$ 73.32 0.21
80.12 0.42

От парного молока жизнь бывает нелегка

Опубликовано: 08.10.2008 10:36 0 4367

В Калуге можно увидеть бабушек, предлагающих молоко от своей коровы, но употреблять такое молоко надо с умом.

Без сомнения, молоко полезно. В нем содержится 200 различных нужных организму веществ: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке. Лактоза способствует нормализации микрофлоры кишечника. Пол-литра молока содержит пятьдесят процентов суточной потребности организма в кальции. Магний, которого тоже много в молоке, поддерживает работу мышц, нервных клеток, кишечника, почек. В молоке также содержится фосфор, железо, цинк, йод и др.
Один литр молока на пятьдесят процентов покрывает потребность человека в витамине А, полезном для зрения, на 85 процентов — в В2, стимулирующем кровотворение, и на 50 процентов — в остальных витаминах группы В, необходимых для здоровья. 

Очень заразно!
На вопрос «Калужского перекрестка», чем можно заразиться, употребляя сырое разливное молоко, в Роспотребнадзоре ответили: «Чем угодно!»
Список «молочных» инфекций достаточно обширен: бруцеллез, дизентерия, туберкулез, гепатит А, сальмонеллез, прочие пищевые инфекции... 
Вот наиболее распространенные инфекции, которыми можно заразиться при употреблении разливного молока.
Бруцеллез всегда считался профессиональным заболеванием доярок, пастухов, скотников, но сейчас им может заразиться любой. В почве и загрязненной воде микроорганизмы-возбудители бруцеллеза прекрасно себя чувствуют до полугода, а оттуда попадают на зеленую травку. Ну а дальше и так понятно...
Коровье молоко — настоящий рай и для возбудителей дизентерии. Попьешь зараженное молоко — и диарея (а попросту понос) вам обеспечена. Дизентерия очень заразна!
Немногие знают, что туберкулез способен поразить любой орган нашего организма. Нелегочные формы туберкулеза (едва ли не самые опасные!) возникают, когда человек съел зараженные продукты. Кстати, только в одном миллилитре зараженного палочкой Коха молока содержится до ста тысяч жизнеспособных бактерий!
Вирус гепатита А. Из всей «коллекции» вирусов гепатитов считается наименее опасным, но это один из самых устойчивых к внешней среде возбудителей: хоть кислотой его лей, хоть солнцем пали. А уж если попадет в молоко, то чувствует себя там весьма вольготно.

Спасает кипячение 
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: чтобы не подцепить какую-нибудь заразу от молока, не покупайте его с рук без сертификата о проверке.
От многих бед спасет любителей натурального молока старое, еще прабабушкино правило: обязательно кипятите молоко не менее 15-20 минут.
Не покупайте молоко в пластиковых бутылках. Неизвестно, насколько емкость чиста. Между тем пакетированное молоко сохраняет все полезные качества натурального, и при этом его кипятить необязательно.

Опасные продукты
Как защититься от кишечных инфекций? Основная опасность заключается в том, что микробы часто никак не меняют внешнего вида продуктов — ни цвета, ни запаха. Особенно опасны продаваемые с лотков мясные продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранящиеся. 
А самыми неблагонадежными считаются паштеты, холодцы, колбасы, полуфабрикаты из фарша, грязные овощи, фрукты, зелень. К счастью, массовых отравлений в Калуге не было.

советы «Перекрестка»
Не ешьте сосиски сырыми
  •  Помните, что подцепить заразу можно по собственной вине. Лучше отказаться от продукта, если он лежал на открытом воздухе или на витрине, где температура выше, чем в морозильной камере. Не забывайте обращать внимание на срок годности и место изготовления продукта. Если он был долго в пути, то воздержитесь от покупки.
  •  Постарайтесь не есть сырые сосиски. Мясо и птицу варите не менее двух часов.
  •  Все продукты должны храниться закрытыми, чтобы туда не попали мухи и тараканы, которые могут занести инфекцию. Продукты длительного хранения упаковывайте в целлофановые пакеты, быстропортящиеся — убирайте в холодильник.
  •  Готовая пища не должна соприкасаться с сырым мясом, фаршем, рыбой.
  •  Мыть овощи и фрукты необходимо в большом количестве проточной воды, а затем обдавать их кипяченой. А все, что не поддается промывке, покупайте только в фабричной упаковке. Это прежде всего относится к хлебу.
  •  Не забывайте мыть руки перед едой.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.10.2008 10:36 0 4367
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев