$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калугу ждет бесплатная ДОМОФОНизация

Опубликовано: 29.10.2008 09:19 0 1940

Депутаты городской думы разработали специальную программу по оборудованию подъездов домофонами. 

Обыкновенное чудо
Пару недель назад подъезд дома, где живут родители мужа, оборудовали домофоном. 
— Ребята, вы даже не представляете, как у нас сразу стало чисто! — радуется свекровь. — И посторонние в дом не заходят, не шумят. 
В подъезде, и правда, стало намного уютнее: исчезли многочисленные окурки, с которыми обитатели дома безуспешно боролись много лет, на подоконниках появились беленькие салфеточки и вазочки с цветами. 
Очень похожую историю нам рассказал и председатель городской думы Александр ИВАНОВ
— К нам часто поступали жалобы от жильцов одной из пятиэтажек в центре Калуги, — говорит Александр Георгиевич. — Они сетовали на то, что их подъезд фактически превратился в общественный туалет. Поставили там металлическую дверь с кодовым замком. Но все равно народ нашел способ, как проникать в подъезд. Недавно там установили домофон, и все жалобы прекратились. Жильцы говорят: «Какая у нас теперь красота и чистота!»

Ветераны будут в приоритете 
Собственно, этот случай и подтолкнул Александра Иванова на мысль разработать целую программу по оборудованию подъездов домофонами. По предварительным подсчетам, на ее реализацию потребуется 12,5 миллиона рублей.
— Конечно, установить домофоны во все подъезды сразу мы не сможем. Будем идти постепенно, — продолжает Александр ИВАНОВ. — В первую очередь оборудуем электронными устройствами подъезды старых домов, где живут в основном ветераны. 
Установкой домофонов займется та компания, которая выиграет специальный конкурс. Его объявят после того, как будет принята программа. 
— Просто какие-то фирмы тяп-ляп заниматься этим не будут, — обещает председатель гордумы.

Юридические препоны, или кому принадлежит входная дверь?
Официальная презентация проекта с рабочим названием «Безопасный подъезд» состоится на одном из ноябрьских заседаний думы. Предварительно Александр Иванов уже заручился поддержкой и со стороны градоначальника, и со стороны депутатов. И все-таки некоторые трудности возникли. 
— К сожалению, есть очень консервативные чиновники, которые уверяют меня, что установка домофонов за счет средств городского бюджета противоречит Жилищному кодексу, — объясняет Александр Георгиевич. — Как правило, часть квартир в подъезде приватизирована, а часть находится в муниципальной собственности. В такой ситуации Жилищный кодекс не позволяет выделять бюджетные деньги на благоустройство или ремонт подъезда.
Но я возражаю против такого подхода, — говорит Иванов. — Ведь что такое входная дверь? Это вход в жилище, она отделяет улицу от подъезда. Ее-то никто не приватизировал.
Юристы городской думы сейчас думают над тем, как преодолеть эти противоречия. Но Александр Иванов настроен оптимистично. Ведь удалось же реализовать точно такие же программы в Брянской, Владимирской, Смоленской областях. Если компромисс будет найден, то бесплатная установка домофонов начнется уже в следующем году.


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.10.2008 09:19 0 1940
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев