Понедельник, 19 ноября
$ 65.99 0.62
74.90 0.63
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как Калуга превратилась в Голливуд

27.08.2008 11:43 0 2715


27 августа отмечается День российского кино. У многих калужан есть все основания считать его своим профессиональным праздником. Ведь наш город частенько становился местом проведения съемок популярных советских и российских фильмов, а к съемочному процессу нередко привлекали жителей Калуги.

Этим летом Калуга в очередной раз превратилась в одну сплошную киноплощадку. Не успели закончиться съемки одного сериала, как на подходе тут же оказался второй. Такую популярность нашего города у киношников директор проекта «Дальнобойщик и его жены» Алексей СИНЦОВ объяснил так:
— Ваш город очень многообразный. В нем есть и историческая часть, и промышленная, есть современные постройки. В Калуге запросто можно снять несколько разных городов! Вот, например, из вашей улицы Московской, если ее снять с определенной точки, можно получить классическую южную улицу.

кстати

Нередкие гости на съемочной площадке — актеры калужского драматического театра. Среди них Михаил Кузнецов, Светлана Никифорова, Сергей Путинцев, Елена Соколова. Довольно часто снимается и режиссер Александр Баранников. В кино калужанам довелось сыграть и врачей, и трактористов, и летчиков, и даже… оборотней.
С помощью наших читателей и пользователей Интернет-сайта «Калужского перекрестка» www.kp40.ru мы попытались составить список тех фильмов, которые в разное время снимались в Калуге. Также мы пообщались с участниками и очевидцами съемочного процесса.

Калугу переименовали в Отшиб
Оказывается, первые кадры с изображением Калуги датированы еще началом ХХ века. Они вошли в документальный фильм о приезде в наш город 7 мая 1904 года императора Николая II. Об этом нам написал журналист и краевед Валерий Продувнов.  
19 февраля 1927 года в калужском кинотеатре «Унион» шел фильм «Недоросль» по одноименной пьесе Фонвизина. Одну из главных ролей, сообщает наш коллега, сыграла калужанка Софья Яковлева, ученица театрального техникума.
Летом 1929 года в Калуге проходили съемки комедии «Крупная неприятность». Калуга в картине изображает глухой уездный город под названием «Отшиб». Сюжет фильма — борьба Дома культуры и… автобуса с церковниками. Лента вышла на экраны летом 1930 года. 
Примерно в это же время в СССР состоялась премьера еще одного снятого в Калуге киношедевра, он назывался «Золотая колесница». Об этом нам написал посетитель нашего сайта Goodwin. Фильм немой, снимали его на каком-то заводе. Предприятие в то время стояло, и нужно было создать видимость того, что оно работает. Для этого местному сторожу заплатили денег, чтобы он подпалил тряпье и из трубы валил дым. В это время актеры в кожаных куртках, изображающие комсомольцев, должны были в кадре лихо размахивать лопатами. Но сторож деньги пропил и заснул на том самом тряпье, которое должен был поджечь. А кожаные куртки, предназначенные для съемок, «стырил» кто-то из местных. В общем, калужане едва не загубили картину.

Янковский лечил в Калуге зубы…
Зимой 1987 года наш город стал местом съемок фильма «Филер». Главные роли в этой картине сыграли Олег Янковский и Александр Абдулов. Свидетелем того, как снимали одну из сцен, стал еще один посетитель нашего Интернет-сайта, назвавшийся Очевидцем: 
— «Одну из сцен с Олегом Янковским снимали у художественного музея, напротив областной стоматологической поликлиники. Актер, одетый в черную шинель учителя гимназии, стоял на улице и о чем-то разговаривал с режиссером. Вдруг к ним подошли два врача из поликлиники. Получив автограф, один из врачей ушел. А со вторым Янковский о чем-то продолжил беседовать. При этом актер показывал доктору на свою правую щеку. Через некоторое время все увидели, как врач взял Янковского за локоть и бережно повел его в поликлинику. На съемочной площадке актер появился минут через 15. При этом он задумчиво потирал все ту же правую щеку…»

…а Абдулов напился 
— Сцену, когда Янковский встречается с Абдуловым, снимали на Воробьевке, у знаменитой в те времена бани (сейчас там расположена ГИМС), — пишет Очевидец. — По сюжету слегка нетрезвый герой Абдулова должен выйти из бани, завернутый в одно полотенце. Он проходит метров пять, затем обнимается с идущим навстречу героем Янковского. А на улице 15 градусов мороза. По команде режиссера Абдулов делает то, что ему полагается по роли. Режиссер требует снять дубль. Янковский остается стоять на тротуаре, а Абдулов возвращается в баню. В это время к актеру подбегает девушка из съемочной группы, подносит ему стакан с водкой и бутерброд… После второго и третьего дублей девушку видят опять со стаканом и бутербродом, после четвертого тоже… Холодно же! После пятого дубля Абдулов уже не может открыть дверь в баню и по этому поводу сильно, на всю улицу, матерится. Но в фильм эта сцена не попала…

Калужанин породнился с известными актерами
Летом 1986 года в Калуге проходили съемки мелодрамы «Катенька». Гриша и Даша любили друг друга. Но когда юноша уехал учиться в Петербург, Даша не дождалась любимого и вышла замуж за другого. Ее сестра, Катенька, желая утешить Григория, признается ему в любви, но тот отвергает девушку. После чего Катенька заболевает и умирает. 
В массовке снималось много калужан. В их числе оказался и Сергей Сычев — ныне музыкальный редактор радио «Ника ФМ», а тогда — ученик средней школы №23. Именно туда случайно зашли киношники, которые искали детей для съемок.  
— Из нашей школы выбрали меня и еще двоих мальчиков, — рассказал нам Сергей. — Нас сразу повезли переодеваться, гримироваться. Снимались мы на улице Смоленской. По сюжету я младший брат главного героя, Гриши. Он как раз уезжает в Петербург, а мы его провожаем. Сначала мне велели держать коня за уздечку, потом подойти к актрисе, которая играла мою мать. Это была популярная в 70-х годах артистка Алла Мещерякова. Съемочный процесс затянулся на весь день, хотя сама сцена длится от силы две минуты. Но в кадр я попал. 
За съемки Сергей получил 5 рублей. Кстати, довольно приличная сумма, если учесть, что в то время актерам массовки платили в основном 3 рубля. На заработанные деньги Сычев купил кассету с новым альбомом певицы Си Си Кетч.

Киношники переделали музей в больницу
В 60-х годах прошлого столетия в Калуге снимался фильм «Похождения зубного врача». Главную роль в этой ленте — молодого дантиста Сергея Чеснокова — сыграл Андрей Мягков. Кстати, это была его первая роль в кино. Наш читатель chourique уверяет, что стоматологическую поликлинику снимали в областном краеведческом музее.
А в конце 70-х годов наш город превратился в площадку для съемок картины «Белый Бим Черное Ухо» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. 
В 1981 году на экраны вышел знаменитый «Карнавал». Пожалуй, с особым нетерпением этого события ждали калужане, ведь значительная часть этого фильма тоже снималась в нашем городе. Благодаря этой картине в историю вошли улицы Смоленская и Ленина, кинотеатр «Пионер» и станция Калуга-2. 
В 1984 году в нашем городе снимали фантастическую комедию «Шанс». Это история о том, как инопланетяне в знак благодарности за свое спасение подарили жителям маленького городка волшебный эликсир молодости. Наш читатель T-Rex рассказал нам о том, что съемки проходили в краеведческом музее, на улице Чичерина и возле аптеки № 2 на улице Театральной. 

Леонид Клец стал летчиком…
Леонид Клец дебютировал в кино в 2003 году в художественно-документальной ленте «Последний бой командарма», посвященной легендарному командиру 33-й армии Ефремову. Потом было несколько эпизодических ролей в картинах «День денег», «Говорит Москва», «Знахарь». Полтора года назад Леонид снялся в первом калужском художественном фильме «Сырые дрова». Там он сыграл бизнесмена. 
Совсем недавно Клец закончил работу в картине режиссера Александра Трофимкина «Запах Таймыра». Там ему досталась главная мужская роль летчика военной авиации. Во время съемок актеры иногда попадали в забавные ситуации. Например, актрису, сыгравшую любимую девушку персонажа Клеца, однажды чуть не забрали в милицию. Это произошло, когда снималась сцена ее встречи с главным героем. По сюжету действие происходит поздно ночью в центре Москвы. В самый ответственный момент к девушке подъехали милиционеры с классическим вопросом: «Что стоим? Кого ждем?» Позже выяснилось, что стражи порядка приняли актрису за особу легкого поведения. Фильм должен выйти на экраны в ноябре этого года.

…а Игорь Корнилов научился водить трактор
Год назад вся Калуга была обклеена афишами первого калужского художественного фильма «Сырые дрова». Игорь Корнилов сыграл там главную мужскую роль — тракториста по имени Коля. В картине рассказывается история простого деревенского мужичка, который привык много пить и не привык трудиться. Фильм снимали под Обнинском, в селе Карповка. За время съемок местные жители так привыкли к актерам, что встречали их, словно родных. Нередко случалось так, что кто-нибудь из карповцев предлагал Корнилову сообразить на троих. И однажды актер даже поддался на эти уговоры. А еще, пока шли съемки фильма, Игорь научился водить трактор. Правда, после того как однажды Корнилов едва не передавил съемочную группу, ему в помощь дали дублера. По словам актера, предложений сниматься у него сейчас хватает, но от многого приходится отказываться по причине большой занятости в театре.

Михаил Пахоменко сыграл оборотня
Творческой судьбе Михаила Пахоменко может позавидовать любой актер. Он востребован не только в родном театре, но и в кино. А началось все много лет назад с детского фильма «Сережка и капитан». Пахоменко сыграл в нем молодого рабочего. А потом были только главные роли: трогательный старик Касьян Глушков из картины Хейфица «Вы чье, старичье?», оборотень из фильма ужасов «Час оборотня», Лев Толстой в «Невечерней», генерал Адамов в картине «Око за око»… Всего на счету у Михаила Арсентьевича около 30 киноролей. 
Кстати, по словам Пахоменко, он никогда особо не стремился сниматься в кино. Режиссеры сами находили его. Но актер соглашался на съемки лишь в том случае, если роль ему нравилась.

Анастасия Семесенко заснула на съемках 
Около двух лет назад калужская актриса снялась в небольшой роли в сериале «Врачебная тайна». В 2006 году его показывали на НТВ. Это фильм о буднях областной клинической больницы. Анастасия играет в сериале столичную модель, муж которой попадает в аварию и становится инвалидом. Героиня Семесенко приезжает к нему, чтобы получить развод. Впрочем, вскоре девушка раскаивается, возвращается к мужу, причем уже беременная. Спустя некоторое время модель находят на улице избитой неизвестными злодеями и отвозят в больницу. Далее на протяжении двух десятков серий героиня Анастасии Семесенко лежит на больничной койке. Лежать приходилось по нескольку часов подряд. Однажды актриса даже заснула прямо во время съемок. Чем закончилась эта история, неизвестно, так как проект «заморозили».  
Мечта Аси – роль Ларисы Огудаловой из «Бесприданницы».

Сергей Мацвей стал лучшим другом Даниила Страхова
Актер Сергей Мацвей начал сниматься сравнительно недавно. В его багаже примерно десяток эпизодов и одна довольно значительная роль в крупном проекте режиссера Владимира Фатьянова «Мика и Альфред». Это мистическая драма о художнике Мике, который с детства наделен необычайным даром: он может убивать силой своей психической энергии. В роли художника — актер Даниил Страхов. А Сергей Мацвей сыграл его лучшего друга в молодости. Роль этого же друга, но в зрелом возрасте исполняет Игорь Волков. И режиссер специально искал актера, который был бы похож на молодого Волкова. Мацвей подошел просто идеально. Фильм выйдет на экраны в октябре.  
Кстати, Фатьянов пригласил Сергея еще в один свой проект с рабочим названием «Сердце капитана Немова». Там Мацвей снова сыграет друга главного героя, молодого лейтенанта военно-морского флота. Съемки фильма начнутся этой осенью.

справка «Перекрестка»
Какие еще фильмы снимались в Калуге:
«Взлет», «Чужие письма», «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Любить по-русски», «Ворошиловский стрелок», «Граница», «Говорит Москва», «День денег», «Королев». 
В Калуге также снимался фильм «33» с Евгением Леоновым в главной роли. 
Пионерские лагеря Андреевского куста, сообщает посетитель сайта www.kp40.ru Читатель, превратились в съемочную площадку фильма Сергея Соловьева «Сто дней после детства». А на Вырке снимали «Снежную королеву» режиссера Николая Александровича с Алисой Фрейндлих. В 1980 году недалеко от села Ромоданова снимали еще один детский фильм — «Иван да Марья». 
Один из наших читателей утверждает, что в Калуге снималась и одна из сцен фильма «Москва слезам не верит». Впрочем, нам об этом доподлинно неизвестно… Благодарим всех читателей, которые помогли нам в подготовке материала.

Автор: Оксана КОЛОСОВА

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.