$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пристава закидали навозом

Опубликовано: 03.09.2008 16:47 0 2002

В начале прошлого века калужские газеты писали о погромах в домах калужан, о приезде Льва Толстого, о том, как на городового напал козел, и о многих других интересных событиях.

Крестьяне взбунтовались
1905 года, марта 7-го дня, я, пристав 2-го стана Перемышльского уезда Благовещенский А.Г. составил настоящий протокол в следующем: прибыв сего числа в с-цо Росву Железцовской волости для взыскания с общества крестьян с-ца Росвы денег по исполнительному листу Перемышльского уездного съезда 80 руб. в пользу княгини Софьи Владимировны Урусовой, за отказом от добровольной уплаты приступил к продаже описанного имущества, начиная с крестьянина Никифора Прокошина, но Прокошин закричал: «Не допущу!» и «Будем бить кольями!», и собравшееся все общество, из коих многие были пьяны, закричали: «Продажи у нас сделать мы не допустим и прогоним вас в колья»... Все остальные с неистовым криком требовали, чтобы уходить, иначе возьмем рогачи и будем бить, так что к продаже приступить сделалось невозможным. Затем, когда я удалился, как сами домохозяева, так их жены и дети — все в один голос закричали «Ура!», бросали в спину комами мерзлого навоза, а кто глыбами снега и стучали в заслонки... 

Толстой навещал в Шамордино сестру
1910 год. Лицо, занимающее официальное положение, сообщило, что пребывание Толстого в Шамординском монастыре калужская администрация считает его частным делом, никакого отношения к деятельности администрации не имеющим.
— Иное дело, — говорит собеседник, — если бы Толстой приехал с какой-нибудь политической целью или целью пропаганды. В действительности ничего подобного.
Цель поездки — навестить сестру-монахиню. Поэтому никаких мер с нашей стороны не принимается, никаких инструкций нет, никто из Калуги не выезжал. Козельский исправник на запрос губернатора по телеграфу донес, что Толстой действительно находится в Шамординском монастыре.
Из достоверных источников сообщают: ввиду личной просьбы сына Толстого Ильи Львовича, губернатором князем С. Д. Горчаковым сделано распоряжение всем исправникам в случае появления Толстого на территории губернии не чинить ему никаких неприятностей в смысле свободного проживания в той или иной местности. Распоряжение это диктуется главным образом тем соображением, что Толстой не имеет при себе вида на жительство, что легко может повлечь за собой известные нежелательные последствия вплоть до лишения Толстого свободы для «удостоверения личности».

Умер в 125 лет 
1910 год. В ночь на 15 сего февраля в богадельне губернского земства умер 125-летний старец П. С. Кавылов, участвовавший рядовым солдатом в Аустерлицком, Бородинском сражениях и в Севастопольской кампании 1855 года. 
Пропали документы о строительстве Каменного моста 
1910 год. В июле в очередной раз городская дума подняла вопрос о необходимости срочного ремонта Каменного моста в Калуге, при этом оказались нигде не найденными документы о его постройке.

На городового напал козел
1912 год. На днях уволился в отставку старейший в Калуге городовой Антон Мазурек, прослуживший безукоризненно 35 лет, а до этого — 10 лет на военной службе. Трезвый и исполнительный, он пользовался уважением всего околотка, где постоянно стоял на посту — на углу Болдасовской и Хлюстинской улиц. В настоящее время ему 69 лет, он и теперь не ушел бы со службы, если бы не козел, принадлежащий 3-й батарее, о похождениях которого знает вся Болдасовка и ея окрестности. Весь околоток козел держал в страхе так, что порождал легенду о «нечистой силе» до тех пор, пока не был пойман и водворен по принадлежности (на конюшню батареи). В одно из своих похождений козел напал на стоявшего на посту Мазурека и повредил ему ногу, которая стала болеть все сильнее. А кое-как нести службу городовой не захотел. Его начальство намерено хлопотать о пенсии для Мазурека.
Стилистика газетных статей соблюдена.

криминальная хроника
Убита шестилетняя девочка
1910 год. Крестьянин Перемышльского уезда деревни Сушки Филипп Васильевич Нестеров, заряжая ружье, нечаянно убил девочку 6 лет, дочь приказчика, после чего в отчаяньи повесился на ремне.
Утопился в Оке
1912 год. 16 июля городовой 2-й полицейской части Нестор Барас, стоя на посту на углу Никитской и Ильинской улиц в нетрезвом виде, был уличен проходившим мимо приставом, который приказал ему следовать в часть. Вместо этого Барас спустился вниз по Воробьевке, уплыл на лодке за Оку, где на берегу разделся донага, выстрелил три раза в воздух из револьвера и утопился.
Громят дома калужан
1905 год. Тяжелые дни переживает прежде всегда мирный и спокойный наш город. Чего прежде никогда не бывало — общественная безопасность в нем нарушена частью его же граждан... 22 и 23 октября, в дни празднования иконы Казанской Божьей матери, бесчинствующая толпа громила на Никитской и других улицах магазины известных торговцев, избивала хозяев; разгромлено также 8 жилищ частных лиц, расхищена часть их достояния... В устранение разных кривотолков начальник губернии доводит до всеобщего сведения, что по 23 сего октября включительно пострадало от уличных беспорядков в городе 20 человек ранеными, из которых один умер в больнице. Что же касается самих беспорядков, то будет произведено строгое и тщательное дознание под наблюдением прокурора для привлечения виновных к самой строгой ответственности.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.09.2008 16:47 0 2002
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев