$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Со свекровью можно дружить

Опубликовано: 28.10.2008 16:54 0 2113

Проблема взаимоотношений с матерью мужа не оставляет равнодушной ни одну женщину на свете.


Когда мои подруги Полина и Маргарита начинают говорить про своих «мам», они никогда не могут «прийти к консенсусу». 

Монстр или ангел?
Поля со свекровью вечно в состоянии войны:
— Как она к нам придет, так все высматривает что-то, выискивает, вынюхивает. Все чем-то недовольна... Вот, например, суп. Я варю его так, как меня учила моя мама. Нет же, Андрюше вреден жареный лук! А эти бесконечные указания, как мне воспитывать моих детей! Такое ощущение, что я сама не догадаюсь! Да она просто терпеть меня не может!
У Риты истории о злобном монстре по имени «свекровь» вызывают улыбку. У нее проблем с этой родственницей нет. И не потому, что их разделяет триста тридцать километров, — жили они когда-то и в одном доме. Конечно, ей повезло, и мамой мужа оказалась женщина с ангельским характером.
Но самое главное — невестке удалось вывести формулу гармоничных отношений со свекровью. Все потому, что она очень хорошо ее 
изучила.

Их надо знать в лицо 
Существуют психологические портреты, которые помогут вам понять свою свекровь, хотя, конечно, ни один человек не может быть похож на схему, даже и самую замечательную. И все-таки ознакомь-
тесь, присмотритесь — никого вам не напоминает?..

Домомучительница
Она отдает команды, а муж и сын их выполняют. Они дружно ездят на дачу, чтобы полоть и поливать, а с июня месяца квартира превращается в консервный завод. Кулинар она практически профессиональный, все готовится по ее фирменным рецептам («как любит сын» или «как все мы любим»).
Что делать? Лучше бы вам жить от нее подальше, а к себе ее приглашать пореже. И не забудьте завести тетрадь, куда будете записывать рецепты «от свекрови». И если ваш супруг подтвердит, что получилось «почти как у мамы», то вы выживете.

Маленькая девочка
Поговорка «Маленькая собачка до старости щенок» — про нее. Она любит разговоры о прекрасном и всю жизнь витает в облаках. Муж ушел от нее, потому что ему надоело стирать самому рубашки и есть всухомятку. Сын такой женщины жил либо с бабушкой, либо на продленке и на улице и маму свою всегда считал не от мира сего. 
Что делать? Пытаться быть похожей на такую свекровь необязательно, не то ваш благоверный повторит судьбу своего папы. Жить с ней вместе тоже не стоит, если не хотите превратиться в домработницу. А вот дарить ей книжки или билеты в театр — то, что нужно. 

Бизнесвумен
Уборку в ее квартире делает приходящая домработница, а вся еда состоит из полуфабрикатов. Она понятия не имеет, чем питаются ее домочадцы и как часто они меняют свой гардероб. Ее задача — обеспечить семью финансами. Детей она балует, давая им известную долю самостоятельности. А «доля» эта измеряется энной суммой денег.
Что делать? У нее нет времени вмешиваться в вашу семейную жизнь, и это уже хорошо. Держитесь с такой женщиной с достоинством, имейте свое мнение, и ее уважение вам обеспечено.

Собственница
Ее сын с детства привык к мысли, что ради его рождения мама пожертвовала своим здоровьем. Давление у этой героической женщины и вправду пошаливало, но диагноз был совершенно не угрожающий здоровью — «вегетососудистая дистония». Любые перепалки, в том числе и со снохой, заканчиваются для нее ритуалом измерения давления сыном. Стоит сыну с женой уединиться в комнате — она не даст им покоя, пока они оттуда не выйдут. 
Что делать? Чем дальше вы с мужем от нее, тем роднее! Если это невозможно, позаботьтесь хотя бы о собственной безопасности — не позволяйте ей командовать собой.

«Гламурница»
Весь день она разрывается на части между рациональным питанием, салонными процедурами и бассейном. На кухне появляется, чтобы приготовить травяной отвар или выжать лимонный сок. Муж и сын вращаются вокруг нее, как планеты вокруг Солнца. Невестка для такой свекрови — вечная конкурентка.
Что делать? Да, бои здесь будут без правил. Но у вас есть, по крайней мере, два абсолютных преимущества перед ее гламурностью: вас выбрал ее сын (а матерей не выбирают!), а про лифтинг вам можно не знать еще лет двадцать. Вот так.

что говорят психологи

Учитесь фантазировать!

— Конечно, трудно не переживать и не возмущаться, когда свекровь постоянно лезет со своими советами, — говорит психолог Владимир Алексеев. — Да и переделывать ее — себе дороже, ведь то, с чем вы боретесь, только усиливается. Значит, надо найти повод не расстраиваться. Даже само слово «расстроиться» показывает, что вас делят на три, то есть ослабляют. Выключите «раздражалку». Например, возьмите кусочек льда из холодильника, бросьте на горячую сковородку и наблюдайте, как ваша «раздражалка» испаряется навсегда. Только ни в коем случае не представляйте свекровь на этой сковородке. Это чревато: аукнется! Есть еще один вариант: надуйте воздушный шарик, напишите на нем все свои горести и проткните или сдуйте его. Можно написать на шарике: «И.о. свекрови, я тебя люблю!» — и отпустить его в небо. В общем, учитесь фантазировать, и у вас появится лишний повод радоваться жизни!

обратная связь
Дорогие читатели! Тема ближайшего выпуска — «Служебный роман». 
Хотите высказаться, задать вопросы или рассказать свою историю? Тогда пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Женсовет».

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 28.10.2008 16:54 0 2113
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев