$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сокращений еще нет, но калужане к ним уже готовятся

Опубликовано: 19.11.2008 12:31 0 1927
В редакцию неоднократно поступали звонки от читателей, которые либо остались без работы, либо были отправлены в неоплачиваемые отпуска. После очередного звонка корреспондент «Перекрестка» связался с руководителем одного из калужских заводов. Слова нашего читателя о том, что его и большинство его сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска, нам не подтвердили.




Говорить о безработице еще рано

— Предприятий, на которых уже есть или ожидаются в ближайшее время массовые сокращения, я не знаю, — говорит заместитель директора Калужского центра занятости Юрий КУЛЕШОВ. — Мы отслеживаем ситуацию на калужском рынке труда. О любом сокращении, будь то один человек или десять, предприятия обязаны сообщать в службу занятости по персоналиям, с фамилией, именем и отчеством каждого сокращенного сотрудника. Пока о сокращениях нам никто не сообщил.

Есть разговоры о том, что первыми пострадают банковские служащие, — продолжает Кулешов. — Пока нам только из одного банка позвонили, чтобы уточнить юридические аспекты сокращения: как оформлять, как предупреждать. Я спросил, большое ли сокращение готовится. «Да нет, — ответили мне. — Одного человека».

По словам Юрия Борисовича, одна из наших строительных организаций закрыла половину вакансий. Но в то же время ее директор говорит, что это связано, скорее, с сезонностью в строительстве. А вот крупные предприятия, такие как Турбинный завод и «Фольксваген», заявляют, что вакансий, которых у них, как известно, предостаточно, снимать не будут.

— Напряжения на рынке труда мы пока не ощущаем, — успокоили нас в Калужском центре занятости.

Сотрудников — в лизинг

Несмотря на то что официальными безработными Калуга пока пополняется незначительно, кадровые агентства уже почувствовали приток желающих трудоустроиться. Именно они в силу специфики своей работы первыми могут почувствовать назревающие изменения на рынке труда.

— Сейчас приток клиентов у нас значительно увеличился, — говорит менеджер по работе с клиентами кадрового агентства «Карьера» Евгения Максимова. — В день приходит по 200-300 анкет. Хотя говорить о безработице еще рано. Официально предприятия Калуги и области не готовы заявить о сокращении штатов, но многие из них уже предпринимают антикризисные меры в отношении персонала. Основные из них: сокращение рабочей недели (рабочего дня) и связанное с этим уменьшение фонда оплаты труда; административные отпуска (аналогичные отпуску за свой счет); выведение сотрудников из штата компании, или так называемый лизинг, — сотрудники числятся в другой организации, например, в кадровом агентстве, а предприятие привлекает их на временную работу, оплачивая их труд по отработанным дням; сокращение штатов.

Остается только подождать и увидеть, оправдаются ли предчувствия тех, кто предусмотрительно наводит контакты с кадровыми агентствами, и надежды тех, кому, если верить службе занятости, обязательно найдется рабочее место в Калуге.

Кому не надо беспокоиться

Специалисты говорят, что наиболее стабильными и устойчивыми к кризису останутся компании, работающие в сферах:
  •  продуктов питания;
  •  медицины и фармацевтики;
  •  юридических и финансовых услуг.
  •  самыми востребованными специалистами окажутся:
  •  представители рабочих специальностей. Сейчас они на вес золота, и их нехватка позволяет говорить о том, что массового сокращения не будет;
  •  специалисты сферы продаж (менеджеры по продажам, торговые представители, менеджеры по работе с клиентами). Умение продавать в период экономии особенно ценно;
  •  специалисты финансовой сферы (бухгалтеры, финансисты) — те, кто сможет оптимизировать, сократить затраты организации;
  •  грамотные специалисты юридической сферы, которые будут отстаивать права компании в судах, «выбивая» долги и отбивая иски в сторону предприятия.
Автор: Татьяна Рассветова. Фото Георгия Орлова.
Опубликовано: 19.11.2008 12:31 0 1927
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев