$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Женщина сама отремонтировала свой подъезд

Опубликовано: 14.10.2008 16:14 0 2050

Когда в управляющей компании сказали, что денег на ремонт нет, калужанка Татьяна Ксюпова не стала ждать у моря погоды и взяла инициативу в собственные руки.


Разыскать дом № 2, корпус 1, по улице Телевизионной труда не составило. Девятиэтажная башня — единственное высотное здание в округе. Подъезд в доме тоже один-единственный. 

Образцовый подъезд
У выходящих навстречу жильцов на всякий случай спрашиваем:
— А здесь живет Татьяна Петровна Ксюпова?
— Ой, мы, вообще-то, сюда недавно переехали, — говорят мужчина и женщина. 
— Ну, она еще в вашем подъезде ремонт сама сделала, — уточняем мы. 
— Да-да, знаем, — кивают в ответ наши случайные собеседники. — Она сейчас девятый этаж ремонтирует. Хорошо, что такие люди есть. Благодаря ей наш подъезд совсем другой стал. Раньше стыдно было гостей пригласить. А сейчас все очень изменилось, мы довольны. 
Поднимаемся по лестнице. Стены аккуратно побелены и покрашены. На каждом этаже висит объявление с призывом не сорить и не писать на стенах. Автор лозунга — все та же Татьяна Ксюпова. Правда, этой скромной просьбе некоторые соседи внимать не торопятся. Чья-то рука на чистенькой стене возле кабины лифта выцарапала: «Юля — дура». 

И швец, и жнец...
Саму Татьяну Петровну застаем за работой, ей осталось привести в порядок самый последний этаж. Полминуты разговора — и мы с фотографом попадаем под обаяние нашей героини. 
— Живу здесь 14 лет, — рассказывает Татьяна Петровна, кстати, водитель троллейбуса с 25-летним стажем. — И все это время здесь рисовали, мусорили. И вот на четырнадцатый год я решила: все, хватит. И сделала ремонт. 
Сначала Татьяна Петровна привела в божеский вид родной пятый этаж. Соседям понравилось. Скинулись на ремонт других этажей. Правда, красить и штукатурить Татьяне Петровне пришлось в одиночку. Желающих ей помочь почему-то не оказалось. Кстати, покраской стен женщина не ограничилась. Попутно она еще и розетки с выключателями на лестничных площадках чинит. А однажды даже окно разбитое застеклила.
— Почему же всем этим управляющая компания не занимается? — удивляюсь я. 
— Сказали, денег нет, — отвечает Татьяна Ксюпова. — Недавно в доме полностью проводку заменили, крышу починили. На остальное денег не хватило.

«Мама! Будь оптимисткой!»
— Как домашние относятся к вашей бурной общественной деятельности?
— Муж поначалу ругался, — признается Татьяна Ксюпова. — А потом смирился и помогать стал. Сын — он врач у меня — тоже поддерживает. Вот недавно со мной перила, стены красил. А еще он меня все время подбадривает. Например, если стену в подъезде, которую я недавно покрасила, кто-то исписал, он говорит: «Мам, не расстраивайся! Будь оптимисткой! Когда-нибудь люди перестанут рисовать в подъездах». 
— И неужели никогда руки не опускаются, когда кто-то стену свежевыкрашенную портит своими «иероглифами»? — интересуюсь я.
— Нет, не опускаются, — слышу в ответ. — Мне многие говорят: «Брось, зачем тебе это надо? Ты сейчас покрасишь стену, а на завтра ее снова разрисуют». А я отвечаю: «Надо. Разрисуют — еще раз закрашу».

Счастливые люди
Планов у Татьяны Петровны — громадье. Как только закончит ремонт в подъезде, примется благоустраивать палисадник. Потом нужно будет сшить платье к Новому году — праздник семья Ксюповых собирается отмечать в ресторане. А там и весна не за горами. Татьяна Петровна хочет разбить клумбы и посадить цветы. 
— А мечта у вас есть какая-нибудь? — спрашиваю я напоследок. 
— Да, есть. Хотела бы построить свой дом. Обязательно двухэтажный, пусть даже на втором этаже будет всего одна комната. А вообще, — говорит Татьяна Ксюпова, — я и так довольна жизнью. Я счастливый человек. У меня муж хороший, понимает меня, я понимаю его. Сын у меня прекрасный, работа хорошая, общественные дела есть. Что еще нужно? 

обратная связь
Уважаемые читатели! А вы пробовали договориться с соседями и сообща отремонтировать свой подъезд? Ждем ваших звонков по телефону 79-04-54 и писем по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». E-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 14.10.2008 16:14 0 2050
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев