$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Достать наркотики в Калуге невозможно»

Опубликовано: 29.10.2008 17:06 0 3472


Так сказал на «прямой линии» в «Перекрестке» начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области генерал-майор полиции Борис СМИРНОВ.


Лучше вести здоровый образ жизни
— Борис Зафарович, добрый день! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к мнению о необходимости проведения обязательного медицинского тестирования на употребление наркотиков?
— Положительно. Тестирование на употребление наркотиков необходимо проводить среди молодежи: учащихся школ, студентов средних специальных заведений и вузов. У молодых людей мало жизненного опыта, поэтому студенты и даже школьники легче становятся жертвами наркоторговцев. 
На мой взгляд, тестирование также должны проходить граждане, от работы которых зависит жизнь и здоровье других людей. Уже сейчас в нашем регионе есть работодатели, которые при приеме сотрудников требуют пройти освидетельствование в наркодиспансере.
Законодательно эта норма не закреплена, но Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков выступила с такими предложениями.
— Добрый день, Борис Зафарович! Меня зовут Александр. Я работаю на одном из калужских заводов. Скажите, как на ваш взгляд, можно по внешнему виду догадаться, что перед тобой — наркоман?
— Внешность наркомана зависит от того, какой именно наркотик он употребляет. Человек, находящийся под действием марихуаны, испытывает головокружение, ходит покачиваясь, он все время хихикает, глаза — красные, воспаленные. У таких людей снижается память, внимание. Восприятие действительности становится неадекватным. Через два — три часа у человека падает рефлекс физической активности. Он становится вялым, сонным. 
Синтетические наркотические вещества служат катализаторами биохимических процессов, происходящих в головном мозге людей. Спектр испытываемых наркоманом ощущений очень большой: от эйфории и беспечности до апатии и агрессивности. Многие чувствуют тошноту, может возникнуть рвота.
Героин в малых дозах сначала может вызывать эйфорию, затем — головокружение, сонливость и апатию. При длительном употреблении героина хорошее настроение быстро сменяется агрессивностью. 
При передозировке наркотика зрачки сужаются до размеров макового зернышка, падает температура тела, человек впадает в глубокий неестественный сон, затем наступает смерть. 

Наркоторговцы «любят» богатых
— Здравствуйте, Борис Зафарович! Меня зовут Михаил. Я студент педагогического университета. Скажите, где в Калужской области больше всего наркоманов, и как с этим обстоят дела в Обнинске?
— В Калужской области наибольшее количество наркоманов выявлено в Калуге, Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах, то есть на территории, прилегающей к Московской области.

Взятки берете?
— Здравствуйте, Борис Зафарович! Калужанка Мария Ивановна вас беспокоит. Борис Зафарович, у меня такой вопрос. Вашим сотрудникам взятки предлагают? Если да, то как вы с этим боретесь?
— Были единичные случаи. Мы выявляем недобросовестных сотрудников и привлекаем их к ответственности. Для этого у нас есть служба собственной безопасности. Не остаются без наказания и взяткодатели. Все, кто владеет информацией по данной теме, могут позвонить в наше управление либо записаться на прием к руководству. Я принимаю по вторникам. Мои заместители — в другие дни недели.

Наркоманов штрафуют
— Борис Зафарович, здравствуйте! Меня зовут Женя. Недавно я прочитала в «Калужском перекрестке», что в нашем городе продавались опасные таблетки для похудения. Это правда?
— Мы выявили группу сбытчиков тайских таблеток для похудения, употребление которых приводило к резкому ухудшению здоровья людей. Документов, подтверждающих безопасность этих таблеток, у продавцов не оказалось. Данные препараты содержали опасные сильнодействующие вещества.
Кстати, если вы собираетесь покупать подобные таблетки, обязательно проверьте наличие сертификата на данную продукцию, причем у продавцов должны быть не копии документов, а подлинники. 
Так же осторожно надо относиться и к биологически активным добавкам, так называемым БАДам.
— Здравствуйте, Борис Зафарович. Я студент калужского лицея. Хорошо известно, что тот, кто торгует наркотиками, получает срок. А как наказывают тех, кто употребляет наркотики?
— Лица, употребляющие наркотические вещества, совершают административное правонарушение. По решению суда они привлекаются к административной ответственности. 
Если наркотики употреблялись в общественном месте, то лица, виновные в этом, привлекаются к ответственности органами наркоконтроля.
И еще один нюанс. Если человек приобрел наркотик в крупном размере, его привлекают к уголовной ответственности за хранение наркотического вещества.

Наказание определяет суд
— Здравствуйте, Борис Зафарович! Меня зовут Любовь Александровна. Хочу узнать, что происходит с имуществом осужденных наркоторговцев? Ведь они на здоровье и жизнях людей наживают целые состояния.
— В российском законодательстве есть статья, согласно которой имущество, нажитое преступным путем либо использовавшееся при совершении преступления, конфискуется по решению суда. 
— Здравствуйте, Борис Зафарович. Я калужанин, зовут Василий. Наш сосед по подъезду торговал наркотиками. Его поймали и дали срок — 2 года. Почему так мало?
— За сбыт наркотиков предусмотрены серьезные санкции, которые могут достигать до двадцати лет лишения свободы. Какой срок дать наркоторговцу — решает суд. Все зависит от обстоятельств дела. Суд может смягчить приговор, если человек только хранил наркотики, совершил преступление в первый раз, раскаялся, помогал следствию.
— Здравствуйте, Борис Зафарович, меня зовут Виктория! Интересно, а куда направляют наркотики, которые изымают у сбытчиков? Я слышала, их либо сжигают, либо используют как сырье для изготовления лекарств.
— Согласно решению суда, наркотики уничтожаются. Переработка и изготовление лекарств законодательством не предусматривается. Думаю, что это можно было бы делать, но только после принятия соответствующего закона.
— А много наркотиков уничтожается?
— К февралю 2008 года было уничтожено 300 кг. За этот год изъято 25 кг 235 г наркотиков на сумму 20 млн. 238 тыс. 162 рубля. Это составляет 16 млн. 32 тыс. доз крупных размеров.

запишите адрес и телефон
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 8а.
В управлении действует круглосуточный телефон доверия 50-48-00 и автоответчик телефона доверия 50-49-07. Можно написать по адресам: 248000, г. Калуга, пл. Старый Торг, 7, абонентский ящик № 13.
e-mail: npolice@kaluga.net http\www.police.kaluga.net


Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 29.10.2008 17:06 0 3472
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев