$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как французские солдаты кошку спасали

Опубликовано: 15.10.2008 12:33 0 2256

В минувшее воскресенье под Малоярославцем состоялась реконструкция сражения 1812 года, решившего исход войны с французами.


«Воинам» наполеоновской армии пришлось не только сражаться с русскими войсками, но еще и… снимать с дерева котенка. 

Операция «К»
— Ой, мальчики, смотрите, кошечка, — одна из участниц военно-исторической реконструкции в одежде маркитантки, запрокинув голову, рассматривала котенка, сидящего на дереве и жалобно мяукающего. Бедное животное забралось туда, видимо, чего-то испугавшись, и теперь никак не могло спуститься.
«Солдаты» одного из французских полков наперебой начали предлагать расстроенной барышне и друг другу планы спасения кошки. 
— Давайте приманим ее чем-нибудь вкусненьким. Во, колбасой докторской! — говорили одни. 
— Не, отсюда не учует. Будет лучше, если шинель под деревом растянем и она на нее прыгнет, — предлагали другие. 
— А давайте в нее пальнем из ружья, и дело с концом, — вставил свои пять сантимов еще один «француз». 
Неизвестно, чем бы закончился этот спор, если бы участников реконструкции не позвали на построение. 

6:0 в пользу Наполеона 
Во время парада, предварявшего «сражение», стало очевидно, что армия Наполеона численностью явно превосходит нашу. Русские, впрочем, по этому поводу особо не переживали:
— Зато у нас пушек больше и кавалерии, — оптимистично заметил один из участников реконструкции.
Реконструкция битвы традиционно проходила на Ивановском лугу. Там заранее установили несколько домиков, похожих на игрушечные. Они символизировали собой Малоярославец 1812 года, за который предстояло сразиться русским и французам. Картинка выглядела довольно эффектно: грохотали пушки, стреляли ружья, рвались ядра, полыхали домики. 
Чтобы зрителям было понятнее, кто выигрывает, а кто проигрывает, в нескольких десятках метров от поля сражения установили передвижной радиоузел, и невидимый голос с интонациями футбольного комментатора вещал:
— Линейная пехота Франции пришла в движение… Наши отступают… Русская армия покидает город… Малоярославец снова в руках у французов, но город сожжен дотла…
В далеком 1812 году Малый переходил из рук в руки восемь раз. Организаторы реконструкции по каким-то причинам решили ограничиться шестью «заходами». 
«Бой» завершился спустя час с небольшим. Правда, кое-кто из бойцов так увлекся, что продолжал палить из пушек и ружей и после того, как битву объявили законченной. «Французский главнокомандующий», он же директор культурного фонда «Империя истории» и основатель движения военно-исторических реконструкций Олег Соколов не выдержал и возмущенно прокричал в микрофон:
— Да объясните же этим дуракам, что война уже закончилась!

P.S., или После сражения
Потом «русские» и «французы» опрокидывали стопочку-другую за победу, с удовольствием позировали перед фото- и видеокамерами, катали на своих лошадях зрителей…

Кстати, «французские» воины вошли во вкус и еще какое-то время после окончания праздника прогуливались в своих нарядах по улицам Малоярославца. Видимо, на правах победителей. А сверху за ними наблюдала несчастная и никем не спасенная кошка, которая так и осталась сидеть на дереве…

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.10.2008 12:33 0 2256
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев