Осенью устраивайте cебе овощные дни

В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
09.09.2008, 17:00
0 2812

В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Осенью хуже усваиваются углеводы, поэтому в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей. 
Все жареное и острое вредно, это знают все. При жарке образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки. Поэтому обжаривать лук с морковью для супа (как и другие продукты) не рекомендуется. Антиоксиданты, нетрализующие вредное воздействие, — это витамины А, С, Е, селен, содержащийся в крабах и морепродуктах, а также в почках и печени. Полезно есть рыбу, орехи, постное мясо и пить томатный сок.  
Способствуют нарушению обменных процессов курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят. 
Ешьте больше растительной пищи: фасоли, гороха, рисовой, овсяной и гречневой каши. Хорошо чередовать рыбу с молочно-растительной пищей. Это предупредит образование тромбов и избавит от токсинов. Иногда можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни — это снизит риск инсульта и инфаркта.
Хорошее средство отвар из ромашки: его можно пить вместо чая. Такое вкусное «лекарство» защитит ваш организм от погодных неприятностей.

Овощная диета

1-й день
Первый завтрак: тертая морковь, заправленная одной чайной ложкой ­йогурта и меда. Овсяные хлопья, залитые кефиром.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: салат из помидоров с луком, зеленью, болгарским перцем и маслинами, заправленный растительным маслом. Две запеченные картофелины в «мундире».
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: салат из свежей капусты с морковкой и яблоком, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
2-й день
Первый завтрак: салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, черносливом и тертыми орехами с кусочком ржаного хлеба. 
Второй завтрак: яблоко с одной чайной ложкой меда. 
Обед: каша из ржаных хлопьев и соте из баклажанов.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: темный виноград — гроздь небольшого размера.
3-й день
Первый завтрак: кукурузные хлопья, залитые нежирным йогуртом, с одной чайной ложкой меда. Салат из яблок, груш, винограда и болгарского перца, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
Второй завтрак: два грецких ореха и четыре чернослива.
Обед: два фаршированных болгарских перца (фарш — обжаренная морковь, лук и баклажаны с рисом). Кусочек зернового хлеба.
Полдник: два помидора.
Ужин: запеченная тыква с орехами и медом.
4-й день
Первый завтрак: салат из морской капусты с помидорами, болгарским перцем, луком, зеленью и растительным маслом. Отварной неочищенный рис.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: соте из баклажанов, гречневая каша.
Полдник: два яблока
Ужин: запеченный в фольге баклажан с помидорами, тертой морковью, зеленью и 1 ст.л. сметаны. Кусочек ржаного хлеба.
5-й день
Первый завтрак: салат из пекинской капусты с маслинами, болгарским перцем и растительным маслом. Овсянка, залитая водой. 
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: две запеченные картофелины в мундире и салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, тертыми орехами и черносливом.
Полдник: арбуз
Ужин: салат из свежей капусты с помидорами.
6-й день
Первый завтрак: овсяные хлопья, залитые обезжиренным йогуртом с тертым яблоком и виноградом. 
Второй завтрак: апельсин и банан.
Обед: салат из спаржевой фасоли, морковки, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени. 
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: запеченная тыква с корицей и медом.
7-й день
Первый завтрак: гречневая каша и салат из запеченной свеклы с черносливом, орехами и зеленью.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: Фаршированный овощами и пшеном болгарский перец. Кусочек зернового хлеба.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: салат из помидоров с кусочком ржаного хлеба.

комментарий специалиста
Калужский диетолог Светлана Ивановна Черепанова:
— Не садитесь на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были: организм должен получать все необходимые ему вещества. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще. Устраивайте разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В такие дни можно есть только овощи и фрукты (любые, кроме бананов) по 1,5 кг: яблоки, арбузы, зелень. Овощи лучше всего употреблять тушеные. 
Оптимальное количество калорий в день: 2000 — для женщин и 2800 — для мужчин. Если вы получаете в день меньше 800 ккал — это опасно для здоровья.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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