Я прививок не боюсь!

Опубликовано: 29.10.2008 16:20 0 2555

Сейчас много говорят о вакцинации. Одни заявляют, что без прививки не обойтись, другие советуют отказаться от вмешательства в человеческий организм. Кто прав?

— Надо сказать, что антипрививочное движение возникло более 200 лет назад, — говорит врач-педиатр Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна Еремина. — Первые прививки против оспы, разработанные врачом Дженнером, делали материалом, взятым от больных оспой коров. Уже тогда некоторые говорили, что у людей после прививки вырастут рога и копыта. В газетах преувеличивали болезненность процедуры, говоря о грубом вмешательстве в личную жизнь и посягательстве на телесную неприкосновенность.
Действительно, прививки против оспы в то время вызывали много неприятных последствий. Но сама болезнь вреда наносила еще больше, она распространялась на города и континенты. Полная ликвидация натуральной оспы в конце ХХ века привела к тому, что прививка против этого заболевания была отменена.

Инфекцию нужно контролировать
— Однако нападки на вакцинацию продолжаются и по сей день. В результате увеличивается число отводов от прививок, а значит, спадает процент охвата вакцинацией населения, увеличивается частота инфекционных заболеваний, которых можно было бы избежать. Так, в 80-90-х гг. прошлого века из-за того, что снизилось количество прививок, разразилась эпидемия дифтерии. Тогда заболело 120 тыс. человек, 6 тыс. умерло от этой болезни и ее осложнений. Подобное случалось и в других странах. Например, Англию, Германию, Швецию, Японию в конце ХХ века постигла эпидемия коклюша. После этих трагических событий отказов от прививок практически не стало, сузился перечень медицинских отводов, и врачи смогли контролировать ситуацию.

О реакции на прививку
— У людей, склонных к аллергии, риск ее возникновения после прививки возрастает. Поэтому в каждом процедурном кабинете должны обязательно быть противоаллергические препараты. После процедуры рекомендуется 15-20 минут побыть в кабинете, где вам делали прививку, или рядом.
На введение вакцины против гепатита В может быть реакция в виде уплотнения в месте укола, возможны подъем температуры, недомогание.
После введения вакцины против кори могут наблюдаться насморк, слезотечение, кашель, которые быстро проходят.
После БЦЖ место прививки может «мокнуть», поэтому нужно наблюдать за ним до полного заживления и образования рубчика.
Перед применением вакцина проходит проверку. Регистрируется каждый случай пост­вакцинального осложнения. Бывает, что вакцину изымают из обращения. Например, в США наблюдения за ротавирусной инфекцией позволили предположить ее связь с кишечным синдромом у детей, и вакцина была ликвидирована.

Когда нельзя делать укол
Прививка делается только здоровым людям. Любое недомогание, насморк, першение в горле является поводом отложить вакцинацию.
Перед прививкой нужно пройти медицинский осмотр, померить температуру.
Обязательно скажите доктору, если у вас на что-то есть аллергия.
Нельзя делать прививку людям, страдающим аллергией на куриные яйца, а прививка против гепатита противопоказана тем, кто не переносит пекарские дрожжи.  
Прививки отменяются во время эпидемии. После ОРВИ, гриппа и других инфекций должно пройти 4-6 недель — только тогда можно делать прививку.
Не рекомендуется делать прививку людям в состоянии острого стресса. Детям лучше не проводить вакцинацию, когда их отнимают от груди, в период адаптации к детскому саду, школе.

справка «Перекрестка»
С 1 сентября 1998 года действует Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в соответствии с которым никто не может быть вакцинирован без личного согласия, а дети — без согласия родителей. 

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 29.10.2008 16:20 0 2555
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев