Школьные звонки отправляют в отставку

Опубликовано: 07.10.2008 16:14 0 4104

Вместо них в учебных заведениях Калуги все чаще используют отрывки из классических произведений и популярных песен. 

Одна моя приятельница, у которой сын в этом году пошел в школу, рассказала:
— Пришла встречать ребенка с уроков. Стою, жду звонка. Вдруг раздается какая-то детская песенка, и из кабинетов начинают выбегать школьники. Я поначалу растерялась. Учительница потом объяснила, что это у них такие звонки…
Как оказалось, мелодичные звонки практикуются во многих школах Калуги. Часто педагоги объясняют свой выбор, ссылаясь на мнение психологов. Те считают, что резкий звук негативно влияет на детскую психику. Особенно тяжело приходится ученикам начальных классов, которые с непривычки пугаются. 

В 5-й школе дают предупредительные звонки...
Одними из первых в Калуге от традиционных звонков отказались в пятой школе. Лет десять назад ее директор Сергей Зеленов побывал на семинаре в школе самоопределения Александра Тубельского. Там все необычное: и уроки, и учителя, и даже звонки не дребезжащие, а очень мелодичные, приятные на слух.
— После этого семинара очень захотелось внедрить что-то нетрадиционное и в нашей школе, — рассказал нам Сергей Вадимович. — И мы решили отказаться от обычных звонков. 
С тех пор о начале и окончании уроков учеников и их наставников оповещают мелодии из известных детских мультфильмов: про улыбку, «В траве сидел кузнечик», «Вместе весело шагать». Вскоре после нововведения учителя провели опрос среди детей и их родителей. Те были единодушны: мелодичные звонки лучше прежних.
Кстати, опоздать на занятия в пятой школе практически невозможно. Потому что звонок на урок звучит здесь не один раз, как везде, а два. 
— Первый звонок — это как бы предупредительный, для ребят, — поясняет Сергей Вадимович. — Второй звонок — для учителя — звенит примерно через 50 секунд после первого. За это время у опаздывающих школьников есть возможность быстро добежать до класса.

...а в школе № 12 звонки нейтральные
В 12-й школе от традиционного звонка отказались сравнительно недавно — всего год назад. 
— Отчасти это была вынужденная мера, — говорит директор Владимир Повереннов. 
— То, что со звонком нужно что-то делать, для нас было очевидно уже давно, — рассказывает Владимир Николаевич. — Школа у нас большая, и прежний звонок был слышен далеко не во всех кабинетах. Три года назад у нас появилась система оповещения при пожаре. Ее мощности мы и используем для подачи мелодичного звонка. Его-то и слышно во всех уголках нашего здания. К тому же таким образом мы еще и по 12 раз на день тестируем систему оповещения. 
Когда в школе выбирали музыкальную тему для звонка, решили остановиться на мелодии, чем-то напоминающей ту, что звучит в аэропорту, на вокзале или в универмаге перед объявлениями. 
— Все-таки это школа, особых вольностей быть не должно, — считает Владимир Повереннов. — Нужно что-то нейтральное. 

Школьники «уволили» Витаса 
Во второй калужской школе инициаторами появления нестандартных звонков стали дети. 
— Некоторые учителя поначалу возражали, — говорит директор Наталья Бекузарова. — Но постепенно привыкли. 
В музыкальном арсенале звонков 2-й школы сейчас насчитывается восемь мелодий. В основном, это фрагменты из популярных песен, которые ежедневно звучат по радио. Было даже время, когда ребят на урок зазывал… Витас. Однако, по каким-то причинам он в школе не прижился, и его «уволили». А вообще, темы для звонков предлагают опять же дети, а оценивает предложения что-то вроде худсовета в составе директора, завуча и преподавателя музыки.

Танцы под школьный звонок
Два года назад на нетрадиционные звонки перешла и школа № 3. 
— Нам хотелось, чтобы дети чувствовали себя более комфортно, — объяснила это решение директор образовательного учреждения Надежда Шурхаленко. — Мы записали 12 треков с классической музыкой в современной обработке. На следующий год собираемся обновить репертуар. 
— А почему остановились на классике? — поинтересовались мы. 
— Ну, это все-таки школа, — говорит Надежда Александровна. — Хэви-металл пусть дома слушают. 
Выбор в пользу классики сделали и в 15-й школе. Там, кстати, мелодичные звонки зазвучали буквально несколько дней назад — 3 октября. 
— Это было довольно неожиданно для многих, — делится первыми впечатлениями директор школы Снежана Терехина. — Но всем очень понравилось, некоторые ребята даже начали танцевать, когда вместо обычного звонка услышали отрывок из Моцарта.
Впрочем, одним лишь Моцартом в 15-й школе решили не ограничиваться. Мелодии звонков здесь будут меняться в зависимости от времени года, от настроения. Снежана Анатольевна надеется, что с появлением необычных звонков и уроки в школе станут более интересными. И, возможно, для кого-то из ребят это новшество станет толчком для творчества. 
— А вдруг кто-то из них услышит отрывок из классического произведения, — размышляет директор школы, — и захочет потом послушать его целиком, а заодно и побольше узнать о композиторе, написавшем эту музыку?

другое мнение 
А вот директор школы № 4 Игорь Новосельский говорит, что он приверженец традиций, поэтому отказываться от обычного звонка не собирается.
 — Я считаю, что от мелодии звонка качество знаний не зависит, — уверен Игорь Владимирович.

обратная связь
А как по-вашему, уважаемые читатели, нужны ли в калужских школах такие нововведения?
Оставляйте свои отклики на сайте www.kp40.ru или звоните в редакцию по телефону 79-04-54.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 07.10.2008 16:14 0 4104
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев