Закрывайте глаза на ошибки ребенка.

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает детский психолог, преподаватель кафедры педагогики начального обучения КГПУ им. Циолковского Анастасия РАЗУМОВА.
12:38 19.11.2008
0 2800
Читайте KP40.RU:

О плохой успеваемости, компьютерах и детской самостоятельности
— Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Ирина. У меня дочка, ей 13 лет. Она очень плохо учится, не слушается меня. Не знаю уже, как с ней разговаривать, как объяснить, что нужно лучше учиться.
— Девочка всегда плохо училась или это произошло в какой-то определенный момент?
— Когда она училась в начальных классах, я делала  уроки вместе с ней. Потом я перестала помогать, и она тоже перестала учиться.
— Вы с самого начала не приучили дочку к самостоятельной работе над учебными заданиями. Сейчас это сделать будет труднее. Учебные трудности пугают и расстраивают девочку, поэтому ей совсем не хочется себя заставлять.
Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, перестать постоянно напоминать дочке: «Иди делай уроки». Или спрашивать: «Ты сделала уроки? Как дела в школе?» Ребенок хочет полноценного общения, а не контроля над собой. Школьник должен сам решать, когда ему делать уроки. Но зато у вас есть родительское право запретить какое-то удовольствие, например, игру за компьютером или просмотр телевизора, пока уроки не сделаны.

— Вас беспокоит Надежда Максимовна. Моему  сыну 15 лет, он ничего не делает, ничем не интересуется, кроме компьютеров. Как нам быть в этой ситуации?

— Ребенок уходит от реальности в игровой мир, когда у него нет успеха в мире реальном. В виртуальном пространстве он может быть  очень сильным, ловким, умелым. А в обычной жизни кажется, что от него совсем ничего не зависит, и делать он ничего не умеет. И вообще, что ему тут не очень рады. В результате у ребенка формируются низкая самооценка и общий пассивный подход к жизни — никаких интересов, кроме компьютера.

Чтобы изменить ситуацию, нужно давать ребенку больше самостоятельности. Меньше вторгаться в его частную жизнь, доверять ему разные дела. Уважайте индивидуальность своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть, и тогда ему будет хорошо рядом с вами, а не в экране компьютера.

— Здравствуйте,  меня зовут Татьяна. У меня такая проблема: мой сын пошел в шестой класс. В этом году у него резко снизилась успеваемость в школе. Я думаю, это из-за того, что он занимается бодибилдингом. Предлагала ему бросить секцию, но он отказывается…

— Во-первых, хотела бы обратить ваше внимание на то, что 6-й класс — это тот период, для которого, в принципе, характерно снижение успеваемости. Это тот возраст, когда у ребенка на первый план выходят совершенно другие ценности, не учеба. И у родителей уже нет такого влияния на своих детей, как раньше. Мне кажется, вам нужно сейчас научиться договариваться с сыном. Обговорите с ним, до какого уровня вы готовы терпеть снижение его успеваемости. Конечно, вы можете проявить себя строгой мамой и поставить сыну условие: или школа, или секция. Но здесь вы сильно рискуете нарваться на подростковый бунт. Ваш ребенок может пойти даже на крайности, чтобы добиться своего.

Один дома
— Здравствуйте, вас беспокоит Наталья, я из города Жукова. Меня волнует такой вопрос: моему сыну 6 лет, и он очень боится оставаться один. Я даже не могу отойти от него на кухню или в ванную. Что делать в этой ситуации?
— Ребенок спит с вами в одной постели?
— Да, пока со мной.
— У вас есть одна очень важная проблема — это проблема сепарации, проблема отделения вас от ребенка, а ребенка от вас. Когда он был маленький, то нуждался в вашем присутствии 24 часа в сутки. Но сейчас ему нужно больше личного пространства для роста и развития. И чем дольше он спит с вами в одной постели, тем сильнее вы затягиваете и усложняете  его отдаление от вас.
В данном случае ребенку строго необходимо спать в своей кровати всегда без исключения, самостоятельно ходить в туалет и мыться в ванной. Кроме того, ему необходим опыт переживания разлуки с вами. Как бы ни было сложно, уходите из дома хотя бы на 20 минут, на полчаса. Каждый раз говорите сыну, что вы его не бросите и обязательно вернетесь. Давайте ему переживать хотя бы недолгие отлучки. Этому же способствуют кружки и детский сад.  И еще: возможно, ваш сын так бегает за вами потому, что у него много тревоги за вас. Он боится, что с вами что-то случится. Такое бывает в ребенке, когда тревога есть в самой маме, когда она слишком сильно волнуется за своих родных и близких. И в этой ситуации маме необходима работа с психологом по снижению своей тревожности.
Ребенку нужно проявлять агрессию

— Здравствуйте, меня зовут Любовь Васильевна. У меня есть внук, ему восемь с половиной лет, учится во втором классе. Во дворе его все время обижают, задирают соседские дети. Его это очень огорчает. Посоветуйте, что нам делать? Может, записать его в какую-нибудь секцию, чтобы он научился давать сдачи?

— Когда ребенок не может за себя постоять, это может быть вызвано разными причинами. Например, его низкой самооценкой. Если ребенок думает о себе, что он плохой, то ему очень трудно себя защищать. Поэтому нужно выравнивать самооценку ребенка, чтобы он начал хорошо к себе относиться и уважать себя.

Что для этого нужно делать? Во-первых, родители должны поменьше предъявлять требований к своему чаду, реже говорить ему, что у него что-то не получается, что он что-то плохо сделал. Не ругайте мальчика за не очень хорошие отметки и повышайте его веру в самого себя. Но в то же время и не завышайте, чтобы ребенок не думал, что он может все. Давайте ребенку посильные задания, с которыми он точно может справиться, и хвалите его за это.

С другой стороны, неумение защищать себя может быть связано с агрессией, которую ребенок не умеет проявлять. Если в семье проявление агрессии под запретом, никто не повышает голоса, запрещается злиться на что-нибудь или кого-нибудь, то у ребенка возникнет ощущение, что агрессия — это что-то ужасное. «Если я разозлюсь, то мама меня разлюбит», — рассуждает ребенок. И тогда даже при необходимости себя защитить малыш не сможет этого сделать — внутренний запрет не позволит. Выход из этой ситуации — маме и папе нужно относиться чуточку спокойнее к тому, что ребенок иногда может быть злым и сердитым. Это не так уж и плохо, а иногда даже полезно.

Совет психолога
Чаще хвалите детей, поддерживайте их. Если случаются неудачи, объясняйте, что это не трагедия и в дальнейшем ребенок с этим справится. Вообще, нужно поменьше ругать детей за ошибки и почаще показывать пути их исправления.
Автор: Оксана Колосова. Фото Сергея Константинова.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
eyJpdiI6InNFQjg4Y2tmMjUrUVhsMGdWRkNGWWc9PSIsInZhbHVlIjoiMUJVSzNLWUhTbGF1MWpnZUFFSG53SHFBVHRFTWt0Vlo5Z0lSR1lPWTI2dDNDVmdyWVFISjIrc1RxOFRIakx1UWR3N3paOEJCL3BhSlBURVh5Q0FWREgwUlJzaStGSlQxVVlhaDZ0UkV5bGtCZ1NyMkVBaUk3ZlM2RmVBeGRrOFlQMFg3R3VOZEZ4NCtGbmEySGtTVG9BbnRqSFNsVU03VHM4cmVkaTR0VGhTMkFoSVlJK1plUnhUMTFDQ1ZjNGNjeDNDMjBVQUVCL2lCVUZNNVJpVHZzRm41QmdFaWExSG55dXRJQkJDcW4wWGpoZHc4ajQzSWZ4VVFRTHlmV3luRGd4YVAzWU5Ia3N6KzIrM0tuejl4OGdHRnlmOTFhZTVaVTlwQnluYWRpL21oM3BCNHlDTlI2MWUrcGFUZXlnOEV1R3c4VTYvS1FXZ1MxWWJkdGZyWHY1RkxRQUFqSHpOR3lSMHo0SU5ENWtQYjY1Y214V2FvaDdUZ3B0WUZqMjUrOTZUNWJxVDd1RzBZYTU1c0x6N0dHVy9mNnFGUEs1N2dxQ1JOZ21YaEhpaDlJWlBCWTJxVjhkMUlzdWFiMlpaTGtYZXAzbmRFZFRXekNwVnREbDhlWkd6WnBvU1lxWDFZS0FmcDU2aXhFUjZlNHdxeXQreThybnVoQng4WmZWSTdJb0VFeHVIWHY5L3p5SENwazhldGkrclRSUC8zY2llV2FuRkcyK1huK3Q4Yk5hL0ZlRHM0K2pISjlqYWhOT0lDVXZONlV1UW9LMkxtWWQzaXZucGVwb0Jud2ZlSitZVWRWVTJNaCtlL3dYT1kyOGVwLzBLQXcwOFkxbnJFaDgweSIsIm1hYyI6IjAwNTk5Y2I2NmFhMjRlMDU1YWViMzEwNGY2OWM2YmYwMjgyNGE2Y2Y4M2YxMzU4ZDI3OWI5MjQ0NDgzOTkyMmIiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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