COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Первый класс вроде института?

Опубликовано: 22.10.2008 15:58 0 2001

«Перекресток» выяснил, сколько времени должны тратить школьники на выполнение домашнего задания и куда можно пожаловаться, если учитель задает слишком много.

Несколько дней назад к нам в редакцию позвонила калужанка, мама первоклассника, и поинтересовалась, каким по объему должно быть домашнее задание и сколько времени отводится школьникам на его выполнение.
— Я слышала, что в первом классе домашние задания не предусмотрены. Но нам все равно задают, и помногу, — пожаловалась она. — Судите сами: по математике ребенку сегодня задали решать 12 логических задач. Плюс нужно прописать цифры. По русскому языку написали 7 строчек письменных букв и два десятка слов печатными буквами. По чтению три листа формата А4. Про рисование я даже не говорю. Уроки учим часа по два с половиной. У ребенка стресс. Прав ли учитель, задавая столько?

Уроки задавать можно, но не сразу
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов МОУ «Информационно-методический центр» г. Калуги. Выяснилось, что задавать домашние задания в первом классе можно, но только со второго полугодия. Это требование четко оговорено в одном из пунктов Санитарно-эпидемиологических норм и правил, которые регламентируют процесс обучения в школе. В первом же полугодии задавать домашние задания первоклассникам нельзя. В СанПиНах прописана еще одна важная деталь — это время, которое отводится школьникам на выполнение уроков. Первоклассникам рекомендуется сидеть за учебниками не более часа. Во втором классе это время увеличивается до полутора часов. В третьем-четвертом классе — до двух часов. 
Кстати, эти требования распространяются не только на общеобразовательные школы, но и на лицеи и гимназии. 
— Закон обязателен для всех, — говорит руководитель отдела общего и дополнительного образования управления образования Калуги Марина КОЛОСКОВА. — Уставы, любые другие локальные акты образовательных учреждений не должны противоречить действующей нормативно-правовой базе. 

Добро пожаловаться 
Что же делать в ситуации, когда права ребенка в школе нарушаются и его слишком сильно загружают? В первую очередь, советуют специалисты Информационно-методического центра, нужно посоветоваться с завучем. Именно он отслеживает выполнение домашнего задания, его объемы. Если завуч не решает эту проблему, тогда уже можно идти в управление образования. Но при этом родители должны быть абсолютно уверены в том, что педагог превысил нормы. Кстати, для каждого предмета существуют свои нормативы. Но вот как раз здесь возникает много вопросов. Если брать за основу нормы, прописанные в СанПиНах, то картина вырисовывается очень неоднозначная. Одному ребенку на то, чтобы решить 12 логических задач, нужно полчаса. Другому и часа будет мало. Закон делает поправку на «психофизиологические особенности» детей. Вот только, несмотря на это, домашние задания всем школьникам даются одинаковые, независимо от индивидуальности ребенка. 

Все ли средства хороши?
Чаще всего родители предпочитают не жаловаться, опасаясь того, что эти разборки потом негативно скажутся на их детях. И тогда, чтобы помочь сыновьям и дочкам, в ход идут различные «народные» средства. Одни, чтобы облегчить своим детям жизнь, пишут карандашиком в прописи буквы. Другие рисуют за них рисунки и делают поделки. 
«А что сделаешь, — говорят мамы и папы. — В школе, как на войне, — все средства хороши.

полезные советы 
- Домашние задания лучше всего делать с 9 до 12 часов или с 15 до 17–18 часов. Именно на эти временные промежутки приходится пик мозговой активности. 
- Садиться за уроки нужно не сразу после прихода из школы, а через час-полтора. 
- Начинать выполнять домашнее задание лучше не с самого сложного, а с самого любимого для ребенка предмета. Ведь на трудное уходит порой очень много времени, что-то не удается, ребенок ощущает неуспех, у него пропадает желание работать дальше. 

обратная связь
Уважаемые родители! А сколько времени тратят ваши дети на уроки? Ждем писем, а также вариантов школьных домашних заданий по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Образование».
Ваши мнения и отклики на сайте www.kp40.ru с удовольствием примем во внимание для следующих публикаций.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.10.2008 15:58 0 2001
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев