$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Два театра под одной крышей не уживутся!»

Опубликовано: 23.09.2008 15:03 0 2267

Руководство и актеры Муниципального театра кукол шокированы решением чиновников переселить их в Областной Дворец творчества юных, где уже много лет успешно работает детский образцовый театр «Салют».


— Хотите, я проведу для вас небольшую экскурсию по нашему театру, чтобы вы получили представление о нем, — предлагает нам директор Муниципального театра кукол Валентина ДРУЖИНИНА в ответ на нашу просьбу прокомментировать решение чиновников переселить коллектив в Областной Дворец творчества юных. — Вот здесь у нас столярный цех, здесь — бутафорский. Вот тут находится студия звукозаписи. А в этих шкафчиках, в коридоре, у нас хранятся декорации. Кое-что храним даже в зрительном зале. Стараемся рационально использовать каждый сантиметр. А теперь представьте, что нам предлагают во Дворце творчества юных? Мы же окажемся в еще более стесненных условиях, чем сейчас!
— Да, там больше зрительный зал, — продолжает Валентина Васильевна. — Но ведь театр кукол, вы сами видели, это не только зал. Это целый маленький заводик. Сейчас мы занимаем помещения общей площадью 656 квадратных метров. Все, что здесь есть, просто физически не сможет поместиться в тех двух небольших комнатках, которые примыкают к зрительному залу во Дворце творчества юных. Если же весь наш реквизит будет храниться где-то еще, вне Дворца, это очень осложнит работу театра. Ведь все это нужно будет постоянно переносить, перевозить…
 Как говорит Дружинина, самое обидное даже не это, а то, что придется потеснить других детей — юных актеров театра «Салют».
— Мне очень не нравится, что нас толкают на конфликт, — рассказывает Валентина Васильевна. — Недавно у нас раздался телефонный звонок. Звонивший с укором спросил: «А вам не жалко детей из «Салюта»?»
«Салютовцы» между тем тоже пребывают в состоянии легкого шока. 

— И что нам теперь делать? – недоумевает главный режиссер детского образцового театра Александр БАРАННИКОВ. — Сказать детям: «Вы здесь больше заниматься не будете, потому что взрослые дяди решили, что вам здесь делать больше нечего?» Нашему театру более 40 лет. Дети приходят к нам совсем маленькими, у нас они развиваются, чему-то учатся. Они не хулиганят, а занимаются нужным, полезным делом. Это такое место, где детям хорошо.
На вопрос: «Возможно ли существование под одной крышей двух театров?» – и Валентина Дружинина, и Александр Баранников ответили однозначно: «Это исключено».
— Это все равно, что две хозяйки на одной кухне, — считает Александр Георгиевич. — Ничего хорошего из этого не выйдет.
Чем закончится эта история, пока говорить рано. Впрочем, руководители и режиссеры «Салюта» решили не дожидаться финальной сцены сложа руки. В адрес городских и областных чиновников они направили несколько писем с просьбой изменить решение. Свои подписи под этими посланиями поставили десятки людей — это родители тех детей, которые занимаются в «Салюте» сейчас, и выпускники театра, многие из которых известны не только в Калуге, но и за ее пределами.  
— Мы очень верим, что это всего лишь недоразумение, — говорят бывшие и нынешние актеры детского театра. — Но если нас не услышат, в городе просто не станет сразу двух хороших и состоявшихся коллективов.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 23.09.2008 15:03 0 2267
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев