$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Зрители собрали актерам на свадьбу

Опубликовано: 08.10.2008 14:51 0 2104

Новый творческий сезон в областной драме начался с комедии Гольдони «Венецианские близнецы». 

В своем родном Ярославле Анатолий Бейрак ставил «Венецианских близнецов» 14 лет назад. По словам режиссера, для города этот спектакль стал настоящим событием. Какая судьба ждет комедию в Калуге, покажет время, но премьерный показ прошел на ура. 
Несколько слов о пьесе: это история о двух братьях-близнецах, разлученных в далеком детстве и с тех пор не видевших друг друга. Один из братьев, весьма недалекий, но состоятельный Дзанетто, собирается жениться. Второго зовут Тонино, он небогат, но остроумен. На протяжении всего действа братья постоянно попадают в нелепые ситуации. 
Главную роль в спектакле сыграл молодой актер Захар Машненков. После двухгодичного перерыва он вернулся на калужскую сцену. Образы двух совершенно разных людей Захару удались. Но все же большинство аплодисментов досталось другому артисту — Игорю Кумицкому. Он сыграл Арлекина, слугу Дзанетто. Одна из самых веселых сцен в спектакле: Арлекино и его подруга Коломбина (Елизавета Лапина) решают пожениться. Деньги на свадьбу они просят у зрителей. Публика поначалу немного растерялась, но потом стала подыгрывать актерам и кидать им… конфетки и шоколадки. Нашлось и пару человек, не пожалевших ради такого случая денег. 
— Мне кинули сто рублей, Игорю, по-моему, тоже, — рассказала нам Елизавета ­Лапина. — И еще один из зрителей дал нам какую-то купюру, не российскую, кажется, китайскую. Не знаю пока, сколько это в наших деньгах. Мы еще не решили, что будем делать с нашим «заработком». Наверное, купим чего-нибудь к чаю. 
А в антракте Игоря Кумицкого даже цитировали:
— Мне понравилась его фраза: «Ужасный город! Гондолу припарковать негде», — смеялись за чашкой кофе мужчина и его спутница. 
— Кстати, неужели у Гольдони было про парковку гондол? — интересуюсь я у режиссера Анатолия Бейрака.
— Ну, нет, конечно, — отвечает Анатолий Александрович. — Это придумали сами артисты. Но это же комедия дель арте, она предполагает импровизацию. В этом спектакле артист может привнести что-то новое, что-то свое. Разумеется, в пределах дозволенного. И если зритель придет смотреть «Венецианских близнецов» во второй раз, он увидит уже другой спектакль.
Впрочем, временами актеры так увлекались своей игрой, что это начинало напоминать капустник или КВН. Зрители не возражали. 
Кстати, у постановки есть одно очень ценное качество, о котором ее создатели, возможно, даже не подозревают. Спектакль хоть и не детский, но на него можно ходить с детьми! Моя семилетняя дочь, например, была в полном восторге. Особенно ее впечатлил пышный наряд одной из актрис. Теперь дочка уговаривает меня сходить на комедию еще раз — «посмотреть на принцессу». Я, наверное, соглашусь. Ведь надо же проверить, прав ли был режиссер, когда говорил, что это будет совершенно другой спектакль.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 08.10.2008 14:51 0 2104
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев