$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Олимпийский Пекин провожал дождем

Опубликовано: 28.08.2008 14:19 0 2096

Перемены погоды в китайской столице были так же неожиданны, как и результаты, которые показывали спортсмены.

Без всяких видимых причин солнце могло смениться здесь дождем, но эти капризы не в силах были помешать олимпийскому турниру и болельщикам. 
За Олимпиадой туристы и гости наблюдали не только на стадионе и в других спортсооружениях, но и останавливаясь у многочисленных телевизоров, выставленных в витринах магазинов на городских улицах. А китайцы вечерами, когда спадала жара, собирались целыми подъездами во дворах домов (есть у старшего поколения такая традиция, очень похожая на нашу, отечественную) и все вместе болели за своих фаворитов, глядя телетрансляцию по вынесенному во двор телику. Позывные Олимпиады и рассказы комментаторов неслись из пекинских такси, и даже в самолете на обратном пути крутили видео с лучшими фрагментами открытия Олимпийских игр и выступлений спортсменов. Удивительно, но смотреть и слушать это, несмотря на такое обилие, не надоедало.
Хотя олимпийской символикой в изобилии был украшен весь город, купить какой-то олимпийский сувенир или просто футболку с эмблемой Олимпиады в Пекине было довольно проблематично. В городе их в свободной продаже практически не было, найти их можно было лишь в тех местах, где жили спортсмены и гости Олимпийских игр или в аэропортовском дьюти- фри. Нельзя сказать, что стоили они по сравнению с другими сувенирами очень дешево. Но за ними выстраивались целые очереди, потому что каждый из туристов хотел оставить себе на память еще что-то кроме впечатлений.
Безусловно, самым ярким из них, останется сама Олимпиада. Теория маленьких дел, сторонниками которой являются в соответствии с учением Конфуция китайцы, привела к тому, что количество этих дел во время Олимпиады перешло в отличное, даже образцовое качество. Упорство в достижении поставленной цели дало выдающийся результат. В том, что людям по силам практически невозможное, еще раз удалось убедиться на Великой Китайской стене. Среди множества туристов здесь был один иностранец, которого доставили наверх на инвалидной коляске. Причем ни на его лице, ни на лицах сопровождавших не было заметно ни следа усталости или какого-то напряжения, а только чувство гордости за то, что они смогли сделать это.
…Я уезжал из олимпийского Пекина, в который попал благодаря генеральному спонсору поездки — производственному кооперативу «ГЕО» и спонсорам — компании «Русклимат» и группе компаний «ЭЛИКОР», — в сильный дождь. Казалось, что город сожалеет о нашем расставании. Во всяком случае, я сожалел точно…

На самом деле китайский дракон не такой и страшный.

В китайской столице органично существуют здания, растения и люди. 

В начале августа специальный почтовый штемпель на олимпийскую открытку можно было без труда поставить в одной из многочисленных точек на пекинских улицах.

Пекинские водители автобусов ждут окончания соревнований на олимпийском стадионе.

Молодые пекинцы зачитывались «Калужским перекрестком».

Генеральный спонсор

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 28.08.2008 14:19 0 2096
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев