$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Служебный роман похож на обман?

Опубликовано: 05.11.2008 10:26 0 2058

По статистике, большинство из них ничем не заканчивается. Если не брать в расчет разбитые сердца.


Полжизни мы проводим на работе. Поэтому именно там часто встречаем то самое «большое и светлое чувство».
Что же это такое — служебный роман? Для кого-то просто название с детства любимого фильма. А наша читательница Женя до недавнего времени считала, что это единственный способ внести разнообразие в скучную жизнь. 
Евгения работала в крупной фирме, у нее был легкий флирт с начальником Василием Андреевичем и латиноамериканские страсти с молодым сотрудником по имени Александр. Она всегда шла на работу как на праздник, а отпуск и больничный воспринимала как небесную кару. Она не помнила, когда муж последний раз дарил ей цветы, зато Саша преподносил роскошные букеты как минимум раз в неделю. 
Их роман начал активно обсуждаться в конторе. Их сцены ревности, выяснения отношений надолго становились темой для разговоров ошалевших от монотонной работы бухгалтеров и курьеров. Неожиданно Шурик бросил Женечку, и, конечно же, снова нашлись благодарные зрители — все те же курьеры с бухгалтерами. Да тут еще Василий Андреевич узнал об этом романе и стал придираться к Евгении по поводу и без. В общем, бедной Жене пришлось уйти с любимой работы… Теперь она гадает: если бы их роман с Сашей случился не на службе, все бы было по-другому?

Амур не смотрит на должность?
Офисные романы — тот вид отношений, в которые вклинивается так называемая служебная иерархия. И их развитие часто зависит от того, какое место вы в этой иерархии занимаете. 

Начальник и подчиненная 
Он — зрелый, умный, мужественный, на престижной машине и с запахом дорогого парфюма. Она — молодая, перспективная, с врожденным чувством стиля. Это — самый распространенный вид служебных отношений. И самый бесперспективный: по статистике, только 3% таких романов заканчиваются браком. А вот в 75% случаев кому-то приходится увольняться. И вряд ли этот «кто-то» будет начальник. 
Опасности: 
- Он поматросит и бросит. Но уважать никогда уже не будет. 
- Распрощайтесь с уверенностью, что вы — умная, талантливая и отличный специалист. Все будут твердить одно: ваши успехи оттого, что... Продолжите сами. 
Выгода: 
Некоторым барышням все же удается обменять свои нервы на маленькие, но драгоценные подарки. 

Начальница и подчиненный 
Она — дама с высокими доходами и положением в обществе. Он — молод, неглуп, с изящными манерами и единственным приличным костюмом. 
Опасности: 
- Кто-то кого-то использует. Может, она его — для секса, может, он ее — для карьеры. 
- Существует реальная возможность увлечься. Забыть о работе, принципах, планах... Снова почувствовать себя женщиной. Вместе со всеми вытекающими последствиями: вместе с изменами, вместе со слезами. Но не надо забывать, что у молодых и симпатичных юношей чаще всего бывают молодые и симпатичные любимые девушки во внешнем мире. 
- При таком романе начальница теряет авторитет. 
Выгода: 
Молодой любовник приводит женщину в тонус. Научно доказанный факт. 

Сослуживцы 
Влюбиться в коллегу по цеху — песнь песней. Тут тебе и одинаковые интересы, и похожие взгляды на жизнь, и общие знакомые. Даже амбиции — и те одинаковые. 
Опасности: 
Подобные отношения чаще всего не одобряет начальник (даже если сам грешен).
Выгода:
На фоне служебных неурядиц это хороший способ взбодриться и смотреть на жизнь веселей.

Техника безопасности
Безусловно, брак — лучшая «кончина» служебного романа. Причем замечено: «служебное бракосочетание» хорошо сказывается на карьере. Но чаще всего случается, что предмет ваших грез давно женат (или замужем), да так удачно, что ясно: дальше интрижки дело не пойдет. Кстати, по статистике, 80% служебных романов так ничем и не заканчиваются. Конечно, если не брать в расчет разбитые сердца. 
Если вы все же решились на рабочий роман без гарантий предстать пред алтарем (сердцу-то не прикажешь!), запомните: не афишируйте отношения с коллегой. Ну а если ваш альянс все же стал достоянием общественности, не вздумайте оправдываться или искать понимания у сослуживцев. Удивляйтесь! Все, что говорят, — не про вас и вообще не из той оперы. Что за нравы: один раз пошел с сослуживцем в театр, а про тебя уже судачат! Да вы всю пьесу обсуждали новый проект!

что говорят психологи
Работа — лучшее лекарство от любви
— Не надо бояться тяжелых последствий служебного романа, — говорит психолог Ирина Бондаренко. — Ведь все зависит только от вас. 
  • Если вы первая решитесь на разрыв близких отношений, это очень сильно ранит мужчину. Бывший партнер обязательно постарается жестоко отомстить. Времени для этого у него много: вы вместе работаете.
  • Поэтому, если хотите прервать отношения с мужчиной, хотя бы не делайте это резко и грубо.
  •  Еще один не самый удачный способ ухода — полное игнорирование. Лучше найдите нужные и, главное, вежливые слова для объяснения своего поступка.  
  • Если жертвой любви стали вы, постарайтесь не воспринимать разрыв, как катастрофу.
  •  Не стоит выяснять отношения: вы попадете в еще более трудное положение, которое может привести к полному отчаянию и депрессии.
  •  Не надо думать, что разрыв можно было бы предотвратить: это сделает ваше страдание вдвойне невыносимым. Помните, что, удерживая, ничего не достигнешь, а отпуская, можно вернуть.
  • Если вас обманули и бросили, не нужно свойства коварного обманщика переносить на других людей.
  • Прекрасное лекарство от неразделенной любви — интенсивная работа (кстати, не исключено, что на прежнем месте). Когда человек занят делом, ему некогда страдать и печалиться.
Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 05.11.2008 10:26 0 2058
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев