COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Бывших первоклассников не бывает!

Опубликовано: 03.09.2008 16:11 0 2616
1 сентября — праздник всенародный, почти как Новый год. И сколько бы лет ни отделяло нас от того самого первого Дня знаний, мы все равно будем помнить его всегда почти до мельчайших подробностей.

Максим Акимов писал «жи»-«ши» через «ы»
Заместитель губернатора Максим Акимов учился в одной из самых престижных школ Малоярославца — 132-й железнодорожной. Позже она стала четвертой школой.
— Свое самое первое 1 сентября помню очень хорошо, — рассказывает Максим Алексеевич. — Помню букет гладиолусов, с которым я пошел в школу. Еще хорошо помню свой ранец. Он был коричневый, кожаный, немецкого производства. Достался мне от дальних родственников, так сказать, по наследству. Помню, как хотелось побыстрее положить в этот ранец учебники, тетрадки, пенал...
Будущего заместителя губернатора записали в 1 «А» класс. Первую учительницу Максима Акимова звали Антонина Алексеевна Родионова. Максим Алексеевич был довольно прилежным учеником, уже в первом классе он хорошо читал и считал. Но однажды все же получил «нехорошую оценку». 
— Мне поставили тройку с минусом за то, что я написал «жи»-«ши» через «ы», — признался нам замглавы региона. 

Впрочем, злосчастная тройка вскоре была исправлена. И первый класс Акимов закончил с похвальным листом за отличную учебу и примерное поведение. За годы учебы в школе таких наград у Максима Алексеевича набралось целых десять — по одной за каждый класс.


Надежда Ефременко сбегала с уроков
Актриса областного драматического театра Надежда Ефременко училась в Калужской школе № 6. Первый раз в первый класс Надежда Васильевна отправилась в гордом одиночестве. Мама проводить дочку не смогла, так как в этот день работала. Во дворе школы играл духовой оркестр, было очень празднично. Хотя, признается Надежда Ефременко, какое-то ощущение внутренней потери все равно присутствовало. 
Класс, в который записали будущую актрису, был огромным — 43 человека! Первую учительницу Надежды Васильевны звали Дарья Никифоровна. 
— Она была учителем с большой буквы — строгая, спокойная, — говорит Ефременко. — Несмотря на то, что класс был большой, Дарья Никифоровна никогда не повышала на нас голос. Я запомнила ее всегда подтянутой, в темно-синем костюме с белыми кружевными воротничками. 
Надежда Ефременко была дисциплинированной ученицей. Впрочем, это не помешало ей однажды, за компанию с одноклассниками, сбежать с уроков. 

— Нам уже было лет по 10-11, — вспоминает Надежда Васильевна. — Мы всем классом сбежали из школы и пошли гулять под Каменный мост. Родители и учителя потом говорили нам: «Нашли где гулять, хоть бы в кино пошли, и то больше толку было бы».


Татьяна Инкина попала в класс близнецов
Первый День знаний главного синоптика Калужской области был очень солнечным и теплым. Кстати, это документально подтвержденный факт.
— Я специально посмотрела архив, — говорит Татьяна Инкина, — в тот день температура воздуха была +17 градусов.
Татьяна Владимировна поступила в 1 «Б» класс средней школы № 17. Это был самый обычный класс, если не считать того, что в нем оказалось целых три пары близняшек: две сестры, два брата и брат и сестра! Первую учительницу будущего метеоролога звали Валентина Павловна Мухаметшина. Она была жгучая брюнетка, носила прическу наподобие той, что у Юлии Тимошенко. Когда Татьяна Инкина пришла в 1-й класс, то не умела ни читать, ни писать. Всему этому ее научили в школе. 
— Самыми сложными для меня оказались слова «сом» и «сыр», — вспоминает главный синоптик региона. — Вместо «сыр» я читала «сом», и наоборот. А еще мне трудно давалось чистописание. 

Впрочем, несмотря на все сложности, 1-й класс Татьяна Инкина закончила с похвальной грамотой за отличную учебу и примерное поведение.


Николай Морозов запускал на уроке майских жуков
Начальник областной ГАИ Николай Морозов пошел в 1-й класс средней школы № 1 города Андриаполя Тверской области. 
— Помню, что 1 сентября в школу меня привела мама, а обратно я возвращался уже один, — рассказывает Николай Николаевич. — Тогда время было такое, детей особо не опекали.
Николая Морозова посадили за одну парту с девочкой, которую звали Рита. Впрочем, сидеть с девочкой будущему главному автоинспектору Калужской области совсем не хотелось, это было непрестижно. И, в конце концов, Морозов все-таки добился того, чтобы соседом по парте стал его друг Сергей Чаус.
— Мы на пару с ним смешили одноклассников, — улыбается Николай Николаевич. — Иногда нас даже выгоняли за это из класса. Вот например, однажды мы запускали на уроке майских жуков. Привязывали к лапкам ниточки и отпускали. 

После этого случая в дневнике у будущего начальника автоинспекции появилась запись следующего содержания: «На уроке географии запускал майских жуков. Два жука были отобраны».


Андрей Убогий 1 сентября полюбил общепит
Известный в Калуге врач-уролог Андрей Убогий попал в 1 «Г» класс средней школы № 22. Свой самый первый день новой ученической жизни Андрей Юрьевич запомнил очень хорошо. 
— Получилось довольно интересно, — вспоминает он. — Нас с другом Гришей отцы привели в школу раньше часа на два или три. Чтобы скоротать время, папы повели нас сначала в столовую перекусить. Это было мое первое знакомство с общепитом. Помню, отцы заказали нам компот из сухофруктов, он показался мне безумно вкусным. Кстати, с тех пор я полюбил общепит на всю жизнь. Для меня и сейчас что-то общепитовское — это праздник. 
После столовой будущего врача и его друга отвезли в скверик за кинотеатром «Центральный». Раньше там были фонтанчик и тир. И папы разрешили мальчишкам пострелять.

— И вот это все вместе взятое — общепит, потом тир, — говорит Андрей Убогий, — запомнилось мне даже ярче, чем первый сбор в школе.

Автор: Подготовила Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 03.09.2008 16:11 0 2616
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев