$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Собака без намордника? Готовьтесь платить штраф.

Опубликовано: 18.11.2008 17:12 0 3754
На днях в редакцию пришло вот такое письмо:
*Я живу на Терепце. У нашего соседа большая собака, и выгуливает он ее без намордника и поводка. Пес бегает, где хочет, поэтому мы боимся детей отпускать на улицу. А недавно у нас сцепились во дворе собаки, причем у этих собак есть хозяева, но так никого и не наказали. Посоветуйте, как воздействовать на собачников?
Юлия Антонова.

Что думают собаководы
— В нашем городе море бездомных собак, а мой пес ничего плохого людям не сделает, это самая добрая порода, — говорит владелица чау-чау Надежда Боброва. — Поэтому и выгуливаю его без намордника. Моего пса уже дважды пытались покусать другие собаки — стафф и овчарка, вот их нужно выгуливать в намордниках.

Что говорит закон
Каждый владелец собаки должен соблюдать правила содержания животных в городе: выгуливать своего питомца в отведенных для этого местах, не позволять забегать на детские площадки, клумбы и в подъезды, крупных агрессивных собак выводить в наморднике и не спускать с поводка. Также необходимо держать собаку на поводке в общественных местах, в том числе во дворах и парках.
— Правила содержания собак и кошек в городе Калуге утверждены постановлением городской думы г. Калуги № 147 от 09.09.1997 года с изменениями в редакции постановления городской думы № 168 от 25.06.2002 года, — говорит юрист Наталья Лысова. — Согласно этим правилам, при выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить собак в общественные места разрешается только  в ошейнике, на коротком (длиной до полутора метров) поводке, а агрессивных собак и собак крупных пород — в наморднике.

Жалуйтесь участковому
Спокойно поговорите с владельцем животного, попросите его во дворе держать пса на поводке. Если не поможет, пишите заявление в райотдел милиции с требованием принять меры к хозяину. Лучше, чтобы подписи под ним поставили и ваши соседи. Настаивайте, чтобы заявление в милиции зарегистрировали. Запишите все данные — когда, кому вы отдали заявление, его регистрационный номер. Далее говорить с нарушителем должен участковый. Если и это не поможет — на владельца пса можно подать в суд.
— По закону Калужской области владельцы собак могут быть привлечены к административной ответственности,  — говорит главный участковый Калужской области Альберт Александрович Блашков. — За несоблюдение правил выгула собак накладывается штраф в размере 500 рублей. К нам часто обращаются калужане с жалобами на владельцев агрессивных собак. В этом году составлено 180 протоколов. Пожаловаться на нерадивых собаководов можно своему участковому. Он проведет проверку, если необходимо, составит протокол. Бывает, что одного протокола оказывается недостаточно. Но, когда составишь 10, 20 протоколов, человек берется за ум. Многие после выплаты штрафа начинают более ответственно подходить к содержанию своего питомца.


Автор: Светлана Теплякова
Опубликовано: 18.11.2008 17:12 0 3754
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев