$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кризис жизни не помеха

Опубликовано: 22.10.2008 16:23 0 2240

Журналисты «Перекрестка» проверили слухи о финансовом кризисе в Калуге.

Как бы нас ни успокаивали всевозможные финансовые аналитики и эксперты, но мировой кризис докатился и до Калуги. По городу поползли слухи: потребительские кредиты не дают, ипотеку заморозили, автокредиты приостановили... Калужанам, не намеренным расставаться с привычкой жить взаймы, это как удар под дых...

Жить в кредит стало дороже
Миф первый: потребительские кредиты не дают.
В офисе магазина бытовой техники, где оформляются потребительские кредиты на покупки, мы застали одного клиента. А ведь совсем недавно здесь одновременно работали около десяти менеджеров, да еще и очереди из потенциальных покупателей выстраивались. 
— А что вы хотите? — прояснил ситуацию один из клерков, скучающий за своим столом. — Теперь получить заем не так-то просто. Многие банки вообще отказываются выдавать потребительские кредиты. А те, что все-таки дают деньги, условия их выдачи ужесточили. 
Теперь клиент должен на постоянной работе трудиться не менее года, а то и двух лет, иметь высокий доход, чистую кредитную историю. Если служба безопасности банка позвонит вам на работу, а там трубку никто не снимет, все — кредита вам не видать как своих ушей. Так что теперь покупки легче делать за наличные деньги. Магазин, кстати, объемы продаж не снизил. Люди приобретают бытовую технику так же часто, как и раньше, до кризиса.
— А ставки у нас разные, — продолжает рассказывать менеджер, — все зависит от цены покупки и срока, на который оформляется кредит. В среднем они колеблются от полутора до шести процентов в месяц. Кстати, а вы будете оформлять кредит?

Автомобили продают в долг
Миф второй: автокредиты отменили.
Похоже, что автокредиты, так полюбившиеся в последнее время калужанам, получить теперь не так просто. Мы позвонили в несколько банков, поинтересовались: «Даете ли вы деньги в долг на покупку машины?» Ответы были разные. В одних банках программы автокредитования свернули до ноября или даже декабря. В других ужесточили условия и повысили ставки, но все-таки купить авто в кредит пока еще можно. 

Ипотечные ставки растут
Миф третий: ипотечные кредиты заморозили.
В организацию, выдающую ипотечные кредиты, мы пришли в разгар рабочего дня.
Узнав, что совокупный и, главное, «белый» доход семьи составляет пятьдесят тысяч рублей в месяц, а покупать мы собираемся «однушку» за два миллиона рублей, менеджер обрадовался: 
— Вы соответствуете всем нашим требованиям. При таком доходе можно взять 1 миллион 391 тысячу рублей, конечно, если у вас есть первоначальный взнос — 30% от стоимости приобретаемой квартиры. Это 600 тысяч рублей.
А вот с расчетом ставки по кредиту все оказалось не так просто.
— Вы же понимаете, какая сейчас ситуация в стране складывается, — извинился перед нами менеджер. — До того момента, как мы заключим с вами договор, процентная ставка может измениться. Зато потом она будет фиксированной до окончания срока выплат.
В итоге оказалось, что если мы возьмем ипотечный кредит на двадцать лет, то процентная ставка составит 15,4, а ежемесячные выплаты — 18 200 рублей 5 копеек.
Если же срок кредитования будет меньше на десять лет, выплачивать придется каждый месяц по 21 776 рублей 34 копейки. Зато и процентная ставка будет ниже — всего-то 14,8 процента.

мнение в тему

«Мы пережили 90-е годы, переживем и это»

Директор ООО «Калужский рынок», член совета при городском голове по предпринимательству и малому бизнесу Александр Валерьевич КАЛИНИЧЕНКО:
— Региональные и городские власти вели грамотную экономическую политику еще задолго до возникновения финансового кризиса. В Калужскую область пришли крупные инвестиции, созданы новые рабочие места. Думаю, что в такой ситуации калужанам пережить финансовый кризис будет легче, чем нашим соседям по ЦФО. Что касается сбережений граждан, то сейчас Правительство Российской Федерации дает такие гарантии по безопасности вкладов, что нет смысла даже беспокоиться по этому поводу. Вряд ли нам грозит и безработица. В Калуге, наоборот, ощущается нехватка кадров. Специалисты востребованы в различных секторах экономики. Все будет хорошо. Мы пережили 90-е годы, переживем и этот кризис.

«Многое зависит от политики государства»

Олег Сергеевич ПРОНИН, калужский предприниматель:
— Думаю, что малооплачиваемых людей кризис вообще не коснется.
Хотя в этом вопросе очень многое зависит от политики, проводимой государством. Трудно придется людям, привыкшим жить в долг, на кредиты. С другой стороны, Правительство Российской Федерации обещает помочь банкам, выделяет на эти цели огромные средства. Скорее всего, в ближайшее время ситуация будет напряженной, но со временем все наладится.
Сейчас предприниматели, бизнесмены, представители коммерческих структур находятся в ожидании: когда прояснится ситуация? Знаю, что иностранные компании, имеющие бизнес в Калужском регионе, сократили субсидии на поиск сотрудников и немного уменьшили свои штаты.

опрос «Перекрестка»
А вы боитесь финансового кризиса? Какие антикризисные меры должна принять местная власть?
Виктор Сергеевич, рабочий:
— Финансовый кризис меня пока не коснулся, но эта тема болезненная. Чувствуется, что грядет что-то страшное. Европу и Америку трясет, значит, и нас заденет. Местные власти вряд ли нам помогут, если только налоги повысят…
Владимир, водитель:
— На бытовом уровне финансовый кризис меня не волнует, хотя тема, конечно, острая. Сейчас в Калуге все спокойно, и я не знаю, что могли бы сделать местные руководители в данной ситуации… Если только пенсионерам помочь.
Светлана, медсестра «Скорой помощи»:
— Слышала что-то про кризис, но, если честно, я не в теме. Меня он пока не коснулся. Трудно сказать, какие антикризисные меры надо принимать руководству города или области. Вряд ли они будут что-то делать.
Алексей, начальник депо:
— Всех беспокоит эта тема, всех кризис коснулся, все дорожает. Сейчас приобрести нормальную одежду и продукты сложно. Власть должна помогать людям, если не работающим, то хотя бы пенсионерам. Нужно дать калужанам дотации, скидки на коммунальные услуги, на проезд в общественном транспорте.
Андрей, оператор-таксист:
— Конечно, меня волнует этот кризис. Я сам весь в кризисе. Денег не хватает. Надо увеличивать всем зарплаты.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 22.10.2008 16:23 0 2240
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев