$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане выиграли морской бой

Опубликовано: 20.08.2008 16:06 0 2651

В событиях минувшей недели на Кавказе приняли участие и калужские моряки.

Военные действия на минувшей неделе стали темой номер один во всех новостях. Но если за последнее время мы «привыкли», что наши войска принимают участие в сухопутных операциях, то морское сражение стало неожиданностью. Особенно для тех, у кого сыновья и родственники проходят военную службу на Черном море. 

Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на помощника главкома ВМФ России Игоря Дыгало сообщило, что российские военные корабли потопили грузинский ракетный катер «в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии». По словам Дыгало, «четыре быстроидущие морские цели нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждение». Узнать что-то большее из этого сообщения человеку невоенному сложно.
Слух, что в боевой операции принимал участие и даже отличился малый ракетный катер «Мираж», по Калуге разнесся очень быстро. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что на «Мираже» большая часть команды — уроженцы Калуги и области.
Один из пользователей Живого журнала говорит, что, если уж Медведев в Кремле публично чествует командира «Миража», «...значит, они точно что-то грузинское угрохали».
— Мы с ребятами всю неделю обсуждали эту новость, — сказал нам калужанин Сергей, проходивший не так давно на «Мираже» воинскую службу. — Это первое подобное сражение на море со времен Второй мировой. И наши парни не подвели. Молодцы! Честно скажу: мы гордимся, что служили на «Мираже».
Наши земляки, живущие в Новороссийске, говорят еще более эмоционально: 
— Грузинские катера, базировавшиеся в Поти, дважды по ночам сближались с группировкой наших кораблей. Первый случай кончился конкретным мордобоем, когда в дело с нашей стороны пошла не только артиллерия, но и ПКР с «Миража». Выпуленного хватило бы и на то, чтобы один крейсер ухайдокать, а другой серьезно испортить... 
Сначала считалось, что уничтожен был ракетный катер «Тбилиси». Теперь, если верить флотским слухам, «грешат» на сторожевик «Георгий Торели». Серьезное повреждение получил флагман грузинского флота ракетный катер «Диоскурия».
О подробностях боя очевидцы говорят неохотно. Известно, что «Мираж» сделал два выстрела по водным целям и один выстрел по воздушной. Но самое главное, как нам сказали все без исключения, — потерь среди личного состава «Миража» нет.
Автор: Игорь ЩУКИН.
Опубликовано: 20.08.2008 16:06 0 2651
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев