$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Игра на понижение

Опубликовано: 10.09.2008 14:38 0 2031

Уменьшить выплаты по ипотеке можно с помощью рефинансирования ипотечного кредита.

Для многих наших соотечественников единственный способ приобрести собственную крышу над головой — взять жилье в ипотеку. С одной стороны, живешь себе в новенькой квартирке и горя не знаешь, с другой — можно вконец разориться на выплате банкам процентов. С недавнего времени кредитные организации стали предлагать услугу рефинансирования ипотеки. Суть ее в том, что, если вовремя поменять кредитора, можно здорово сэкономить.
Рефинансирование — это перекредитование ипотеки в другом банке на более выгодных условиях, проще говоря, под меньшие проценты. Вы просто сравниваете банки и перекредитовываетесь в том, где ставки ниже. Банк, рефинансирующий кредит, погашает ваш долг, а залог в виде вашей квартиры оформляет на себя.
По советам экспертов, воспользоваться услугой рефинансирования лучше всего в том случае, когда разница в кредитных ставках составляет 2-3%. На самом деле, если вы брали ипотеку несколько лет назад, то разница уже сейчас составляет больше 2-3 процентных пунктов. Если раньше банки давали ипотечный кредит под 18-19% в рублях, то сейчас — под 11-14%. Ставки в долларах снизились с 11-13% до 9-12%, а вот сроки займов, наоборот, выросли до 30-40 лет. Таким образом, специалисты уверены, что с помощью рефинансирования можно уменьшить выплаты по ипотеке на четверть, а иногда и на треть.
Но обращаться за рефинансированием стоит в том случае, если с момента получения ипотечного кредита прошло несколько лет. Раньше просто нет смысла. Банкиры говорят, что, чем «моложе» кредит и меньше его сумма, тем более низким будет эффект от рефинансирования.
При этом стоит помнить, что при перекредитовании вы будете нести те же издержки, что и при получении ипотеки в первом банке. Вам придется заплатить за оценку залога, госрегистрацию, комиссию банку за предоставление кредита. Кстати, если вы сами не сможете посчитать, на каких условиях вам выгодно рефинансирование, можно обратиться к ипотечному брокеру, который проконсультирует вас по всем интересующим вопросам; правда, тоже не бесплатно.
Банки предлагают несколько программ рефинансирования ипотечного кредита: на покупку квартиры, загородного дома или участка земли. 
Если вы решили воспользоваться услугой перекредитования, то вам достаточно обратиться в банк с паспортом и написать заявление на рефинансирование.  
Однако имейте в виду, что банки не каждому клиенту готовы предоставить подобную услугу, а только тому, кто выполнил два условия: имеет кредит в другом банке не менее 6 месяцев и положительную кредитную историю. Если же вы задерживали выплаты в предыдущем банке, то новый банк вряд ли захочет иметь с вами дело. 
Кстати, если банк, в котором вы первоначально брали ипотеку, имеет собственную программу рефинансирования, то, в первую очередь, стоит обратиться к нему. Это проще, чем менять банк.

Автор: Оксана КОЗЛОВА.
Опубликовано: 10.09.2008 14:38 0 2031
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев