$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как выбрать «правильный» ранец

Опубликовано: 28.08.2008 12:18 0 2483

«Перекресток» попытался выяснить, что такое идеальный ранец, где его можно приобрести и в какую сумму обойдется эта покупка.

К выбору ранца не стоит относиться слишком легкомысленно, уверяют врачи. Ведь часто именно неудачно подобранный ранец становится причиной различных заболеваний у школьников.

Залог здоровья — легкий ранец 
Прежде чем отправиться на поиски «правильного» портфеля, стоит изучить основные требования, которые к нему предъявляются.
Итак, школьный рюкзак или портфель должен быть сделан из гигиеничного водоотталкивающего легкого материала, снабжен эластичными лямками и светоотражателями, чтобы его юного владельца могли увидеть в темноте автомобилисты. 
Очень желательно, чтобы у ранца была твердая ортопедическая спинка. Это поможет ребенку сохранить хорошую осанку. Но, пожалуй, самое главное требование — портфель должен быть легким и компактным. Оказывается, одной из причин головных болей у школьников, особенно в младших классах, являются именно тяжелые ранцы. Дети напрягают плечевые мышцы и мышцы шеи, что и приводит к болям. Поэтому в идеале нужно, чтобы пустой портфель весил не более 500-700 граммов. А вместе с учебниками его вес не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Младшим школьникам не рекомендуется поднимать портфель весом более двух килограммов. Норма для учеников 5-7-х классов — 2,5 кг, 8-9-х — 3,5 кг, 10-11-х классов — 4,5 кг.
Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний — ниже бедер. 
Ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей. Чем больше в портфеле отделений, тем лучше — благодаря этому его маленькому хозяину будет проще найти нужную ему вещь. 

Что предлагают в Калуге

В калужских магазинах и на рынке родителям и их чадам предлагается довольно большой выбор школьных ранцев, портфелей, сумок и рюкзаков. Но большинство из них имеют один серьезный недостаток: они довольно тяжелые. Чтобы не быть голословными, мы провели небольшой эксперимент и взвесили несколько ранцев, которые пользуются у школьников наибольшим спросом. Оказалось, что вместо положенных 500-700 граммов портфели весят от 900 до 1200 граммов.
Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются многие родители при выборе ранца. Это его расцветка. 
— Мой сын Денис в этом году идет в первый класс, но ранец мы до сих пор не купили, — рассказала нам редактор телеканала «ТНТ-Калуга» Евгения ХАЗОВА. — Очень смущают те совершенно невероятные картинки и рисунки, которые украшают портфели. Для первачка хочется что-то более спокойное. Мы присмотрели несколько вариантов. Первый — это ранец с изображением кота Гарфилда. Неплохие рюкзаки делают в Санкт-Петербурге. Они разные по расцветке, с ортопедическими спинками, довольно легкие. Третий вариант — ранец с небольшой, достаточно скромной аппликацией, изображающей Человека-Паука. 

Хит сезона — Гарфилд 
Третий год подряд повышенным спросом среди школьников пользуются ранцы и рюкзаки с изображением мультяшного героя кота Гарфилда. Он одинаково любим как мальчиками, так и девочками, поэтому на выбор предлагаются рюкзаки синего, голубого, красного и розового цветов. 
На втором месте по популярности у мальчиков стоят портфели с изображением Человека-Паука. Девочкам же предлагают рюкзаки с куклами Барби. 
Ранцы, на которых изображены герои советских мультфильмов, у калужских школьников менее популярны. 

цена вопроса
В Калуге стоимость школьных ранцев и рюкзаков колеблется от 500 до 2500 рублей. Кстати, на рынке те же портфели, что и в магазинах, стоят на порядок дешевле. Дороже всего обойдется покупка рюкзаков, предназначенных для учащихся начальной школы. Конечно, при желании можно найти дешевый ранец всего за 450 рублей, напоминающий советские портфели. Но у него есть масса недостатков. Самый главный — отсутствие ортопедической спинки.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 28.08.2008 12:18 0 2483
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев