Законсервированная смерть

Опубликовано: 01.10.2008 11:26 0 2689

Ботулизм — смертельное заболевание, которое может скрываться в консервированных продуктах. 

Каждый год мы консервируем грибы, помидоры, огурцы, делаем варенье… Но при несоблюдении правил приготовления в банке может оказаться смертельная болезнь — ботулизм. Это заболевание, поражающее центральную нервную систему. И если не принять меры, болезнь может привести к параличу и смертельному исходу. Микробы —возбудители ботулизма — могут жить только в среде без кислорода. А в закрытых консервированных банках кислорода нет. Поэтому здесь микробы и вырабатывают яд.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом — в кишечник рыб.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100°С в течение нескольких часов (погибают при 121°С), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Болеют не все
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят совершенно нормальными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка говорит о недоброкачественном продукте). Интересно, что в банке консервов яд накапливается гнездами. Поэтому, съев консервы из одной и той же банки, кто-то может заболеть, а кто-то нет.

Страшные симптомы
Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. 
Признаки болезни:
- головная боль, 
- сухость во рту,
- слабость.
Обычно лихорадки нет, температура повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. 
Позже ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, двигаться, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову. 

Промойте желудок
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь — промывание желудка раствором соды, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 г на 500 г воды).

комментарий специалиста
— Консервирование грибов в домашних условиях — всегда риск для здоровья, — говорит главный врач государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий Алексеевич ФАДЕЕВ. — Если плохо грибы промыть, неправильно приготовить и хранить банки с консервированными грибами при комнатной температуре, то в таких условиях создается благоприятная среда для развития палочки ботулизма. Яд ботулизма — самый сильный яд в мире. Достаточно всего каких-то миллионных долей грамма, и человек может погибнуть.
Ботулизм очень коварен и с виду не похож на обычное отравление: рвоты нет, тошноты нет, температуры тоже нет. У человека вдруг начинает падать зрение, появляется туман перед глазами, нарушается глотание, начинается паралич, нарушение функций опорно-двигательной системы. В результате человек погибает от паралича сердечной мышцы.
Домашние заготовки нельзя хранить более года. Но имейте в виду, что заготавливать можно только тщательно отобранные грибы. Если в банку попадет даже маленький кусочек бледной поганки, то человек может отравиться. Причем могут есть эти грибы несколько человек, а отравится тот, кому достанется этот маленький кусочек. 
Самое главное — быть внимательным при сборе грибов, ведь иногда путают, кладут в корзину бледные поганки, различных двойников. 
Детям до 10 лет есть грибы не рекомендуется. 

советы «Перекрестка»

Как не заболеть

  • Тщательно очищайте продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  •  Точно соблюдайте рекомендуемую в рецепте концентрацию соли, сахара и кислоты — они препятствуют накоплению токсина.
  •  Хранить домашние консервы при низких температурах.
  •  Не покупайте домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках.
  •  Не покупайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
  •  Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 01.10.2008 11:26 0 2689
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев