег Торубаров. — Тем не менее, потребность в привлечении рабочей силы останется велика. Это связано в большей степени с тем, что наши люди не пойдут на открытые вакансии, да и специалистов по этим специальностям у нас часто нет.
Основные вопросы, связанные с мигрантами, решает Миграционная служба. Она работает, чтобы к нам на территорию приезжали несудимые, не ВИЧ--инфицированные. Но нам не удастся полностью избежать того, что такие случаи у нас станут появляться.
Органы внутренних дел взаимодействуют с Миграционной службой по проверке пребывания иностранцев на территории области. Мы проводим совместные рейды, проверки предприятий, мест проживания иностранных рабочих.




Обратная связь
Дорогие читатели!
А что вы думаете по этому поводу?
Свои отклики вы можете прислать нам в редакцию по адресу: 248600, Калуга,
ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», или на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru
Автор: Андрей ГУСЕВ
Опубликовано: 19.11.2008 13:50 0 2219
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев