COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Поленово показывает свою красоту

Опубликовано: 09.09.2008 14:38 0 2268

Места, достойные кисти художников, стихов поэтов, размышлений философов и, конечно же, посещений туристов, находятся меньше чем в сотне километров от Калуги.

Начинаются они уже в окрестностях Тарусы, продолжаются на Оке и заканчиваются Музеем-усадьбой Поленово. Соб-ственно, границы эти условны, но именно таким может быть маршрут выходного дня, если вы хотите поближе познакомиться с местами, в которых живете.
Возможно, отчасти именно это сподвигло в свое время преуспевающего художника Василия Поленова, автора «Московского дворика», «Бабушкиного сада», в компании с коллегой Константином Коровиным совершить путешествие по Оке, а в 1890 году приобрести имение Бехово. Уже в следующем году он начинает строить большой дом в усадьбе Борок. Она и называется теперь «Поленово» по имени своего хозяина. Деньги, потраченные на покупку усадьбы, Поленов получил от императора за проданную картину «Христос и грешница», графический вариант которой можно увидеть в усадьбе.
Собственно, большой дом в усадьбе — сам по себе памятник, из каждого окна которого открывается неповторимый вид на окрестности. Здесь родилась знаменитая поленовская «Золотая осень».
На этой картине, кстати, можно разглядеть храм Святой Троицы в Бехове. Он был построен в 1906 году по проекту художника. Образцом для плана и фасада храма послужили новгородские церкви XII века и северные деревянные храмы. Купол заимствован у Новгородского Софийского собора, а внутренний вид создан наподобие церкви Святой царицы Елены в Иерусалиме VI века. Однако такая эклектика храму во-все не вредит, напротив, рождает у каждого, кто увидит его, особое сильное чувство. 
Как считают специалисты, художник руководствовался, прежде всего, соображениями красоты, соединив европейскую готику с византийским округлением купола и ритмикой кровельных плоскостей.  
У этой церкви сложилась нелегкая судьба. В 1934 году она была закрыта, затем сильно пострадала от обстрелов в Великую Отечественную войну и долгое время пребывала в руинах. В 1990 году церковь в результате многочисленных просьб вновь была отдана верующим, и теперь здесь проходят службы. Впечатление от них еще больше усиливается, если со стороны церкви несколько мгновений смотреть на окскую пойму. Слов для описания такой красоты явно не хватит…

как доехать
Приобрести однодневный тур можно в калужских турбюро. Если вы добираетесь самостоятельно, то следует ехать до Тарусы автобусом с калужского автовокзала. Далее — на теплоходе до Поленово.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 09.09.2008 14:38 0 2268
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев