$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Носите обувь на размер больше

Опубликовано: 02.09.2008 14:53 0 2325

Такой совет дают врачи больным плоскостопием.

Плоскостопие редко бывает врожденным. Чаще всего мы приобретаем эту болезнь с возрастом. Возле большого пальца стопы иногда образуется болезненная косточка. Многие винят в этом отложение солей, подагру и не знают, что это — одно из проявлений поперечного плоскостопия. При поперечном плоскостопии передний отдел стопы распластывается из-за отклонения первой плюсневой кости внутри. Под давлением обуви головка кости постепенно начинает выступать и за счет костно-хрящевых разрастаний увеличивается. В дальнейшем большой палец отклоняется наружу, искривляются и другие пальцы. Причиной является наследственная слабость связочно-мышечного аппарата, избыточная масса тела, перенос тяжестей, тесная и узкая обувь.
Говорят, что будто бы избавиться от «косточек» можно, смазывая их настойкой йода, раствором лезвий безопасных бритв в уксусной эссенции, а то и компрессами из мочи. Однако это не поможет. Облегчат боль, улучшат кровоснабжение стоп ежедневные теплые (36-37°) ножные ванночки с добавлением морской соли, пищевой соды продолжительностью 10-15 минут. Насухо вытерев стопу и смазав ноги питательным кремом, выполните несколько упражнений: захватывайте пальцами мелкие предметы, растягивайте большими пальцами обеих ног круглую резинку. Самомассаж стоп и голеней также улучшит кровоснабжение, укрепит мышцы, снимет боль и усталость. оглаживание, растирание, разминание делайте от пальцев к пятке по подошве и от стопы к коленному суставу по внутренней и задней поверхностям голени. 
При плоскостопии старайтесь особенно тщательно подбирать обувь. В начальной стадии плоскостопия можно носить обувь большой полноты, с расширенным носком. При прогрессировании деформации рекомендуется вкладывать в туфли ортопедические стельки. Стельки вкладывают в обычную обувь, которая должна быть на номер больше, глубокой, со шнуровкой. Их можно вырезать самому из поролоновой губки в виде бублика или овала с двумя отверстиями, в одно из которых продевается большой палец, а во второе выступает «косточка». Это предохранит болезненный участок стопы от давления и трения обувью.

Снять усталость с ног, которые за целый день беготни отекли и «гудят», предупредить плоскостопие будет полезно и для детей, и для взрослых.

Сначала, лежа на спине или сидя, поочередно и одновременно потяните носки стоп. Скользящее движение стопой одной ноги по голени другой, охватывая голени.

Приседание на носках. Сделайте 8-10 раз.

Захватывание, поднимание и перекладывание пальцами ног карандашей, пуговиц и других мелких предметов. Можно подтягивать пальцами стоп небольшой легкий коврик, стараясь собрать его в складки.

Катание небольшого мяча стопой. Поднимать прямыми ногами мяч. 

Нога на ногу. Круговое движение стопой. 

 Стопы параллельно, руки на пояс. Подниматься одновременно и поочередно на носки.
 Переход с пятки на носки и обратно.



Есть ли у вас плоскостопие?

Возьмите чистый лист бумаги, положите его на пол. Теперь намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом и встаньте на этот лист. Стойте прямо, не сутультесь, ноги вместе, чтобы тяжесть тела могла распределиться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток ваших стоп. Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте. Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии — стопа нормальная, если достигает середины линии — у вас плоскостопие и вам не следует оттягивать с визитом к врачу.

 

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 02.09.2008 14:53 0 2325
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев