$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские мальчики носили платья и банты

Опубликовано: 22.10.2008 12:20 0 4281

В начале ХХ века маленьких детей одевали одинаково, отличить, кто перед тобой, мальчик или девочка, было непросто.

На улицах Калуги во все времена модников было предостаточно. Несколько лавок готового платья находилось в Гостиных рядах, на улицах Московской (ныне Ленина) и Благовещенской (часть улицы Ленина). Портные работали на Никитской (ул. Карпова), Московской (ул. Ленина), Хлюстинской (ул. Никитина), Благовещенской (часть ул. Ленина) улицах. Для взрослых дам парадным считался костюм из белых (или кремовых) тонких хлопковых и шелковых тканей. Он предназначался для прогулок на природе, пребывания на даче, на водах. Зимой носили платья из светлого сукна, темно-красного или синего бархата. Вся одежда для девочек старше 4 лет была отделана шнуровкой, вышивкой, лентами.
Конечно, такое платье было по карману не всем. Модничали только зажиточные калужане: купцы, интеллигенция, разночинцы и мещане. 

Матроска — модная полоска
Очень популярен был матросский костюм. Мальчиков с трех лет наряжали в брючки и матроски. Костюмчик был либо синий с белым, либо темно-красный с белым. Обязательно завязывался галстук и прикреплялся значок — «якорь». Девочки и даже молодые женщины носили тоже такие костюмчики, но это было белое платье с синей отделкой на матросском воротнике. Сейчас, кстати, матросская тематика тоже в моде, поэтому можно порыться в бабушкином сундуке и поискать матросский воротник или галстук, а потом использовать все найденное в своем наряде. 

Кругом — воланчики и оборочки
У детей долгое время была одна мода — платья. Всех мальчиков до трех, а то и четырех лет наряжали в рубашки, похожие на женские «ночнушки» и платьица. На голову обязательно надевали чепчик.
Эта традиция шла из старины, когда при дворе русских царей было принято носить парики и пышные юбки с кринолином. Даже в начале ХХ века калужских мальчишек мамаши все еще наряжали в платьица и чепчики, умиляясь и утверждая, что их ребенок выглядит, как ангелочек.
Платья для мальчиков ничем не отличались от платьев для девочек. Застежка была слева — наряд расстегивался по всей длине и снимался. Украшали платья вышивкой, шнуровкой, аппликацией, кружевом, воланчиками и оборками.
На праздники надевали белые чулки, туфли с перепонкой и без каблука. Шили их только из мягкой кожи. Позже, в начале ХХ века, стали модными белые сапожки.

Банты — для всех
Мальчикам часто отращивали волосы до плеч и даже завязывали банты. Девочкам в обычные дни длинные волосы заплетали в косы. Однако в особых случаях было принято распускать волосы, украшая их большим бантом, повязывать яркую ленту вокруг головы, завивать крупные локоны.

Цвет — только белый
Нижнее белье в то время шили только из хлопка. Оно было кипенно-белым. Цветные ткани линяли и считались вредными для здоровья, потому что были окрашены химическими красителями. Нижнее белье дополняли вышивкой, кружевом, лентами. И девочки, и мальчики носили рубашки. Днем они были короткими, до бедер, ночью — длинными, до пят. Рукав — длинный, с узким манжетом, а летом — вовсе без рукавов. Сверху рубашки надевали лифчик — короткую майку из плотной ткани на пуговицах сзади. К лифчику были пришиты красивые резинки с зажимами для чулок. Белье в Калуге продавали в нескольких лавках в Гостиных рядах, а также в магазинчиках на ул. Новый торг (ныне Театральная площадь) и Московской (ныне Ленина). Чулочные мастерские были на Садовой (ул. Кирова), Облупской (ул.Театральная), Благовещенской (часть ул. Ленина), Маслениковской (ул. Дзержинского).

Пуговицы прятали
Пуговицы должны были быть незаметными. На белье пришивали специальные бельевые пуговицы — мягкие, обтянутые тканью. Красивые пуговицы разрешались только на нарядной и верхней одежде. Панталоны для детей кроились так же, как и дамские. Внизу они заканчивались оборками или вышивкой английским швом. На вышивке были дырочки, которые использовали для продергивания лент, — они служили дополнительными подвязками, держащими на ногах чулки.

В театр — в форме

Помимо всевозможных нарядов, всегда в моде была форма. В ней было уместно прийти на любое мероприятие: в театр, в гости, на детские праздники и балы. У девочек-гимназисток была повседневная и парадная форма (белый передник, пелерина или подобие большого белого воротника-косынки с воланами и кружевом). Подростки форму не любили и использовали любую возможность, чтобы блеснуть в обществе во взрослой одежде.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.10.2008 12:20 0 4281
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев