$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Вымогают взятку — обращайтесь в органы!

Опубликовано: 05.11.2008 12:25 0 2400


На вопросы ­читателей «Калужского ­перекрестка» отвечает заместитель руководителя следственного отдела по ­городу Калуге Следственного управления по Калужской области Следственного ­комитета при прокуратуре РФ Сергей СТАРОВ.


— Сергей Анатольевич? Здравствуйте. У меня к вам непростой вопрос. Я частный предприниматель. Обстоятельства складываются так, что местные чиновники все время вставляют нашему бизнесу палки в колеса. Напрямую они мне ничего не говорят, но, видимо, хотят получить взятку. Сейчас ведется много разговоров о борьбе с коррупцией. Вот я и хочу с ней побороться. Не знаю только как.
— Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы: милицию, следственный отдел или прокуратуру. Конфиденциальность мы гарантируем. Каждое обращение или заявление, содержащее признаки преступления, тщательно проверяется.
К сожалению, таких обращений немного, поэтому выявить взяточников трудно. Например, такая сфера, как всевозможные торги и конкурсы, проводимые муниципальными властями, государственными учреждениями, где достаточно велика вероятность коррупционных проявлений, не становилась предметом внимания следственных органов. До сих пор к нам не поступало ни одного заявления по этому поводу. 

В Калуге орудуют насильники
— Сергей Анатольевич, добрый день! Меня зовут Александра Николаевна. У меня двое детей. Старшая дочь учится на третьем курсе института, младшая — на первом. Бывает, домой они возвращаются поздно. Я волнуюсь, но ничего поделать не могу. Читала в «Перекрестке», что в Калуге участились случаи нападения на женщин. Так ли это?
— Действительно, за девять месяцев этого года в Калуге число изнасилований и действий сексуального характера увеличилось на 216% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Зафиксировано 23 подобных преступления. Из них в 8 случаях мужчины нападали на незнакомых женщин в малолюдных местах в темное время суток. 
Александра Николаевна, хорошо, что вы подняли эту тему. Недаром говорят: «Предупрежден — значит защищен». Если перед девушкой стоит вопрос: «Идти ли в 2 часа ночи в палатку за сигаретами?» (реальное уголовное дело по факту изнасилования), то мой совет — лучше остаться дома.

Не стоит провоцировать милиционеров
— Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Вас беспокоит калужанка Татьяна Константиновна. В минувшие выходные моего сына забрали в милицию прямо на улице. Он вместе с друзьями возвращался с дискотеки. Ребята немного выпили и на обратном пути повздорили с милиционерами. Неужели это преступление, за которое надо арестовывать? Имели милиционеры право задерживать моего сына?
— Милиционер имеет право подойти к вам на улице, сделать замечание, проверить документы. Он должен представиться, назвать причину, почему он хочет проверить документы. Это может быть внешнее сходство с разыскиваемым преступником или что-то другое. Для удостоверения личности человека можно задержать не более чем на три часа.
 К сожалению, часто наши граждане неадекватно реагируют на вполне законные требования милиционеров: например, предъявить документы или вести себя потише. На Западе в дискуссии с полицией вступать не принято вообще.
Милиционер вправе задержать гражданина, если тот на него замахнется, а тем более применит насилие, потому что это уже уголовная ответственность. Я бы посоветовал калужанам вести себя с сотрудниками правоохранительных органов корректно, не провоцировать их, а все возможные нарушения со стороны сотрудников при первой же возможности обжаловать.
— Скажите, а люди жалуются вам на милицию?
— Да, к нам поступает много обращений на неправомерные действия милиции: забрали пьяного с улицы, побили, деньги пропали. Разбираемся в каждом конкретном случае. Если обстоятельства подтверждаются — возбуждаем уголовное дело. Имейте в виду: если потерпевший подписал документы, что к милиции претензий не имеет, то привлечь к ответственности недобросовестных сотрудников правоохранительных органов будет крайне сложно.
Недавно был такой случай. Два калужанина находились в камере административно задержанных. Пьяный сотрудник милиции подверг их избиению прямо в камере. Проверка подтвердила показания потерпевших. Виновный милиционер был осужден к реальному лишению свободы. 
— А куда можно подать жалобу?
— Обращайтесь к нам в следственный отдел по г. Калуге, ул. Знаменская, 68; в Следственное управление по Калужской области по адресу: ул. Кутузова, 2а, в управление собственной безопасности УВД по Калужской области по телефону 502-635 или напрямую к начальнику УСБ УВД Андрею Анатольевичу Гнездилову по телефону 502-265.

Как стать следователем?
— Расскажите, а как набирают сотрудников в прокуратуру?

— Ранее в 14-й школе г. Калуги существовал юридический класс. Выпускники класса являлись претендентами на заключение с ними целевого контракта на получение образования в юридическом вузе. Сейчас прокуратурой города даются объявления в средства массовой информации, рассылается информация директорам школ для привлечения будущих абитуриентов юридических вузов и кандидатов на прохождение службы в органы прокуратуры. С желающими, обратившимися в прокуратуру города и прошедшими предварительный отбор по целому ряду критериев, заключаются контракты, и выпускники школ попадают в число целевых абитуриентов. На Калужскую область выделяется определенная квота в юридическом вузе, и отобранные выпускники калужских школ участвуют в конкурсе только между собой: чем больше желающих от Калуги, тем выше для них конкурс. Прокуратура оплачивает их обучение. После окончания вуза молодой специалист должен в течение пяти лет работать по распределению.

А вы давали взятку?
В октябре 2008 года были подведены итоги анонимного опроса, проводившегося прокуратурой Калужской области среди калужан. Респондентам, в том числе, задавали два вопроса:
— Приходилось ли вам лично сталкиваться с коррупционными проявлениями?
— Если да, то за какие действия должностного лица — законные или незаконные — вы платили?
Значительное количество опрошенных призналось, что взятки они давали (только 21 % заявил, что ни разу не сталкивался с этим), причем большинство — за законные действия, которые взяточник должен был оказать бесплатно.
Как сказал нам Сергей СТАРОВ, «в этой связи нам необходимо очень серьезно и результативно работать, чтобы переломить общественное мнение».


запишите адрес и телефон
Следственный отдел по городу Калуге находится по адресу: г.Калуга, ул. Знаменская, 68. Телефон: 57-46-40, 57-53-48.

Прием ведется ежедневно с 9.00 до 18.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Автор: Подготовила Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 05.11.2008 12:25 0 2400
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев