$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Старика жгли заживо

Опубликовано: 20.08.2008 10:32 0 2407

Он отказался купить подросткам водку и этим очень их разозлил.

69-летний пенсионер Иван Храпылев жил один в трехкомнатной «хрущевке» на Силикатном. Любил время от времени выпить, но законченным алкоголиком не был.
Местные подростки называли Храпылева просто «дед», даже имени его не знали, зато иногда заходили выпить пивка.

Незваные гости
Чудовищная трагедия разыгралась 28 февраля. В тот день Иван Дмитриевич получил пенсию — 3 тысячи рублей. По привычке отложил на магазин 70 рублей, остальное спрятал. 
Все шкафы в квартире у Храпылева закрывались на висячие замки. Он считал, что так будет надежнее.
— Я занялся уборкой, потом хотел постирать, — рассказывает Иван Дмитриевич. — Вдруг слышу: кто-то стучит. Громко так, ногами. Пошел к дверям. Я всегда открываю: вдруг это соседи?
За дверью действительно оказались соседи: 20-летний Юрий Белобородов и 13-летний Артем Новицкий. Незваные гости ввалились в прихожую и потребовали: «Дед, дай денег! Так выпить хочется, что переночевать негде». 
— Нет у меня ничего, — попятился Храпылев. — Да вы и так уже веселые, куда еще-то пить?
Отказ привел Белобородова в бешенство, он выхватил нож и ударил старика в бедро. Потом бил жертву снова и снова, пока лезвие не сломалось. 

«Я жить хочу»
Отморозок сходил на кухню и принес из холодильника трехлитровую банку кефира. Вылил содержимое на лицо старика (к тому времени Иван Дмитриевич уже давно был без сознания) и разбил банку о его голову. Затем стал бить жертву ногами. Устал, сходил на кухню и принес вилку, колол старика ею.
— А ты что стоишь? — прикрикнул садист на Новицкого. — Вот, держи. — И протянул ему длинную вилку из столового набора — такими достают маринованные огурцы из банок.
 Малолетка пару раз ударил Храпылева в лицо.
Но, как ни старались озверевшие бандиты, как ни истязали свою жертву, старик все не умирал. Он стонал и даже один раз пришел в себя.
— Я жить хочу, — прохрипел он еле слышно. — Пожалейте, никому не скажу про вас…
От этих слов Белобородов пришел в ярость: 
— Жить хочешь? Нет, ты жить не будешь! 
В бешенстве потерявший человеческий облик бандит стал крушить все, что под руку попадало: двери, мебель, стекла в шкафах…

Дом чуть не взлетел на воздух
Изверги уже порядком устали, а старик все не умирал. Они обшарили карманы жертвы, полки в квартире. Нашли 600 рублей. Стали думать: что же делать дальше? 
— Нельзя оставлять здесь следов, давай квартиру подожжем, — предложил Белобородов. Он сбегал на кухню, открыл горелки и духовку. Вернулся в комнату, стал разбрасывать по полу газеты и поджигать их, затем подпалил одеяло, которым был накрыт старик.
— Подожги на кухне холодильник, — приказал он Новицкому. — газ пошел, пусть квартира взорвется, тогда нас точно никто не найдет.
Малолетка испугался: взрыв может погубить людей, пострадают родные, ведь живут они с дедом в одном доме, в соседних подъездах. Он потихоньку закрыл газ, но холодильник все-таки поджег.

Пожарные вытащили старика из огня
Первыми запах дыма почувствовали соседки Храпылева по лестничной клетке. Они вышли в подъезд. Пахло гарью, но, где горит, было непонятно. Одна из женщин случайно облокотилась рукой о соседскую дверь. Та приоткрылась, и густые клубы дыма повалили в подъезд. Женщины бросились к телефонам. Одна звонила пожарным, другая — сыну старика. Храпылев-младший прибежал первым. Он обмотал голову мокрым полотенцем и попробовал войти в квартиру. Не тут-то было. Огонь полыхал вовсю. Следом приехали пожарные, им удалось спасти хозяина квартиры.
Храпылева, завернутого в одеяло, вынесли на лестничную клетку. Он чудом остался жив, стонал. Голова и правая рука были обожжены дочерна. На теле — множество ножевых ранений.
Три месяца пенсионер лежал в реанимации БСМП. Перенес несколько тяжелейших операций, каждая из которых могла стать последней в его жизни. Он полностью ослеп, лишился пальцев на правой руке. Лицо было обезображено до неузнаваемости. Таким он и пришел на суд.

Злодей остался на свободе
На следствии Белобородов признал свою вину полностью, объяснил: «Я как выпью, не помню, что творю. Вот недавно стекла в подъезде зачем-то побил…». Злодей на свои года не выглядел. Ему можно было дать от силы лет 15, не больше. 
Общался с подростками намного младше себя, нигде не учился и не работал. Сестра платила Белобородову две тысячи рублей в месяц за то, что он нянчился с маленькой племянницей.
— Если мне дадут больше пятнадцати лет, повешусь, — угрожал он следователям. Суд приговорил Белобородова к 10 годам лишения свободы.
Еще мягче поступили с Новицким. Так как подростку не исполнилось 14 лет (с этого возраста можно привлекать за особо тяжкие преступления), его просто выпустили на свободу. Милиция просила определить подростка в спецшколу, но даже этого не сделали. Хотя во время следствия он трижды попадался на кражах.

Имена изменены.

Благодарим за помощь в подготовке материала следователя по особо важным делам следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области Дарью Дорошину.

Автор: Юрий ЗАПРАВДИН.
Опубликовано: 20.08.2008 10:32 0 2407
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев