$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Эмо и готам запретят учиться?

Опубликовано: 15.10.2008 11:38 0 2766

Парламентарии намерены объявить войну современным молодежным субкультурам на федеральном уровне.

Депутаты уже предлагают запретить подросткам появляться в школах в атрибутике различных молодежных движений. Действительно, eсли в школах все ходят в форме, как быть с прическами, «туннелями» в ушах, пирсингом и боевым раскрасом?

Не стройте «пинкфлойдовскую» стену! 
Это было, есть и будет: во все времена появлялись новомодные течения, молодежные движения. Раньше были хиппи и панки, теперь, куда ни глянь — вокруг черно-розовые эмо и черные-пречерные готы.
— Сейчас это актуально: есть эмо-направление в музыке, эмо-одежда, — рассказывает
Дарья, ученица школы № 13. — Но в школе просят снимать эмо-платки. Правда, замечания в дневник не пишут, но родители все равно против, мама ругается.
Есть еще вид молодежи, самый многочисленный и древний. Они называют себя «неформалами». Сегодня их можно спутать с эмо. Им интересно носить разноцветные кеды в шашечку, прокалывать разные части тела и делать «туннели» в ушах.
— На самом деле, я не эмо, — говорит ученица школы №1. — Я считаю себя неформалом. Мне это нравится: пирсинг, «туннели», волосы красить в разные цвета. Ведь сначала сделаешь одну дырку, потом захочется еще. Это затягивает. В 1-й не запрещают так ходить, поэтому сюда и перевелась. Меня заставляли сменить прическу много раз, к одежде были претензии, просили краситься не сильно. Даже писали замечания в дневник. 
В модные субкультурные течения чаще вливаются студенты. Потому что, в отличие от школ, где стараются всех унифицировать, наверно, чтоб не травмировать детскую неокрепшую психику, в вузах и сузах не запрещают проявлять себя. Тут атмосфера подемократичней, и родители считают ребенка-студента более самостоятельным, отсюда такая свобода действий.
— Мне нравится одеваться неординарно, — говорит студентка Анна. — Это удобно и отражает мой внутренний мир. Нет смысла запрещать людям такие мелочи, как необычная одежда. Чем разнообразнее толпа, тем интереснее ходить по улице.

За идентичность
Самовыражаться можно где угодно и как угодно. Вопрос в том, насколько это духовно-нравственно. Именно этой проблемой озабочены парламентарии. Известно, что депутаты Госдумы предложили принять закон, запрещающий появление в школах лиц в одежде и с атрибутикой эмо и готов, так как эти субкультуры, по их мнению, разрушают идентичность российского народа. Концепция была разработана депутатами и представителями Общественной палаты РФ. Она предполагает ввести «запрет на появление в государственном или муниципальном образовательном учреждении, учреждении среднего или высшего образования обучающихся или иных лиц в явно узнаваемых и очевидно идентифицируемых макияже, одежде и атрибутике гота и эмо». По мнению авторов концепции, эти молодежные движения влияют на рост преступности и числа детских суицидов. 
В Калуге же дело обстоит несколько иначе. В планы калужских чиновников раздевать и не пускать учиться эмо и готов не входило. Как должен выглядеть ребенок, решают директора школ совместно с родительским комитетом. 
— Разработано специальное положение. В нем прописано, как ученик должен выглядеть, — поясняет Алексей Дерябин, директор школы №13. — У нас прописано, что внешний вид должен быть опрятным. Я лично раз в неделю встречаю детей, когда они приходят в школу. Если есть претензии к внешнему виду, то просто беседую со школьником. Ведь ребенок приходит в образовательное учреждение для того, чтобы учиться.
Не во всех школах введена форма, в большинстве внешний вид учеников определяют такие понятия, как «деловая одежда» или «опрятный внешний вид». Как только перестают действовать законы школы, дети одеваются по зову моды.
Возвращаясь к вопросу о нравственности. Если в школу дети наденут форму или костюмы, а вечером переоденутся в эмо, готов, панков, да кого угодно — неужели они станут умнее, гармоничнее и нравственнее?

мнение в тему 
Нина Кисель, директор школы №1.
— Я думаю, все отнесутся положительно к принятию такого закона. Ведь дети в школу приходят для учебы, а не на дискотеку. За границей во всех учебных заведениях есть форма. Это дисциплинирует детей. Раньше у нас была форма, а теперь дети кидаются из крайности в крайность: одеваются то во все черное, то во все разноцветное. Очень хорошо, что такой вопрос рассматривается, ведь сейчас положения о школьной форме нет и его приходится разрабатывать директорам совместно с родительским комитетом. 
Над этим вопросом должны задуматься и родители. Вот, например, сейчас модно, чтобы челка полностью закрывала глаз — это же вредит здоровью! Из-за моды человек теряет зрение. А на ученика учитель не всегда может повлиять. Особенно если его модным пристрастиям полностью потакают родители.


oпрос в тему 
Пускать или не пускать эмо и готов в школу?
Антон НОВИКОВ: 
— Надо убирать всех этих неформальных и ненормальных. Но, чтобы не нарушать их права, пусть они так дома ходят, а не в школу.
Женя СЕРГЕЕВА: 
— Я нейтрально к ним отношусь. Они просто не понимают, что это такое, а подражают Западу. А вот там все, кстати, очень серьезно. 
Маша ЩЕРБАКОВА: 
— Я думаю, что вообще с ними нужно бороться. Я категорически против этих направлений.
Дарья СИДОРОВА: 
— Я считаю, что готы и эмо имеют право приходить в школу в таком виде. Принадлежность к какой-то субкультуре не мешает учиться — я могу судить по своим знакомым.
Валерий АКИМОВ: 
— Я за плюрализм, за многообразие, за смешение культур. Но, тем не менее, хочется запретить им появляться в школах в таком виде, хотя я признаю их право на существование.


Автор: Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 15.10.2008 11:38 0 2766
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев