$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как пережить финансовый кризис?

Опубликовано: 05.11.2008 09:21 0 2130

Корреспонденты «Перекрестка» выяснили у специалистов, как пережить тяжелые времена с минимальными потерями.


Впервые за последние несколько лет на калужских предприятиях вновь зазвучали слова «задержка зарплаты», «бессрочный отпуск», «сокращение»... 
На прошлой неделе горожане штурмовали банкоматы и офисы банков, снимая наличные деньги, начали запасаться непортящимися товарами, скупать их в магазинах… 
Спору нет, тяжелые времена следует встретить во всеоружии. Что же надо сделать в первую очередь?

Центр занятости безработицы не ощущает 
— У нас как был уровень безработицы 0,3% (численность официально зарегистрированных безработных), так и остается, — говорит Юрий Куликов, заместитель директора Центра занятости населения. — Зарегистрировано 612 человек. Численность обратившихся составляет 13000, а содействие в трудоустройстве оказано 8200. Тенденция пока не прослеживается, поэтому прогнозировать что-то сложно. Логично, что кризис повлияет на работу служащих, а рабочие профессии практически не затронет.
Работодатель должен предоставлять сведения о сокращении работников. По персоналиям — за два месяца, если массовое увольнение – за три месяца. У нас нет сведений, что в Калуге начались массовые сокращения. 
Мы недавно встречались с 23 представителями работодателей, все зарплату выплачивают. Некоторые предприятия переходят на сокращенную неделю. Но таких единицы. А Volkswagen не приостанавливает работу и даже набирает персонал. 

Вклад вернут, но не сразу
Самая неприятная новость последних дней – отсутствие денег в банкоматах. Успокаивает одно – пропасть наши деньги не могут. Ведь они застрахованы.
— Как известно, наше государство гарантирует сохранность вкладов. Для этих целей создана система страхования вкладов, куда входят все банки, работающие с физическими лицами, — говорит финансовый аналитик одного из калужских банков Сергей АРТАМОНОВ. — В случае банкротства кредитной организации Агентство по страхованию вкладов вернет вам ваши кровные полностью, если сумма не превышает 700 тысяч рублей. Процедура описана на сайте Агентства.
Другое дело, что растянуться она может на месяцы. Так что, чем раньше вы выполните необходимые формальности, тем быстрее получите свои средства.

совет в тему
Держитесь за свою работу
Сейчас самое время проявить на работе максимум усердия. Разумная инициатива тоже пойдет на пользу. Не переусердствуйте: заискивание и подхалимаж бонусов вам не прибавят. 
Постарайтесь стать для коллег и начальства максимально комфортным сотрудником. Демонстрируйте всем хорошее настроение, спокойствие, чувство юмора, даже если на душе скребут кошки. Во время кризиса в таких людях нуждаются все: и коллеги, и начальство. 
На всякий случай уже сейчас начните поиски новой работы: обновите резюме, разошлите его в кадровые агентства, только не афишируйте свои действия. 

комментарии эксперта
Выбираться будем долго
— В 97-м году дефолт накрыл нас в одночасье: в августе упал фондовый рынок и началась девальвация, — вспоминает руководитель одного из калужских банков Андрей АСТРАХОВ. — Правда, уже спустя два месяца экономика начала приходить в себя.
На этот раз все намного сложнее. Финансовый кризис начался не в сентябре 2008 года, как многие думают, а гораздо раньше. Значит, и выкарабкиваться из него мы будем долго. 

мнение
Дмитрий ВИНОКУРОВ, музыкант:
— На нашей профессии финансовый кризис никак не сказался. Известно, что в тяжелые времена народ стремится к отдыху, ему нужно отвлечься от грустных впечатлений и эмоций. Заведение, в котором я тружусь, это наблюдение подтверждает. Кстати, мои коллеги-музыканты говорят, что у них то же самое происходит, особенно по выходным дням. А самой большой популярностью пользуются программы с песнями 70-80-х годов.

будь в курсе
Какие выплаты положены при сокращении?
Первая волна сокращений уже прокатилась по калужским предприятиям. Одних сотрудников попросили написать заявления по собственному желанию, других отправили в неоплачиваемый отпуск. 
— Четыре дня назад генеральный директор нашего предприятия собрала сотрудников и объявила, что в связи с тяжелым финансовым положением (деньги компании зависли в проблемном банке) она всех отправляет на два месяца в неоплачиваемый отпуск, — рассказывает читатель «Перекрестка», пожелавший остаться неизвестным. — Правда, отдыхать я не буду. Начальница предложила на работу все-таки выходить. Сказала, что трудные времена – это проверка работников на лояльность. Теперь мне очень хочется узнать, какие выплаты положены при сокращении?
— Все права работников указаны в Трудовом кодексе. Постарайтесь тщательно изучить их и приготовьтесь отстаивать, — советует юрист Наталья Лысова. — Работодатель должен уведомить вас о грядущем сокращении не менее чем за два месяца под расписку и предложить все имеющиеся в организации вакансии. При увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение месяца сотрудник не устроился на новое место, то ему выплачивается средний заработок за второй месяц. Можно получить заработок и за третий месяц, если в течение двух недель после увольнения работник встал на учет в Службе занятости и за два месяца не был ею трудоустроен. Также при увольнении выплачиваются компенсации за все дни отпуска, не использованные сотрудником в период работы в данной организации. Сотрудник вправе настаивать и на выплате части 13-й зарплаты пропорционально отработанному в текущем году времени и достигнутым трудовым показателям, если положение о премировании в организации преду-сматривает расчет вознаграждения именно по таким критериям.

Кого нельзя сократить?

Существует несколько категорий работников, которых по закону нельзя уволить из-за сокращения штата организации (часть 2 статьи 170 КЗоТ). Это:

  •  женщины в декретном отпуске;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • другие лица, воспитывающие детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • Пенсионный возраст тоже не может стать причиной для увольнения из-за сокращения штата.

компетентно

Максим АКИМОВ, заместитель губернатора Калужской области:
— Ничего такого экстраординарного, что бы не вписывалось в логику экономической ситуации, не происходит. Но граждане всегда настороженно относятся к словам чиновников о том, что у нас все хорошо. Они подхватываются и бегут по магазинам. Я таких слов не произнесу, и никуда не надо бежать, ничего не надо хватать. Мы нервозным поведением всегда осложняем друг другу жизнь.
Понятно, конечно, что экономические трудности, которые происходят в мире, скажутся на доступности объемов кредитования реального сектора отечественной экономики, выпуске какой-то продукции. О каких-то масштабных явлениях в этом отношении говорить не приходится. Все процессы имеют свою логику развития, но ни о каком экономическом конце света речи не идет.
Я бы посоветовал нашим жителям вести себя адекватно: не покупать тоннами муку, соль и спички и не заниматься другими глупостями. Нужно просто более ответственно относиться и к своим тратам, и к покупкам, быть более сдержанными и осторожными…

Максим ШИРЕЙКИН, министр экономического развития Калужской области:
— Я бы не применял к тому, что происходит сейчас у нас в стране, определение «финансовый кризис», потому что все помнят, каков был кризис в 1998 году. Это некий этап неопределенности. Единственный способ его пережить — время.
Мы проговорили сложности этого момента с нашими инвесторами. Большинство из них подтвердили планы реализации своих инвестиционных проектов на территории Калужской области и сохранения своих первоначальных сроков. Причем они выдвигают такой аргумент: период нестабильности пройдет, а к этому времени их проекты уже будут реализованы, и в следующем цикле экономического подъема быстро начнут приносить прибыль.
В развитии местной промышленности тоже никакой критической ситуации нет. Собственно, по нашим показателям – бюджет, экономический рост — мы не видим, что идет кризис. У нас рост промышленного производства по отношению к уровню прошлого года составляет 130%, а рост инвестиций по итогам девяти месяцев в 1,5 раза больше прошлогоднего. Мы предполагаем, что закончим год хорошо, в том числе и по собственным доходам в бюджет Калужской области.

прогноз
Цены на продукты заморозят?
Парадокс, но, согласно экономическим законам, снижение цен намного хуже, чем их рост.
Судите сами: высокая инфляция означает одно — в стране большое количество денег, люди получают высокую зарплату, много тратят и, как следствие, ощущается нехватка товаров. Цены на них растут. И наоборот, цены падают, значит, люди не спешат в магазины за покупками. Товара много, и он залеживается на полках. Производство снижается, работников сокращают. 
По прогнозам экспертов, в ближайшее время подешевеют предметы роскоши: шубы, ювелирные украшения, мебель. Спрос на них быстро падает. Если у вас есть свободные деньги, можете сделать покупку со скидкой.
Перед Новым годом наступает благоприятный сезон у продавцов бытовой техники. Магазины проводят распродажи. И хотя перед праздником многие спешат купить подарки, на этом рынке сейчас много и товаров, и продавцов, так что все-таки ожидается, что на холодильники и телевизоры цены снизятся.
Что касается крутых иномарок и отечественного автопрома, то от финансового кризиса этот сектор экономики пострадает больше всего. В Америке и Европе остановились многие автозаводы. Сокращают производство представители отечественного автопрома. Ведь большинство автомобилей покупаются в кредит, а многие банки перестали давать деньги в долг. Эксперты считают, что в новом сезоне, который начнется в марте 2009 года, цены на машины снизятся в среднем на 10%.
Бензин также должен подешеветь. Уже сейчас нефтяные компании немного (на 2-3%) снизили цены на топливо. 
Увы, снижения цен на продукты ждать не приходится. Радует одно: государство обещало поддержку крупным торговым сетям в обмен на обязательство не поднимать цены на продукты. Увеличения спроса также не ожидается — кризис заставит многих экономить, в том числе и на питании. В общем, цены не снизятся, но и не вырастут. Все останется на прежнем уровне.

Как дорожало жилье?

После дефолта 1998 года цены на жилье оставались стабильными в течение трех лет. Расти они начали в 2001-м. Причем за этот год стоимость жилья увеличилась сразу вдвое. Мы проследили рост цен на однокомнатную «хрущевку» в спальном районе Калуги.

Автор: Надежда ЮШИНА, Андрей ГУСЕВ, Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 05.11.2008 09:21 0 2130
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев