$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сергей Лунин: «Моя судьба — работать в провинции»

Опубликовано: 29.10.2008 16:56 0 2743

В воскресенье, 26 октября, известный калужский актер отметил свой 50-летний юбилей. Имениннику вручили множество подарков, среди которых оказался даже… лобзик.

Для зрителей бенефис Сергея Лунина превратился в экскурсию по театральному «музею воспоминаний». А экспонатами в нем стали фрагменты из любимых спектаклей юбиляра. 

Бенефис — лучшее средство для похудения
Вот он в роли Аметистова из «Зойкиной квартиры». А всего через мгновение предстает перед зрителями в образе синьора Монтекки из спектакля «Чума на оба ваши дома». Спустя еще несколько минут зал хохочет над его рогатым Фальстафом из «Виндзорских насмешниц»… 
— В первой части у нас было восемь отрывков, — говорит в антракте, вытирая пот со лба, Сергей Лунин. — Все так стремительно было. Вроде только начали, и играть еще хочется, а уже занавес. Я, наверное, за этот час килограмма полтора потерял. 
Hикто из зрителей даже подозревал, что именинник выступал, будучи не совсем в добром здравии. 
— Мы ездили на всероссийский фестиваль в Белгород, возили туда «Ревизора», — рассказал нам актер. — Очень тяжелый спектакль, поэтому приболел, несмыкание голосовых связок у меня. Но ничего, дожмем, попробую еще спеть. 
Сергей Борисович слово сдержал и во втором отделении не только спел, но еще и восточный танец исполнил на радость публике. 

Из артистов — в комбайнеры 
После антракта на сцену один за другим поднимались почетные гости и дарили имениннику свои подарки. Губернатор Анатолий Артамонов со словами: «Замечательно, что у нас есть такие актеры!» — вручил Лунину именные часы. От министерства образования, культуры и спорта юбиляру достался телевизор. А с легкой руки заместителя городского головы Юрия Логвинова Сергей Лунин стал… передовым комбайнером — Юрий Николаевич подарил актеру кухонный комбайн. Кстати, именно Логвинов 22 года назад, будучи директором областной драмы, принимал Лунина на работу. 
— Он мне тогда сказал: «Деточка, запомните, что я вам скажу: трудно в театре только первые 75 лет!» — рассказывал с улыбкой Сергей Борисович. 
Актеры детского театра «Салют», которым юбиляр руководил долгое время, вручили своему наставнику вяленую щуку и золотой ключик. 
— Это ключ от детских сердец, — пояснили юные артисты.
Среди других оригинальных подарков оказались спортивная палатка, кулинарное блюдо из рыбы от одного из лучших поваров Калуги, шуруповерт и даже электролобзик. Лунин, оказывается, заядлый дачник. 

Не нужен нам берег турецкий… 
Самого же виновника торжества больше всего тронул подарок, который сделали его знаменитые сокурсники Дмитрий Назаров, Юрий Брешин и Сергей Литов. Они сняли для своего друга трогательное и смешное кино о годах учебы юбиляра в театральном училище им. Щепкина. 
— Сергей Борисович, а вам не обидно, что ваших однокурсников знает вся страна, а вас — только Калуга? — поинтересовались мы. 
— Раньше, конечно, я очень хотел жить и работать в Москве, — признался актер. — Но моя судьба — работать в провинции. Тем более что я в Калуге родился, здесь учился, здесь мои родственники, мои друзья. Здесь — все. А вообще, провинция — это очень хорошее, емкое слово. Это подтверждают и Малый театр, и МХАТ. Всегда столицы — и Москва, и Санкт-Петербург — подпитываются провинцией и приглашают к себе актеров из провинции.
— А о чем вы мечтаете?

— Если говорить о мечте относительно театра, то нравятся образы Сирано де Бержерака, Штольца из «Обломова», — говорит Сергей Лунин. — А мечта по жизни — чтобы была здорова моя мама. Это, пожалуй, самая большая моя мечта.

Одна из любимых ролей Сергея Лунина —
Аметистов в спектакле «Зойкина квартира».

В «Виндзорских насмешницах» Сергей Лунин сыграл любвеобильного Фальстафа.

После спектакля «Плут», в котором Лунин исполнил роль господина Жеронта, коронная фраза: «Кой черт понес его на эту галеру?!» — моментально стала крылатой.

На сцене юбиляру не только подарки дарили, но еще и угощали его любимым чаем с бубликами.

Актер всегда умел найти подход к детям.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.10.2008 16:56 0 2743
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев