$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Нас грабят и обманывают с нашего согласия

Опубликовано: 11.11.2008 14:51 0 2048

К такому неожиданному выводу журналисты «Перекрестка» пришли после того, как провели несколько часов в дежурной части городского УВД.  



Желание посмотреть на работу нашей милиции, так сказать изнутри, появилось давно. А тут очень кстати представился и повод — несколько дней назад стражи порядка отметили свой профессиональный праздник. Наблюдать за милиционерами мы отправились в дежурную часть городского УВД, куда поступает основная часть звонков калужан. День выбрали выходной — 4 ноября — потому что, по статистике, именно по праздникам и выходным у стражей порядка особенно много работы.

Люди сами впускают в дом преступников

— Погони и перестрелки вы вряд ли увидите, — сразу преду-предили нас сотрудники дежурной части. — В кино, конечно, это любят показывать, но в обычной жизни нам больше приходится выезжать на семейные скандалы, кражи телефонов, грабежи…  
4 ноября этого «добра» действительно хватало. Добавили работы милиционерам и мошенники. Точнее, мошенница. Всего за полдня молодая, лет двадцати, аферистка умудрилась «развести» на деньги троих пенсионеров! 
— Иду я по улице, а она мне навстречу, — рассказывает следователю одна из жертв злоумышленницы — 90-летний дедуля. — Она меня останавливает и спрашивает: «А вы меня разве не узнаете?» Я говорю: «Нет». А она мне: «Давайте, вспоминайте, где у вас есть родственники». 
И дальше доверчивый пенсионер начал перечислять всех своих родных, близких и дальних, пока наконец незнакомка не сказала:
— Так вот я и есть та самая Ира из Киева. 
— Ну, я ее обнял и повел домой обедать, — говорит потерпевший.
Дома «родственнице» вдруг позвонила подруга — ей срочно понадобились деньги, чтобы выпутаться из неприятной истории. И дедушка, не задумываясь, отдал «Ире из Киева» весь свой НЗ — 10 тысяч рублей.  
— Но она пообещала, что вернется через час с подругой, а деньги отдаст вечером, — беспомощно разводит руками пенсионер. 
«Родственница из Киева», разумеется, не появилась ни через час, ни через два. Заподозрив неладное, пенсионер и его сын обратились за помощью в милицию. 
Пока следователь беседует с потерпевшим, в дежурную часть звонят родственники еще двоих пострадавших. На этот раз жертвами молодой аферистки стали две преклонного возраста женщины. Одна бабуля одолжила «внученьке» 60 тысяч рублей. Другая — 60 тысяч и 756 долларов США.  

О любителях жить на халяву и на авось
— Да, доверчивых граждан, к сожалению, хватает, — говорит одна из сотрудниц дежурной части. — Но еще больше любителей халявы. Бывает, звонят человеку на сотовый и говорят: вы стали обладателем суперприза, например автомобиля или домашнего кинотеатра. Но для того, чтобы получить выигрыш, просят перечислить на определенный счет какую-то сумму денег. И ведь перечисляют! Я лично разговаривала с несколькими потерпевшими и спрашивала, как они могли поверить таким странным обещаниям. А они, знаете, что отвечали? «Халявы хочется! Кому ж не охота получить за 6 тысяч рублей крутую машину?» 
Следующий звонок — от жителя улицы Малоярославецкой. Рано утром неизвестные воры вскрыли багажник его машины и украли оттуда несколько ящиков со строительными инструментами. На вопрос, почему машина не оборудована сигнализацией, мужчина отвечает:
— Да я всегда ее во дворе ставлю, и ничего…
— Ну а почему только вечером сообщили об этом в милицию, а не утром, когда обнаружили пропажу? — продолжают допытываться сотрудники правоохранительных органов. 
Увы, но получить внятный ответ на этот вопрос им так и не удается. 
— И ведь так часто случается, — вздыхают стражи порядка. — Крадут, например, у человека из машины автомагнитолу, а он, вместо того чтобы милицию вызвать, на работу едет или по делам. Заявление пишет уже ближе к вечеру. А то, что к этому времени многих следов преступления уже нет, его совсем не волнует. Только потом ведь на нас пенять будут, если мы воров не найдем. 

«Заберите сына в милицию!»
В дежурку позвонила жительница улицы Московской. 
— Умоляю, заберите моего сына! — рыдает в трубку женщина. — Он пьяный, буянит, старшему сыну палец сломал. Боимся, как бы чего еще не натворил! 
Эти опасения, кстати, небеспочвенны. На счету у 15-летнего хулигана условный срок за кражу и грабеж. Но максимум, на что имеют право стражи порядка, — это посадить малолетку в воспитательных целях на лавочку рядом с дежурным в комнате административных задержаний. Парень какое-то время хорохорится и даже грозит «оторвать голову» старшему брату. Но потом сникает и начинает просить прощения у милиционеров.  
В этой комнатушке за вечер побывало немало «клиентов»: пьяный бомж, которого подобрали на улице сотрудники ППС, гастарбайтер с поддельными документами, купленными, по его собственному признанию, на улице за 10 тысяч рублей.  
…Звонки в дежурную часть идут сплошным потоком. В седьмом часу вечера звонят из салона сотовой связи на улице Кирова. Двое злодеев похитили оттуда трехдневную выручку — 100 тысяч рублей. Попытка продавцов задержать воров закончилась неудачей. Когда милиционеры выясняют подробности, оказывается, что деньги лежали в тумбочке, которая находилась фактически на виду у посетителей салона. 

Как избежать неприятностей 
В одиннадцатом часу мы стали собираться домой. 
— И какие у вас впечатления после посещения нашей дежурной части? — интересуется начальник смены дежурной части городского УВД майор милиции Сергей ГАЛИПАНОВ.
— После такого количества информации о ворах, грабителях и мошенниках хочется процитировать Ренату Литвинову: «Как страшно жить!» — честно признаюсь я. 
Милиционеры, правда, успокоили меня:
— На самом деле, все не так страшно. Часто люди сами провоцируют преступников. Например, когда идут поздно ночью по улице в нетрезвом виде. Или когда мобильником или кошельком в публичном месте размахивают. Вы ничем подобным не грешите? Ну, значит, и шансов попасть в неприятную историю у вас гораздо меньше. 

был случай
Рассказывает начальник смены дежурной части городского УВД майор милиции Сергей ГАЛИПАНОВ.
– Буквально несколько дней назад мы задержали группу мошенников, которые ходили по квартирам и предлагали жильцам купить у них мед. Если люди соглашались, то «торговцы» под разными предлогами отвлекали их внимание и похищали деньги. Приличные, кстати, суммы — 10, 15 и даже 20 тысяч рублей.

У меня в памяти отложилось то, что мошенники были на машине «Волга» белого цвета с номерами 71-го региона, — продолжает Галипанов. — И вот когда в одно из моих дежурств поступил звонок о том, что по квартирам ходят люди и предлагают мед, я стал ориентировать коллег из ГИБДД именно на белую «Волгу». Вскоре автоинспекторы действительно обнаружили нужную машину возле одного из домов по улице Калинина. При проверке выяснилось, что в автомобиле находились те самые мошенники. Кстати, мед, который они продавали, был очень плохого качества.

Установить личность преступника, вскрывшего багажник этой машины, будет непросто: кража была совершена рано утром, но хозяин авто сообщил о ней только вечером.

Эта особа за один день обманула троих пенсионеров почти на 150 тысяч рублей!

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.11.2008 14:51 0 2048
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев