$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Фантомная боль

Опубликовано: 13.08.2008 09:03 0 2355

Я впервые побывал в Крыму. Но, оказавшись здесь, еще острее почувствовал горечь, которую испытывают русские при упоминании этого полуострова. Я бы назвал такое чувство фантомной болью. Это страдание, вызванное тем, что раньше принадлежало тебе, а затем было утрачено, однако болит по-прежнему. И если мы окончательно откажемся от Крыма, то наши фантомные боли будут продолжаться всегда. 

По дороге в Тавриду
При пересечении границы украинские таможенники потребовали заполнения карточки, что естественно. Однако написана она была на украинском. Таким образом, от меня сразу потребовали знания языка. Неужели, если я вдруг полечу в Китай или Японию, мне тоже предложат заполнить документы на национальном языке?
В советской Украине сокращение ареала украинского языка, к сожалению, имело место. Но нынешняя насильственная украинизация живущих здесь русских — явный перегиб. Передвигаясь на микроавтобусе по Восточной Украине к Крыму, мы везде общались по-русски.
...Понравились нам украинские сельскохозяйственные поля. Они выглядят более ухоженными, чем наши, русские, черноземные. Явно крестьянин здесь живет лучше. Но дороги — такая же беда, как и в России, за исключением Крыма.
Сам Крым неповторим в своей красоте. Таврия — древнее название полуострова — встретила нас маками. Вся таврическая степь покрыта этими цветами. Но это было преддверием рая. Южное побережье Крыма, а мы проехали только часть его, от Севастополя до Ялты, — просто чудо. Море, горы и лес — можжевеловый, субтропический, пальмовый, парковый и естественный, — а также дворцовая архитектура.
Очень хотелось остановиться подольше в Алупке. Сочетание гор, моря, парков, лесов, архитектуры носило особенно выраженный характер. Гора Ай-Петри, дворец Воронцова и дворцовый парк, узкие горные улочки Алупки — это просто сверкающее многообразие земного мира.
Но самое сильное впечатление связано с тем, насколько это земля православная. Крым просто пропитан духом православия, напоен им.

Крым православный
Крым называют колыбелью православия. И на то есть серьезные основания. Начиная с апостола Андрея, который в Тавриде проповедовал слово Божие, и до настоящих дней. Таким образом, христианство пришло в Крым не из Византии, как для всей Руси, а из Иерусалима с апостолом Андреем Первозванным. Посмотрим на древний Свято-Климентовский монастырь в Инкермане (пригород Севастополя), где престол святого апостола Андрея датируется 96 годом от Рождества Христова.
 Далее уместно вспомнить о пребывании в Херсонесе (ныне часть Севастополя) в 860 году создателя славянской азбуки святого равноапостольного Кирилла. Причем в его жизне­описании сказано, что во время посещения Херсонеса Таврического он нашел в городе книгу, написанную русскими письменами, и человека, говорившего по-русски. А вскоре после этого и создал славянскую азбуку.
Спустя столетие в Херсонесе происходит крещение святого равноапостольного князя Владимира. И только потом, в 988 году, единый народ наш — а сейчас разделенные границами, политиками и предрассудками русский, украинский и белорусский народы — крестился в днепровской купели.
«Печально, что теперь Православная церковь, 1020 лет трудившаяся на ниве славянской духовности, поставлена в один ряд с сектами-однодневками и другими самосвятскими сборищами», — жалуются прихожане и в России, и на Украине, и в Белоруссии.
На Украине ситуация осложняется тем, что существуют силы, готовые реализовать план уничтожения православия путем его окатоличивания. Аналитики говорят, что сначала должно произойти объединение канонической Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) с двумя церквями-раскольниками: «филаретовской» УПЦ Киевского патриархата и «автокефалами» из УАПЦ. После этого националисты-раскольники из упомянутых неканонических церквей должны дестабилизировать обстановку в УПЦ и добиться автокефалии, то есть полного разрыва отношений с Русской Православной церковью. И наконец, завершающий шаг: объ­единение с католиками и прямое подчинение Папе Римскому по типу Брестской унии 1596 года.
Один из украинских вице-премьеров на встрече с греко-католиками уже предложил подписать конкордат между Украиной и Ватиканом. А конкордат предполагает передачу Католической церкви ряда государственных функций в области образования, воспитания, медицины, социальной защиты и духовного воспитания военнослужащих. И это все при том, что на Украине 90% верующих исповедуют православие.
Еще сложнее положение православия в Крыму, где оно вынуждено отражать атаки со всех сторон: это и крымско-татарские националисты, и раскольники-«филаретовцы», и униаты, и сектанты. Крупные финансовые средства на поддержку подобных сил поступают из-за рубежа и в Россию, и на Украину, и в Белоруссию. Велико желание уничтожить православие. Заменить веру наших предков на чужую.
В Крыму множество древних православных святынь. Это не только Инкерман, Херсонес Таврический, но и Свято-Георгиевский мужской монастырь у мыса Фиолента — один из древнейших монастырей Крыма. Место, где чудесным образом по молитвам к святому Георгию Победоносцу были спасены греческие моряки. Мне было приятно увидеть рядом с монастырским храмом звонницу, составленную из воронежских колоколов. 
Сверху нам открывается вид на море, и рядом с побережьем метрах в 150 — 200 от берега — остров с крестом, установленным на том месте, где моряки увидели святого Георгия. От монастыря к воде ведут 900 ступенек. И мы долго, с остановками, спускаемся вниз, чтобы насладиться чистым морем.
В Крыму есть также немало других православных святынь, которые я хотел бы посетить. Но на этот раз у нас была другая, не паломническая, цель путешествия.

«Россия никогда не откажется от Крыма»
13 мая 2008 года Черноморский флот отметил свое 225-летие. Эта дата связана с вхождением в далеком 1783-м сил Азовской флотилии в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту. Наша миссия состояла в передаче руководству российского Черноморского флота Андреевского флага с образом святителя Митрофана Воронежского, духовника Петра I, который создал русский военно-морской флот. Российский Черноморский флот — прямой наследник того флота, который в далеких 1690-х годах рождался на воронежских верфях.
Создание 225 лет назад Черноморского флота России венчало собой многовековую историю движения Руси к Черному морю, которое раньше называлось Русским. «На фоне борьбы за возвращение выхода к Черному морю происходило «собирание» русских земель, сближение русского и украинского народов, что отвечало их интересам. В последующем этот фактор сыграл большую роль в процессе воссоединения Украины с Россией в 1654 году. С этого момента совпали две исторические задачи — возвращение черноморского побережья России и полное освобождение украинских земель от крымских татар и господства Польши», — пишет командующий Черноморским флотом России вице-адмирал А.Д. Клецков.
Очень приблизительная «стоимость» Крыма для России — более 150 лет войны. Только за вторую половину XVI века — около 50 набегов крымских татар. Перечислим лишь самые разорительные татарские набеги: годы 1516, 1537, 1555, 1570 — 1572, 1589, 1591, 1593, 1632 — 1637, 1640, 1644, 1645, 1659, 1666, 1671, 1688 и другие. Численные потери России — более 8 миллионов русских. Экономические вложения — около 3,2 триллиона долларов в современном исчислении.
Сегодня понятно, что решение Хрущева о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР 19 апреля 1954 года нелегитимно, поскольку изменение территории РСФСР могло проводиться только на основе референдума, которого не было. Точно так же он мог передать Украине или Казахстану, например, Сибирь.
В 2009 году завершается действие старого договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. И в новом договоре должны быть отражены интересы нашей страны, определен статус Крыма и отдельно — Севастополя. Что касается последнего, то это историческая база Черноморского флота России, таковым он и должен оставаться навсегда. Или необходимо компенсировать все российские затраты, что нереально. По мнению экспертов, самое мягкое решение проблемы Крыма — совместное управление этой особой территорией Украины. Но в данном вопросе не должно быть иллюзий. Подлинная Россия никогда не откажется от Крыма. Слишком большая цена заплачена за него. И слишком велика цена вопроса — будущее нашей страны.

Обсудить эту статью, а также ознакомиться с другими публикациями вы можете на сайте ­интернет-журнала ­«Русский вопрос» www.rusvopros.ru
Автор: Священник Сергий ЗАРУЦКИЙ.
Опубликовано: 13.08.2008 09:03 0 2355
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев