$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Неприятность эту мы переживем!

Опубликовано: 21.10.2008 17:14 0 1970

Если везение и оптимизм в эти осенние дни вас покинули, не спешите опускать руки.

На днях я поймала себя на том, что захандрила. А в такие моменты я даже иногда жалею, что… не родилась мужчиной. 
Тогда я могла бы пойти в спортбар, заказать пива, сесть перед большим экраном и хвататься за голову вместе с товарищами по несчастью: «Пять — ноль! Пять — ноль!!!» Или могла бы засесть за компьютер и не задумываться, что приготовить на ужин своим домочадцам. Могла бы надеть старые треники и уйти на все выходные в сарай, чтобы сортировать болтики и интересоваться у такого же страдальца: «Слушай, Алексеич, а тебе шпингалеты не нужны?» 
Но я — женщина. Так что справляться с депрессией мне надо какими-то другими способами.  

Магазинная терапия
Каждая девушка знает: если хочешь поднять себе настроение — разбазарь к чертовой бабушке все деньги. Бутики переполнены барышнями, которые только что рассорились со своими парнями или очень давно не имели подходящего парня, с которым могли бы рассориться. Мы входим туда заплаканные, но через час магазинной терапии уже вполне жизнерадостно бегаем в примерочную, пока наконец не достигаем кульминации — покупки вороха тряпок, большинство из которых не будем носить. 
Вот и я притащила из магазина несколько вещиц, надела, стала крутиться перед зеркалом и поняла, что похожа в них на клоуна. По крайней мере, я хохотала целых три минуты, а это уже прогресс. 
Прочие современные женские методики из серии «антистресс» — запись в салон красоты, болтовня с подругами и просмотр любимого фильма — я применять не стала. Что толку, если я это и так регулярно делаю? 

Хорошо, что я женщина!
Я также отказалась от искушения взять отпуск за свой счет, лечь на диван и не вставать с него целый месяц. Я не стала есть все подряд. Я не завела себе домашнего питомца, не закрутила интрижку со старым приятелем и не затеяла (к великому сожалению) перестановку в квартире. 
Не сделала я все это главным образом потому, что вдруг поняла: женские способы выхода из депрессии такие же смешные, как и мужские. 
Единственное различие — я, среднестатистическая женщина, не боюсь жаловаться на свою грусть-печаль, а среднестатистический мужчина боится. Наверное, опасается, что после такого признания его затопчут более сильные конкуренты, отберут у него пиво, шпингалеты и шанс играть в компьютерные «стрелялки». Ему всегда приходится быть героем. И при этом даже покупка одежды его особо не радует.
Нет, все-таки хорошо, что я родилась женщиной. Даже как-то радостно на душе от этой мысли становится. 

что говорят психологи
Не бойтесь рисковать!
— Женщины подвержены депрессии больше, чем мужчины, — говорит психолог Ирина БОНДАРЕНКО. — Но от плохого настроения не так уж сложно избавиться.
- Не бойтесь рисковать и менять что-то в жизни! Мы, женщины, любим держаться за все привычное, даже если оно приносит страдания. Запомните: если вы не используете свой шанс, это может расстроить вас больше, чем любой провал!
- Не бегите от страхов, а попытайтесь их проанализировать. А если тревожные мысли не дают вам покоя — найдите собеседника и выговоритесь.
- Придумайте себе какое-нибудь интересное занятие. Например, станьте дизайнером в своей квартире и превратите ее в зимний сад.
- Ставьте перед собой только достижимые цели и медленно, но верно идите к ним. Цель должна быть четко определена во времени, иначе она навсегда останется лишь проектом.
- Программируйте себя на успех, повторяйте: «Я могу!» Не жалейте о том, что ушло в прошлое. Наоборот, найдите в себе силы начать все сначала. Ведите себя так, как будто вы абсолютно уверены в себе, даже если этой уверенности не ощущаете.
- Общайтесь с друзьями, ходите в кафе, на выставки, презентации, в театры, занимайтесь спортом, танцами — и положительные эмоции вам обеспечены.
- Приучите себя отвечать за свои действия. Обвиняя в своих неудачах других, вы признаете свое бессилие. Появляется неуверенность в себе, а отсюда — депрессия и пессимизм. Если вы возьмете на себя ответственность за свои поступки, то сможете изменить жизнь к лучшему.

опрос в тему

Как вы боретесь с плохим настроением?

Опрос проводился на форуме «Калужского перекрестка». Приняли участие 15 человек.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 21.10.2008 17:14 0 1970
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев