$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Антибиотики на грипп не действуют

Опубликовано: 22.10.2008 11:22 0 1905

Вирус приходит к нам каждый год, все время видоизменяется, поэтому справиться с ним непросто. 

Медикам пока не удается обуздать вирус гриппа из-за его чрезвычайно высокой изменчивости. Только у нас вырабатывается иммунитет к определенному типу вируса гриппа, как тот видоизменяется.
Вообще, вирус гриппа плохо переносит высокую температуру окружающей среды и воздействие ультрафиолетовых лучей. Единственным местом, где он может укрыться, является наш организм. И хотя иммунная система сопротивляется, вирус умудряется выжить. Когда наступают осенняя слякоть и зимние холода, иммунитет ослабевает, вирус начинает действовать. 

Дает осложнения на легкие и сердце 
Грипп нередко дает осложнения: воспаление бронхов, легких, ушей, придаточных полостей носа, особенно у маленьких детей и пожилых людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями. У таких больных часто обостряются хронические болезни сердца, ревматизм, туберкулез. 

Кому нельзя делать прививку
Грипп передается воздушно-капельным путем. Наиболее высокий уровень заболеваемости — у дошкольников 3-6 лет и у школьников 7-14 лет.
Эффективных препаратов для лечения гриппа нет. Основным средством профилактики является вакцинация. Иммунитет вырабатывается только на год, поэтому прививку нужно делать ежегодно. 
— Грипп — заболевание чрезвычайно заразное, встречается повсеместно и распространяется очень быстро — подобно пожару в степи, — рассказывает Ольга Никищенко, врач-педиатр ГУЗ «Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». — Причем сначала заболевают взрослые, а затем — дети. Это связано с тем, что у взрослого населения всегда гораздо больше контактов с вирусоносителями: в транспорте, на рабочих местах, при общении с родственниками, друзьями и близкими.
Сделать прививку необходимо до начала гриппозного сезона. Современные вакцины очень мягкие, имеют высокую степень очистки и не вызывают осложнений. Противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость белка куриного яйца. Даже самая высококачественная вакцина имеет примеси этих белков. В любом случае ребенка обязательно должен осмотреть врач. 
Но этого недостаточно — важно и родителям сделать прививку против гриппа. Если ранее возникала аллергическая реакция на вакцину, то прививку лучше не делать. Но если вы прививались вакциной первого поколения, то это не значит, что будет аллергия на более качественный препарат второго или третьего поколения.

Таблетки не помогают 
Какие-либо лекарства без назначения врача принимать не стоит, особенно антибиотики. Эти препараты на вирусы не действуют и, кроме того, вызывают гибель нормальной микрофлоры организма, тем самым обеспечивая условия для развития осложнений. И, конечно, не надо лечиться алкоголем. Алкоголь действует вместе с вирусом гриппа, усиливая проницаемость стенок сосудов, в том числе головного мозга, и у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, может послужить причиной кровоизлияния в мозг.

Соблюдайте диету
В «вирусное» время детям рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная витаминами: фруктовые соки, морс, кисель, обильное питье — горячий чай, щелочные минеральные воды (общим объемом не менее 1 литра в сутки), а также витамин С. Сегодня фрукты и овощи, несмотря на свою внешнюю привлекательность, бедны витаминами. Поэтому отказываться от витаминных препаратов нецелесообразно.

справка «Перекрестка»

Кому без прививки не обойтись

  • Дети первых лет жизни;
  • взрослые и дети с сопутствующими заболеваниями (сердечно-сосудистая недостаточность, хронические заболевания дыхательных путей, почек, диабет, иммунодефициты), а также люди, подвергшиеся ионизирующей радиации (чернобыльцы);
  • люди пожилого возраста;
  • люди с высоким профессиональным риском заражения гриппом, находящиеся в организованных коллективах — детских садах, школах, больницах, поликлиниках, работающие в сфере торговли, пользующиеся общественным транспортом.

Защитный эффект вакцины проявляется через 10-15 дней после ее введения, и иммунитет сохраняется около года.

  • Вакцины первого поколения: гриппозная инактивированная (Россия); гриппозная живая (Россия).
  • Вакцины второго поколения: «Бегривак» (Германия), «Ваксигрип» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия).
  • Вакцины третьего поколения: «Агриппал» (Германия), «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды).

обратная связь
Дорогие читатели! А чем вы лечитесь от ОРЗ и гриппа? Присылайте нам свои проверенные рецепты по адресу: г. Калуга , ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», или по электронной почте: st@kp.kaluga.ru, звоните по телефону 79-04-54.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.10.2008 11:22 0 1905
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев