$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сифилис передается при поцелуе

Опубликовано: 17.09.2008 10:45 0 12645

Осенью, после периода отпусков, в кожно-венерологическом диспансере наблюдают всплеск венерических болезней. 

— Сегодня от венерических заболеваний никто не застрахован. Болеют ими люди всех возрастов и любого социального положения, — говорит врач-венеролог Калужского областного кожно-венерологического диспансера Ольга Беззубова. — Курортные романы, во время которых отдыхающие парочки пренебрегают мерами предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, нередко приводят к тому, что человек заболевает венерической болезнью. 

Все признаки — налицо
Вызывает сифилис спирохета. Под микроскопом она выглядит очень красиво — спиралевидная, быстро движется, искрится... Сифилис — инфекция серьезная; если его не лечить, поражает все органы и системы организма и через несколько лет переходит в последнюю стадию — нейросифилис, когда наступает паралич, слепота, слабоумие.
Заболевание начинается с инкубационного периода, который длится 3-4 недели с момента заражения. На месте внедрения спирохеты появляется твердый шанкр. И поскольку народ наш в плане секса весьма искушен, небольшая незасыхающая язвочка может быть и на губах, и в анальной области, а не только на половых органах. Вблизи болячки увеличиваются лимфатические узлы. Твердый шанкр обычно не вызывает ни боли, ни зуда, поэтому часто остается незамеченным. 

Страшные симптомы
Иногда заболевшие пытаются сами пролечиться от сифилиса: попьют таблеток по совету друзей — и твердый шанкр исчезает. Но исчезает-то он не от таблеток, а сам по себе, когда сифилис переходит из первичной стадии во вторичную. При этом на коже появляется сыпь, которая тоже не беспокоит. Зато волосы на голове редеют, развивается сифилитическая ангина. Проявления болезни, если ее не лечить, то исчезают, то возникают вновь на протяжении нескольких лет. А там уж и до нейросифилиса рукой подать...
Для успешного лечения важно как можно более раннее обращение к врачу. При появлении язвочек или ссадин на половых органах, сыпи на коже нужно сразу же бежать в кожвендиспансер. Нельзя промывать, присыпать, смазывать очаг поражения, принимать антибиотики — это затруднит диагностику, но от болезни не излечит.

Иммунитет не вырабатывается
Сифилис передается половым путем, однако и бытовой путь возможен. Ежегодно регистрируются случаи так называемого семейного сифилиса у малышей, когда больная мать кормит ребенка с ложечки, которую до этого облизывала сама. 
Был случай, когда больной сифилисом отец вытащил языком соринку из глаза пятилетнего сынишки; позже родители повели малыша к окулисту с «ячменем» на глазу, который впоследствии оказался твердым шанкром.
Сифилис передается через слюну при поцелуе, через любой предмет общего пользования (ложка, чашка, зубная щетка, губная помада, сигарета и т. п.).
Но все же такие случаи по-своему уникальны. Зато обычным явлением стали беременные, больные сифилисом. От таких горе-матерей ребенок рождается или мертвым, или с врожденным сифилисом. 

советы «Перекрестка»
Хочешь быть здоровым — помни важное правило! От венерических болезней нужно лечиться вместе с партнером. Если на приеме у врача выясняется, что пациент болен, то курс лечения должен пройти не только он, но и его вторая половинка. Здесь нельзя ничего скрывать. Ведь бывает, что муж погуляет на стороне, потом идет в анонимные кабинеты и лечится. А жену он при этом уже успел заразить. Мужчинам в таком случае важно понимать, что для женщины такие болезни могут привести к тяжелым последствиям, в том числе — к бесплодию. Да и мужчина может повторно заболеть, т.к. против этих болезней не вырабатывается иммунитета.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 17.09.2008 10:45 0 12645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев