$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Подрались две учительницы

Опубликовано: 15.10.2008 11:01 0 2106

В начале ХХ века калужские газеты писали о высоких ценах, грязной питьевой воде и о том, что не со всех учителей детям нужно брать пример.

Из-за войны отменялись балы
1916 год, идет Первая мировая война. Калужский губернатор Ченыкаев подписывает постановление о сдаче коров на мясо для солдат.
Сим объявляется, что в период 5-31 января у населения Калужской губернии будет реквизировано 39000 голов крупного рогатого скота для потребностей военного ведомства на нижеследующих основаниях.
С назначением льготных цен за крупный рогатый скот (быки, бугаи, волы, коровы) 1-го разряда — от 12 до 15 пудов живого веса — по 3 руб. 55 коп. за пуд, 5-го разряда — свыше 35 пудов живого веса — по 5 руб. за пуд.
Реквизированию подлежат также сено, солома, подводы. Пункты сдачи — железнодорожные станции. 
В это время процветали всевозможные гадалки, которые предсказывали будущее. Вот что писали «Калужские губернские ведомости»:
С невероятной быстротой в простонародье распространяются суеверия, в изобилии появляются вещуны и гадалки, которые предсказывают самые различные беды и напасти. Народ, конечно, интересуется в первую очередь, когда закончится война. От одной из таких темных гадалок мы услышали готовый ответ: «23 января умрет Вильгельм, и на второй день война кончится».
Губернатор в связи с войной отменил новогодний прием у себя дома.
Надежда Михайловна Ченыкаева приносит свои извинения приглашенным лицам и просит сообщить, что приема в губернаторском доме не будет, а желающих принести поздравления с Новым годом вместо визитов приглашает собраться для взаимных поздравлений 1 января 1917 года в 2 часа дня в зале казенной женской гимназии.

Сушите овощи
В 1911 г. калужские власти предлагают местным жителям отказаться от мяса и перейти на вегетарианство.
В связи с мерами к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телят, овец, свиней и поросят Министерство земледелия предлагает сажать овощи, сушить их и заготавливать впрок, используя при этом каждый свободный клочок земли. Каждого пуда сушеных овощей хватает на 960 человек, т.е. на батальон солдат в день. В Калужской губернии до полутора миллиона населения, и если даже 10-я часть жителей произведет по лишнему пуду овощей, то получится 150 тысяч пудов.

В реку текут нечистоты
В 1911 году санитарная комиссия говорит об охране колодцев и рек от загрязнений.
Если в Жиздре и Боровске водоснабжение поставлено более или менее удовлетворительно, то в массе деревень тех же уездов оно оставляет желать лучшего, здесь из колодцев каждый берет воду своим ведром, сами колодцы открытые. Очень нужно в срочном порядке произвести осмотр колодцев. Указано мещовской комиссии обеспечить устройство колодцев с насосом — по одному на село. 
29 марта Калужская дума слушала предложение начальника губернии о выделении городом средств на производство анализов воды в р. Оке и Яченке, так как при осмотре выяснилось, что все сточные воды из города, в том числе из клозетов, заражают воду. Однако деньги так и не выделили.

ну и ну!
Завстоловой опасней вши 
1921 год оказался богатым на разного рода забавные происшествия.  
Чудо-рыбу съели дети
В мае месяце в реке Оке под г.Тарусой был пойман двумя рыбаками редкий экземпляр для нашей Оки — белорыбица 28 фунтов весом. Рыбина была доставлена в Губпродком, откуда передана через Калужское потребительское общество в дошкольный детский дом имени III Интернационала. Дети ели рыбу и благодарили работников продкома т.т.Позднякову и Даеву.
Драка в школе
В первых числах февраля в Троснянской школе 1-й ступени Мосальского уезда в присутствии учеников поссорились и затем подрались за скамейку две учительницы — Дорожкина и Егоркина. В драке так увлеклись, что Дорожкина даже ударила скамейкой Егоркину, которая от удара упала за шкаф, откуда ее пришлось извлекать с большим трудом. Попытки примирить успеха не имели, и дело передано в уездный товарищеский суд.
Наглый заведующий
В столовой Губсовнархоза в те дни, когда она не функционирует, заведующий ею парит свое грязное белье в котлах, где варится пища, и стирает в тазах, из которых раздают рабочим и служащим ГСНХ картофель и мясо. Такой «заведывающий» опаснее тифозной вши!

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 15.10.2008 11:01 0 2106
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев