COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Сити-Парк» взял тайм-аут

Опубликовано: 21.10.2008 14:00 0 2471

Инвесторы проекта временно перенаправили свои средства на строительство аналогичной рекреационной зоны в Ярославле.

В конце сентября в областной администрации прошло заседание архитектурного совета, на котором обсуждался проект «Сити-Парк» в Калуге. После долгого обсуждения его в очередной раз отправили на доработку. 

«Мы никуда не уходим»
Чиновники и архитекторы договорились встретиться снова через две недели. Однако с тех пор прошло уже гораздо больше времени, а новостей о «Сити-Парке» нет никаких. Более того, недавно пошли разговоры о том, что разработчики проекта решили подыскать для его реализации другой город. За комментариями мы обратились к руководителю проекта «Сити-Парк» в Калуге Виктору ВЯЗЕМЦЕВУ:
— После последнего архитектурного совета стало понятно, что на данный момент инвесторы проекта и руководство региона не пришли к консенсусу,— рассказал нам Виктор Викторович. – До тех пор пока он не будет найден, бюджет, зарезервированный на проект в Калуге, перенаправлен на реализацию проекта «Сити-Парк 1000-летия Ярославля». 
— Но калужский проект «Сити-Парка» нам по-прежнему интересен, — подчеркнул Виктор Вяземцев.

глас народа
Сквер Волкова должен остаться
Между тем судьба набережной Яченского водохранилища волнует жителей Калуги не меньше, чем чиновников и архитекторов. В адрес редакции приходит множество писем с предложениями относительно того, как лучше благоустроить сквер Волкова и прилегающую к нему территорию. Вот, например, какое сообщение оставил на нашем сайте www.kp40.ru читатель T_Rex:
— За спортсооружения – спасибо! А торговых комплексов в Калуге действительно, уже «выше крыши». И огромные сооружения из бетона и стекла на въезде в Калугу вряд ли понравятся большинству калужан.
Наша читательница Галина Агейкина считает, что сквер Волкова, в принципе, должен остаться на карте Калуги:
— В сквере гуляют взрослые и дети, проводятся спортивные праздники и культурно-массовые мероприятия. Уничтожать такой сквер было бы неуважением к калужанам и варварством по отношению к тем, кто его создавал. Считаю, что сквер нужно расширить, дополнить новыми посадками деревьев, поставить детские аттракционы на тему космических полетов и воздухоплавания (например, ракеты, самолеты). В Калуге мало парков и скверов, а транспорта все больше, и подышать чистым воздухом негде. Поэтому надо беречь то, что у нас есть.

а как у них?
Кроме Калуги и Ярославля, «Сити-Парки» появятся в Москве и Липецке. Впрочем, именно калужский проект обещает стать самым масштабным и по инвестициям, и по площади. Например, Ярославский «Сити-Парк» разместится на набережной в центре города на участке площадью 20,9 га. Там предполагается построить два офисных центра с конгресс-холлом площадью 86,8 тысячи квадратных метров, гостиничный комплекс на 128 номеров, торгово-офисный центр площадью более 22 тысяч квадратов, а также спортивно-оздоровительный комплекс из фитнес-центра и эллинга. Кроме того, в Ярославском «Сити-Парке» предусмотрена парковая зона с каскадным светомузыкальным фонтаном. Будет здесь и автомобильная парковка на 345 мест. 
Если сравнивать ярославский проект с калужским, то «наш» «Сити-Парк» должен быть раз в шесть больше. Площадь участка, который займет рекреационная зона, составляет 115 гектаров. Она будет включать в себя спортивный парк, Космополис, торгово-развлекательный центр, гостиничный комплекс.
Церемония закладки первого камня в строительство объекта состоялась в прошлом году. Основные работы по возведению парка должны были начаться еще летом. Завершить их планировалось в 2012 году. Вероятно, из-за проблем с согласованием проекта эти сроки будут отодвинуты. 

есть идея
Калужане хотят «Диснейленд»
Любопытные и даже смелые идеи изложил в своем письме наш читатель 
П.Д. Скрипов из села Жилетово Дзержинского района. На берегу Яченки он предлагает построить что-то вроде «Диснейленда», а еще дельфинарий, гостиницы, рестораны. И это еще не все: «Можно построить скоростную кольцевую монорельсовую дорогу от Музея космонавтики через Оку до строящегося лыжного трамплина. Далее — до ипподрома, затем свернуть на Анненки и вернуться по северо-восточному берегу Яченского водохранилища мимо Силикатного к Музею космонавтики. Это будет одним из дополнительных видов транспорта, который ускорит проезд из отдаленных районов к центру Калуги. Вы можете сказать, что это очень дорого. Но ведь можно будет этот объект возводить постепенно, поэтапно. Просто нужно решить, что в первую очередь строить, что — во вторую…»
А чтобы проект был реализован успешно, автор письма предлагает отправить наших специалистов за границу на учебу, во французский или американский «Диснейленд».

обратная связь
Уважаемые читатели!
А какой бы вы хотели видеть набережную Яченского водохранилища? Напишите нам, а еще лучше – нарисуйте. Самые интересные работы мы опубликуем на страницах нашей газеты. 
Ждем ваших писем и рисунков по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36. На конверте не забудьте сделать пометку: «Сити-Парк». Ждем ваших откликов и на нашем сайте.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 21.10.2008 14:00 0 2471
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев