$ 73.32 0.21
80.12 0.42

При расчете пенсии учитывается заработок за 60 месяцев

Опубликовано: 23.09.2008 15:22 0 2437

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления пенсионного фонда Калуги Людмила Евгеньевна СЕРЕБРЕННИКОВА.


О военных пенсионерах
— Здравствуйте! Я получаю пенсию за выслугу лет по линии Министерства обороны. Слышал, что в июле был принят закон об установлении военным пенсионерам пенсии по старости.
— 25 июля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения». Законом предоставлено право военнослужащим, проходившим военную службу по контракту и работавшим по трудовому договору, после назначения им пенсии за выслугу лет или по инвалидности на одновременное получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых структур и страховой части трудовой пенсии по старости. Помимо военных пенсионеров, проходивших службу в частях и подразделениях Российской армии, действие закона распространяется на сотрудников милиции, прокуратуры, ФСБ, таможенной службы, учреждений уголовно-исправительной системы.
Обязательным условием установления второй выплаты является достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В этот стаж не засчитываются периоды службы и иной деятельности, учтенные ранее при определении размера пенсии за выслугу лет либо предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности. 
— Какие документы нужны для назначения страховой части пенсии и куда обращаться? 

— В отделы назначения, перерасчета и выплаты пенсий территориальных органов ПФР по месту жительства, представив:

  • паспорт;
  •  страховое свидетельство в системе обязательного пенсионного страхования (при отсутствии такового его можно оперативно получить в управлении (отделе) Пенсионного фонда РФ по месту жительства);
  • справку силового ведомства о получении пенсии за выслугу лет или по инвалидности;
  • документы о стаже и заработке за периоды работы до 01.01.2002.
Кому положена компенсация
— Я получаю пенсию по старости, содержу престарелую мать, которой в июле исполнилось 80 лет. Имею ли я право на компенсационную выплату?
— Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации ему заработка в указанный период, т.к. в период осуществления такого ухода трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию. Пенсионеры же, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, уже являются получателями социального пособия — пенсии. Соответственно, пенсионеры, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, права на получение компенсационной выплаты не имеют.

Скоро пенсия
— Мне скоро исполнится 55 лет. Скажите, какими документами подтверждается страховой стаж и какая заработная плата берется при установлении пенсии?

— Страховой стаж подтверждается следующими документами:

  •  о периодах работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • о периодах работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с тем же законом — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Периоды работы, выполнявшейся за пределами РФ, подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами РФ.  
Кроме того, периоды работы на территории РФ до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобным причинам) и восстановить их невозможно.
При определении расчетного размера трудовых пенсий принимаются среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. 

О материнском капитале
— Мне выдали сертификат на рождение третьего ребенка. Могу ли я потратить эти деньги на обучение первого и второго ребенка?
— Можете. Законом предусмотрено направление средств материнского капитала на получение образования как родного ребенка, так и усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующих. Единственное ограничение: возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.
— Имею ли я право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка после 01.01.2007г., если первый ребенок умер до рождения второго?
— В соответствии со статьей Федерального закона от 15.11.1997 №143 «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым либо умершего на первой неделе жизни, не выдается. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы ПФР не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.
В соответствии со статьей 3 Закона от 29.12.2006 №256-ФЗ право на получение сертификата имеют женщины, родившие второго и последующего ребенка после 01.01.2007 года. В данном случае необходимо представить свидетельства о рождении детей, появившихся на свет как до 1 января 2007 года, так и после указанной даты. Таким образом, умерший первый ребенок, рождение которого было зарегистрировано в установленном порядке, учитывается при определении права на МСК. 

важно
Не нужен соцпакет – пишите заявление
Управление Пенсионного фонда РФ напоминает, что срок подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг на 2009 год (полностью или частично) истекает 30 сентября 2008 года.
Прием заявлений на отказ от НСУ (выкуп НСУ) осуществляется ежедневно по адресам: 
Отдел назначения, перерасчета и выплаты пенсий по Ленинскому округу: ул. Георгиевская, д. 12/17, каб. 10, 11.
Отдел назначения, перерасчета и выплаты пенсий по Московскому округу: ул. Московская, д. 188, каб. 105, 106, 107.
Отдел назначения, перерасчета и выплаты пенсий по Октябрьскому округу: ул. Московская, д. 188, каб. 209, 210, 211.
При себе иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Обращаем внимание, что заявление об отказе от набора социальных услуг подается ежегодно.

Исчерпывающую информацию о наследовании пенсии можно получить по адресу: г. Калуга, Болдина, 2а, телефон 507-102.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 23.09.2008 15:22 0 2437
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев