$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Будет ли в Калуге Drag Race?

Опубликовано: 15.10.2008 12:02 0 2628

В 2004 году появилась официальная организация «Лига уличных гонок» — калужское отделение Drag Racing. Тогда удалось провести одну гонку. Сегодня соревнований нет, а организация осталась.

На первый взгляд кажется, что Drag Race — веселенькое шоу с элементом коммерческого успеха. Сел в машину, выехал на старт, педаль газа в пол и мчись себе сломя голову к финишу, развлекая публику. На самом деле все обстоит иначе. А в Калуге – совсем никак. 
На первых гонках в 2004 году было всего три этапа. Машин было довольно много, и зрителей собралось тысячи три. 
— В том же году провели еще одни соревнования. Тогда приезжали гости из Москвы, Тулы, из других городов, — рассказывает гонщик Роман Гриценко. — Но начались проблемы, потому что аэропорт принадлежит правительству Москвы. Другого места в Калуге нет. Идея провести соревнования в Калуге никого не покидает до сих пор.
Drag Race — гонки на короткую дистанцию, четверть мили. Ее надо проехать за 11 секунд и выжать из своего автомобиля ВСЕ! Для участия в гонках разрешены любые автомобильные двигатели, каркасы безопасности и система пожаротушения. Можно использовать механический нагнетатель, турбонаддув или нитрооксид. Удовольствие не для бедных и трусливых. 
— Сейчас в Калуге соревнования проводятся, но... только ночью, — говорит Роман. — Если гонки вывести на уровень – это будет зрелищно. Для соревнований нужна специальная трасса, потому что необходимо расстояние, чтобы безопасно остановиться на финише. Аэропорт подходит лучше всего. А еще нужна телеметрия — все решаемо, можно взять в аренду. Главное, что у гонщиков есть желание участвовать.
Специально подготовленных машин в Калуге нет, есть скоростные серийные авто. Нет гонок, нет и стимула к развитию такого спорта. Сейчас наметилась тенденция: люди начали заниматься внешним тюнингом. Бампер повесить, музыку сделать — в этом они себя проявляют. Если бы гонки проводились, люди делали бы свои машины быстрее, мощнее. 
Drag Race проводится в Москве, в Великом Новгороде и в других городах. В Новгороде на заезды пришло посмотреть почти 15 тысяч человек, а поучаствовать приехало 120. 
В Калуге нет достойных соревнований, поэтому люди пытаются развлекаться по-разному. Например, дрифтинг. Но, в Калуге нет трассы. Приходится ездить в Москву. Для такого спорта нужна поддержка предпринимателей, а они считают, что все это несерьезно.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 15.10.2008 12:02 0 2628
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев